ШОУ-БИЗНЕС

Ив Сен-Лоран стал самым богатым покойником






Ив Сен ЛОРАН на показе

Ив Сен ЛОРАН на показе


Forbes составил рейтинг прибыльных мертвых знаменитостей


В преддверии «Хэллоуина» журнал «Форбс» опубликовал традиционный список знаменитостей, имя которых даже после смерти обладателя приносит миллионы.
На первом месте оказался французский модельер Ив Сен-Лоран. За прошлый год его наследники получили $350 млн., и в этом году именитый дедушка приносит родным все больше дивидендов. Так, в феврале на аукционе «Кристис» была продана часть его имущества, и вот теперь, по словам душеприказчика модельера Пьера Берже, с молотка пустят еще несколько сотен вещей из его парижской квартиры и нормандского особняка. Стоимость реализованного барахлишка, по предварительным оценкам, составит около $3 млн. Правда, по словам наследников, они не поживятся ни центом – все уйдет на благотворительность.
Второе место в списке занимают композиторы и авторы музыки к многим известным мюзиклам Ричард Роджерс и Оскар Хаммерстайн с посмертными доходами в $235 млн. за год. А третье досталось недавно скончавшемуся Майклу Джексону, на имени которого уже «намолотили» $90 млн.
Фигурант первых строчек рейтинга на протяжении многих лет Элвис Пресли на сей раз спустился на четвертое место. Интересно, что фанаты его творчества через десятки лет с прежним энтузиазмом покупают диски с песнями «короля рок-н-ролла», вещи с его портретом и посещают музей в усадьбе «Грэйслэнд» в Мемфисе в штате Теннеси. Благодаря им Элвис заработал $55 млн. Замыкает пятерку писатель Джон Рональд Руэл Толкиен с «жалкими» $50 млн., книги которого по сей день в списках бестселлеров.
Остальные места заняли, помимо прочих, художник-карикатурист Чарльз Шульц, лидер группы The Beatles Джон Леннон, детский писатель Теодор Гейзел, физик Альберт Эйнштейн, писатель Майкл Крайтон, телеведущий Аарон Спеллинг, музыкант Джимми Хендрикс и родоначальник направления поп-арт в искусстве Энди Уорхолл.