ШОУ-БИЗНЕС

Чёрный рок «Чёрного кофе»






По жизни Купер автомобильным диковинкам предпочитает БМВ

По жизни Купер автомобильным диковинкам предпочитает БМВ


Варшавский обкрадывал своих музыкантов! -
утверждает экс-гитарист культовой группы Игорь Куприянов.
 
«Мой путь», «Светлый металл», «Владимирская Русь», «Старый парк», «Дьявол во плоти» - эти хиты группы «Черный кофе» те, кому за 30, помнят до сих пор. Как и имена участников «золотого состава» группы - вокалиста и гитариста Дмитрия ВАРШАВСКОГО, бас-гитариста и вокалиста Игоря КУПРИЯНОВА, гитариста Сергея КУДИШИНА и ударника Сергея ЧЕРНЯКОВА. Сейчас под легендарным брендом гастролирует Варшавский, соратников бурной рок-молодости с ним давно нет. Почему музыканты ушли от Дмитрия, из-за чего покончил с собой Сергей Кудишин и почему «Мой путь» недавно исчез из эфира нашему корреспонденту рассказал Игорь Куприянов.


Когда Дмитрий Варшавский приезжал на гастроли в Нижний Новгород, я задала кумиру моей юности невинный вопрос: «Как поживают ребята из «золотого состава» группы?» Лицо музыканта выразило досаду:
- Понятия не имею. Не знаю ничего ни о Куприянове, ни о Чернякове, ни о Кудишине.
Очередной сюрприз поджидал меня на сайте «Черного кофе», где я с удивлением обнаружила, что в истории группы вообще не значится фамилия Игоря Куприянова, а его песни «Я ищу» и «Мой дом » убраны из переиздания альбома «Переступи порог». Как будто их и не было никогда! Прояснить ситуацию я попросила самого Игоря.






В 1987 году Игорь ещё считал Дмитрия (справа) другом

В 1987 году Игорь ещё считал Дмитрия (справа) другом


Фанаты затоптали VIP-персон


- В 1986 году мы записали кассету «Светлый металл» и поехали в гастрольный тур, - вспоминает Игорь, сейчас - лидер группы «Куприянов». - Несколько концертов в каждом городе, и каждый раз народу набивалось по полному Дворцу спорта! В Челябинске на всех желающих не хватило билетов, так фанаты даже разобрали крышу! Поставили рекорд: в Днепропетровске на наш концерт продали 64 000 билетов!
А в Барнауле что творилось! На первый ряд высадили отцов и матерей города, а всех «металлистов» загнали на галерку. На второй песне они оттуда побежали к сцене, начали прыгать через этих VIP-персон, возникла свалка. Нашего директора тут же арестовали, все концерты «Черного кофе» сняли, а нас поездом выслали из города. Так в первую же ночь загорелся вагон-ресторан! Но это было уже не по нашей вине.
- Да, веселые были времена. Почему же «Черный кофе» распался?
- В 1990 году был пик популярности группы, мы могли делать все, что угодно. Я писал очень много музыки и стихов и предлагал на репетициях сыграть свои новые песни. Но слышал от Мити одно: «Гарик, нужно репетировать старые!» И я вдруг понял, что его звездность стала совершенно невыносимой. Когда я объявил об уходе из группы, со мной ушли гитарист Олег Аваков, клавишник Игорь Сабетов и барабанщик Виктор Калашников.






Золотой состав: Сергей КУДИШИН, Дмитрий ВАШАВСКИЙ, Игорь КУПРИЯНОВ, Сергей ЧЕРНЯКОВ и Ованес МЕЛИК-ПАШАЕВ (стоит в шляпе)

Золотой состав: Сергей КУДИШИН, Дмитрий ВАШАВСКИЙ, Игорь КУПРИЯНОВ, Сергей ЧЕРНЯКОВ и Ованес МЕЛИК-ПАШАЕВ (стоит в шляпе)

- А им чем насолил Варшавский?
- Как только мы пустились в «свободное плавание», все деньги с концертов стекались к нему, и он стал хитрить. Договариваемся об одной сумме, а потом он нам выдает другую. Порой даже нельзя было получить деньги, заработанные за концерт. Митя пропадал, и все! А когда я или кто-то другой его находил, то слышал одно и то же: завтра, через неделю… Или же: «Брат! Денег нет!» Это характерная черта Варшавского - не решать вопрос, а прятаться, тянуть время. Например, разруливать проблемы с бандитами я всегда ездил один.
- Бандиты хотели, чтобы вы им «отстегивали»?
- Да. Я встречался с семью-восемью организованными преступными группировками и даже с человеком, имя которого приводило в трепет всех коммерсантов того времени - его потом взорвали в собственном авто. Митя просто переехал жить в Одинцово к своей подружке, а я не привык прятаться. Но больнее всего для меня было то, что я ни разу не увидел в глазах своего друга никакой благодарности. Я понял, что никто из нас ему не нужен.


Грозили выдернуть ноги


- Почему?
- Когда мы встретились, Митя был состоявшимся музыкантом и, наверное, искал для своего проекта статистов. А мы ими не были. Я написал песню «Я ищу…» («Мой путь»), и она сразу стала суперхитом. Но в альбом попала чудом! Митя до последнего не хотел, чтобы я ее записывал. А наш продюсер Ованес Мелик-Пашаев сказал: «Пусть Игорь споет, у нас есть еще десять минут». И я с одного дубля ее спел!
Не так давно ее стали крутить на радио. И почти год объявляли так: «Песня группы «Черный кофе». Ну, я не возражал. Но однажды ди-джей сказал: «Песню «Мой путь» своим потрясающим голосом исполнил Дмитрий Варшавский». Я позвонил программному директору и сказал, что эту песню поет не Варшавский. И они тут же убрали ее из эфира.






Дочь Юлии ТИМОШЕНКО Женя и её муж - музыкант Шон КАРР (в белой рубашке) прилетели в Ужгород на концерт КУПРИЯНОВА

Дочь Юлии ТИМОШЕНКО Женя и её муж - музыкант Шон КАРР (в белой рубашке) прилетели в Ужгород на концерт КУПРИЯНОВА

Митя вообще меня отовсюду вычистил. Как-то мне на интернет-форум написал один парнишка: «Вы не имеете права переигрывать такие великие творения Варшавского, как песня «Остров»!» А я ему отвечаю: «Минуточку, когда песня «Остров» была записана и выпущена?» Он говорит: «Да вот, я только что диск «Черного кофе» купил, это свежая песня». А я отвечаю, что я для «Черного кофе» под названием «Старый парк» написал ее в 1987 году. Парнишка извинился.
И вот вы мне сейчас диск показали. Автором песни «Ночь» Варшавский пишет только себя. А ведь это наша общая песня, и раньше под ней стояли две фамилии. С альбомом «Вольному воля» та же история. В 1996 году на немецкой фирме Митя переиздал все наши альбомы. То есть он их продал вместе с моими песнями. Но я не получил ни копейки.
- Но вы тоже как-то переиздавали альбом «Черного кофе».
- Да, но я отослал Варшавскому, он тогда жил в США, 70 процентов гонорара.
- Значит, поклонникам на концерты «золотого состава» «Черного кофе» не стоит рассчитывать?
- Я готов объединиться и выступить старым составом. Но, думаю, этого не может быть из-за Мити.
Года два назад моя группа «Куприянов» выступала в Ужгороде, и я на афишах указал: Игорь Куприянов, экс-«Черный кофе». И вот директору театра драмы звонит некто, представляется директором «Черного кофе» и голосит, что я не имею права выступать, что я не настоящий Куприянов, что он меня найдет и ноги выдернет. На что я сказал: дайте этому человеку мой номер телефона, пусть позвонит, встретимся, и я дам ему свои ноги - пусть выдернет. Никто не позвонил.






Купер (второй справа) и сегодня свой человек в байкерской тусовке (справа - знаменитый байкер Хирург)

Купер (второй справа) и сегодня свой человек в байкерской тусовке (справа - знаменитый байкер Хирург)


Кудишина заговорили на смерть


- Варшавский пишет на своем сайте, что гитарист Сергей Кудишин якобы «зазвездил».
- Не понимаю, как такое можно писать о человеке, которого нет в живых! (В марте 1993 года 29-летний Сергей выбросился из окна своей квартиры. - Т. К.-С.) Я Кудю прекрасно знал, это был талантливейший музыкант без всяких признаков звездности. Такой спокойный-спокойный, весь в себе. Может, Митя завидовал.
И вот как-то перед концертом в Испании Кудишин сказал мне, что больше не может работать с Митей и уходит. К тому времени они уже несколько месяцев с Варшавским не разговаривали. Но мы его попросили отыграть этот концерт, и он вошел в наше положение. Когда я узнал, что Сергей погиб, я посвятил ему песню «Одинокий ангел».
- Почему Кудишин покончил с собой?
- Не понимаю, что произошло! Наркоманом он не был, алкоголь не употреблял. У него не было депрессии, он всегда улыбался. Писали, будто он это сделал из-за того, что после «Черного кофе» не сумел подняться. Это неправда! Он получал огромнейшее удовольствие от творчества, а вот к славе как раз не стремился, всегда держался в тени.
- Но просто так на подобный шаг не решаются.
- Есть у меня версия, но она звучит мистически. Может, на него кто-то воздействовал и вел его к смерти. Есть такие люди черные, которые могут заговорить на смерть.






Легендарный барабанщик Сергей ЧЕРНЯКОВ готов играть где угодно

Легендарный барабанщик Сергей ЧЕРНЯКОВ готов играть где угодно

- Вы тоже, говорят, несколько раз чудом избежали смерти…
- Это точно. В детстве пошел покататься на коньках и провалился под лед. Зацепился клюшкой за края полыньи и выбрался. Потом в наш самолет попала молния, в другой раз при посадке в наш лайнер врезалась стая ворон. Потом меня угораздило поехать в Абхазию за день до начала войны и разбиться там на машине. А когда меня выписали из больницы, ко мне подошел человек с автоматом и сказал: «Русский… Еще раз увижу - убью».
Но самая страшная история приключилась на Черном море. Мы с одним малознакомым парнем поехали на его моторке в открытое море. Взяли двух девушек, шампанского. Далеко ушли, берега не видно. А одна девчонка не умела плавать. И я стал ее учить, провозился с ней в воде и прилично устал. И вот я помогаю второй девушке подняться на лодку, собираюсь подсадить мою ученицу, и тут этот парень ни с того ни с сего дает полный газ! У моей девушки началась нереальная паника, она просто повисла на мне. Еще бы пара минут, и мы бы оба утонули.
- И чем все закончилось?
- Девушка, которая была на лодке с этим парнем, упросила его вернуться. Он сказал: хочешь их искать - так ищи сама. А девчонка не умела управлять лодкой, и когда подходила к нам, то просто бросила ручку газа. Я в последний момент успел оттолкнуть свою подругу, чтобы ее лодкой не зашибло. А сам уже не успел отклониться, и меня ударило чуть повыше виска. В общем, я сделал вывод, что не стоит доверять малознакомым людям.
- Игорь, правда, что барабанщик «Черного кофе» Черняков спился?
- У Сергея были серьезные проблемы с алкоголем. Но он смог завязать, спиртное не употребляет уже больше пяти лет.
- А где он сейчас?
- Два года назад я предложил Сергею поиграть вместе. Это продолжалось год. Но Сергею тяжело переносить длительную дорогу и продолжительные выступления без отдыха. Сейчас он в Брянске.
- Игорь, а как у вас с вредными привычками?
- Я с детства занимался спортом. В юности покуривал, но потом и это бросил. Коньячку могу изредка выпить, вина. Но в меру, ко мне в состоянии измененного сознания Муза не приходит.
- Неужто в 80-90-х малопьющие рокеры встречались?
- Валера Кипелов, экс-солист «Арии», а сейчас солист группы «Кипелов», никогда не злоупотреблял.