Артём Мазунов: Лифанов водил машину, чтобы вечером не пить






ЛИФАНОВ и МАЗУНОВ подружились и в сериале, и в жизни

ЛИФАНОВ и МАЗУНОВ подружились и в сериале, и в жизни


Канал «НТВ» продолжает показ многосерийного телефильма «Дикий». Хотя в основе сериала популярная в последние годы криминальная тема, сорежиссер картины и исполнитель одной из главных ролей Артем МАЗУНОВ утверждает, что главный акцент в картине ставится отнюдь не на профессиональную деятельность героев.


Прозвище Дикий оперуполномоченный капитан Александр Диченко (Игорь Лифанов) получил за крутой нрав. Нередко опер перегибает палку в борьбе с преступным миром, и после очередного нарушения его переводят из Москвы в провинциальный город. Вместе с ним отправляется и его дочь Дуся (Мария Баева), которую он с ранних лет воспитывал один. С новым напарником Кочкиным (Артем Мазунов) Диченко быстро находит общий язык, и вскоре они становятся не просто слаженной командой, неразлучными друзьями.
- Кочкин и Дикий дополняют друг друга, - рассказывает Артем Мазунов. - Поначалу у них не возникало конфронтации, но мне показалось это немного скучным, и я решил столкнуть героев лбами. Картинка сразу оживилась, стало интересно наблюдать за развитием отношений.
События сериала полностью вымышлены, и, как оказалось, не все сюжетные линии были прописаны четко. Режиссеры до конца так и не решили для себя, женат ли Кочкин. Вроде бы жена упоминается, но обручального кольца нет. За время съемок Артему показалось, что Кочкин стал присматриваться к дочери Дикого.
- Правда, пока ей только 14, но вдруг решат снимать вторую часть. Я бы там сделал девушку уже взрослой и свел бы с Кочкиным, - говорит Мазунов.






В «Диком» Артём МАЗУНОВ убил двух зайцев - снял самого себя

В «Диком» Артём МАЗУНОВ убил двух зайцев - снял самого себя


Проделки «зеленого змия»


Артем ждал премьеру с особым волнением, поскольку, будучи актером, он впервые пробует себя в качестве режиссера. Изначально сериал снимал Вадим Шмелев, а Артем ходил в помощниках. Но когда Вадим неожиданно заболел, бразды правления полностью перешли к Мазунову.
- Мне приходилось разрываться между площадкой перед камерой и за камерой: ведь я же параллельно играю одну из главных ролей.
Когда я встал у штурвала, все как-то расслабились, решили, что можно и похулиганить. Но я оказался зверем на площадке, потому что понимаю: у актеров - свое видение, у режиссера - свое. А Игоря Лифанова (Дикий) в его импровизациях было не остановить. Я даже ему сказал: сцену отснимем, но камеру я выключать не буду, делай что хочешь. И он такое вытворял! Животики надорвешь. Мы с ним на удивление хорошо сдружились, и он меня слушался. Хотя ему было психологически тяжело по 12 часов находиться на площадке. Он даже специально сам водил машину, чтобы вечером не пить.
- Неужели и сейчас, в кризис, «зеленый змий» заползает на съемочную площадку?
- Бывает. Например, у одного артиста было три съемочных дня, в два из которых он умудрился «накушаться» так, что все графики полетели. А мы были завязаны с объектами,  актерами…
- Хорошо ли это, что сейчас многие актеры занимаются режиссурой?
- Есть плюс: когда ты актер, тебе легче общаться с коллегами, проще донести до них суть. Хотя со многими актерами очень тяжело работать. Снялся в двух фильмах, а пальцы аж назад выгибаются. Это раньше из театра брали в кино, а сейчас из телевизора - в театр. Закон бизнеса…
- Ты сам сталкивался с криминалом?
- Я родился в криминальном городе - Комсомольске-на-Амуре. Но судьба, к счастью,пожалела. Конечно, бывали мелкие стычки с бандюгами. Но не более того.
- Не может ли случиться, что подростки, насмотревшись криминальных сериалов, станут воспринимать этих крутых парней с пушками как кумиров и начнут им подражать?
- Лично я своему сыну такие сериалы не показываю. Не запрещаю, но перевожу его внимание на что-то другое.
Мы изначально старались не делать экранизацию уголовных историй. Зрителям надоели тупорылые расследования, в которые чисто номинально вставляется любовная линия. Мы делаем акцент на взаимоотношениях героев, а преступления, так или иначе, вплетаются в их личную жизнь.
Помимо актерской и режиссерской деятельности, Артем уже написал три сценария, и еще с десяток находится в разработке. Несмотря на кипучую деятельность, он находит время и для семьи. Со своей супругой - художником по гриму Ниной Кравчук - Мазунов познакомился на съемках фильма «Бегущая по волнам», у них растет 4-летний сын Ярослав.