ШОУ-БИЗНЕС

Тимати и Джокер опустились до глумления над покойником






Попытки ТИМАТИ петь успехом не увенчались

Попытки ТИМАТИ петь успехом не увенчались


Возмущенные коллеги отказались участвовать вместе с ними в проекте НТВ.


Некоторое время назад телеканал НТВ захотел напомнить публике о музыкантах, безвременно ушедших от нас за последние годы. Одним из героев этого проекта должен был стать исполнитель хита «Сука-любовь» - участник легендарной рэп-группы «Бэд Бэланс» и лидер собственной группы «Джуманджи» Сергей КРУТИКОВ, или, как его все называли, МИХЕЙ. Однако доброе начинание энтэвэшников завершилось безобразным скандалом. Его виновниками стали участники «фабричной» рэп-группы «Банда» Тимур ЮНУСОВ и Александр БРЕСЛАВСКИЙ, более известные как ТИМАТИ и Доминик ДЖОКЕР.


- К нашему бывшему директору Саше Овруцкому обратились ребята из телекомпании НТВ с предложением снять документальный фильм о Михее, - рассказал земляк и давний друг покойного музыканта - экс-барабанщик группы «Джуманджи» Сергей Кот. - Его старшего брата Лешу и меня пригласили на Ваганьковское кладбище, где прямо у входа, рядом с Высоцким, похоронен Михей. У его могилы часа три брали у нас интервью.






ТИМАТИ и Доминик ДЖОКЕР выказывают «уважение»

ТИМАТИ и Доминик ДЖОКЕР выказывают «уважение»

Потом об этом фильме долгое время ничего не было слышно. Я уже решил, что его закрыли в связи с кризисом. Однако этим летом работа над картиной неожиданно возобновилась. В июне меня снова звали на съемки. Но в этот раз я никуда не пошел, подумал: «Сколько можно? Хватит уже!» А недавно я узнал, что фильм уже снят. Энтэвэшники съездили и на родину Михея - в поселок Ханжонково Донецкой области, и в любимое место отдыха «Бэд Бэланс» - в курортный поселок Мелекино на берегу Азовского моря. Взяли интервью у мамы Михея, у лидера «Бэд Би» Влада Валова, у других близких ему людей. Все надеялись, что наконец-то выйдет большой хороший фильм о дорогом нам человеке. Каково же было мое удивление, когда я прочитал в Интернете, что закончить фильм планируется ремейком песни «Сука-любовь» в исполнении… Тимати и Доминика Джокера.






Закадычные друзья - МИХЕЙ и Влад ВАЛОВ, 1993 год

Закадычные друзья - МИХЕЙ и Влад ВАЛОВ, 1993 год


Михей «дал прикурить»


- Помню, в 1997 или 1998 году мы живьем репетировали в «Останкино», и за нами с восторгом наблюдали двое молодых ребят. Потом они подошли к Михею и, заглядывая ему в рот, попросили закурить. Одним из этих ребят был Тимати. Ему было тогда лет 15. Но, по сути, ни он, ни Джокер никогда не имели к Михею никакого отношения. Они даже ни разу не участвовали в вечерах его памяти, которые проводятся каждый год стараниями Саши Овруцкого. Хотя за семь лет, прошедших со дня смерти Михея, их неоднократно приглашали. На мой взгляд, было бы логичнее позвать для исполнения финальной песни «Бэд Би» и тех людей, которые были с Михеем при жизни, и спеть эту песню всем вместе, как это делается на вечерах памяти.


Тимати в режиме «ноль»


- Еще больше я был удивлен, когда увидел видеосъемку выступления Тимати и Джокера с «Сукой-любовь» в студии НТВ. По части исполнения к Джокеру вопросов нет. Он нормально поет. А вот попытки Тимати изобразить пение выглядят просто чудовищно! Слышно, что при его записи автотюн (компьютерная программа для исправления фальшивого вокала. - М. Ф.) был включен в режиме «ноль к ста». Этот режим используется, когда человек совсем нулевой по пению и не попадает ни в одну ноту. Если ты рэпер, то читай свой рэп! Зачем же делать то, чего ты не умеешь?! Михей был профессионалом во всем, что делал. И к другим был очень требовательным. Когда он слышал хоть малейшую лажу в пении, его это начинало бесить и он мог артисту вне зависимости от его статуса сказать в лицо: «Может быть, надо научиться немножко петь?» Перепевать его песню так, как это сделал Тимати, - это прежде всего неуважение к Михею.






МИХЕЙ (в чёрной фтуболке) и Сергей КОТ (второй справа) с друзьями отдыхают в Ялте

МИХЕЙ (в чёрной фтуболке) и Сергей КОТ (второй справа) с друзьями отдыхают в Ялте

Плевок шоу-бизнеса


- Но больше всего меня покоробило даже не это. С целью собственного пиара Тимати и Джокер выложили в Интернет кадры, запечатлевшие их в студии НТВ перед выступлением. Сначала они там сидят вальяжно в креслах и, растопырив пальцы, «рипают» Михею (это сленговое выражение образовано от заимствованной у католиков аббревиатуры R.I.P., означающей в переводе с латыни «Да упокоится с миром». - М. Ф.). А потом, стоя на сцене в ожидании начала съемки, выкрикивают матерные речевки и корчат рожи в камеру. С точки зрения шоу-бизнеса я их прекрасно понимаю. Но по-человечески это просто дико! Это глумление над памятью человека. Плевок в душу всем, кому дорого имя Михея. Насколько я знаю, в офис «Бэд Бэланс» поступило множество звонков от возмущенных поклонников. «Кто это позволил?!» - спрашивали они. Влад Валов, Саша Овруцкий и другие наши донецкие ребята, принимавшие участие в съемках НТВ, также были возмущены и в знак протеста запретили использовать в фильме свои интервью и предоставленные видеоматериалы. Я считаю, что они поступили абсолютно правильно.






ВАЛОВ от МИХЕЯ не отставал - в косячке себе не отказывал

ВАЛОВ от МИХЕЯ не отставал - в косячке себе не отказывал


Благое дело


- Мне странно, что друзья Михея выдвигают в наш адрес какие-то обвинения, - удивился Доминик Джокер. - С Михеем мы в свое время достаточно тесно общались. И с его верным соратником и другом Брюсом тоже приятельствовали. А с Тимати Брюс даже одно время работал. И в том, что мы исполнили песню Михея, я не вижу ничего заслуживающего осуждения. По моему мнению, все, что помогает сохранить светлую память о светлом человеке, - уже дело благое. Мы хотели записать «Суку-любовь» еще год назад, когда на НТВ планировалось шоу «Ты суперстар-2» и велись переговоры о нашем с Тимати участии. Но тогда не сложилось. И вот сейчас мы записали эту песню для нового проекта НТВ. Это трибьют памяти ушедших музыкантов. В этой съемке участвовали не только мы. Была Диана Арбенина, которая пела «Я остаюсь, чтобы жить» Анатолия Крупнова. Был Батырхан Шукенов, который пел «Я - это ты» Мурата Насырова. А что это за документальный фильм про Михея - я не знаю. Возможно, он будет показываться в рамках этого проекта. Но в этом фильме мы никакого участия не принимали. И никакого видео, где мы с Тимати матерились и корчили рожи перед исполнением песни «Сука-любовь», мы в Интернет не выкладывали. Я его даже не видел и, честно говоря, видеть не хочу. И слушать, что говорят по этому поводу Влад Валов и остальные, у меня тоже желания нет. Я вообще стараюсь держаться подальше от грязи.