ШОУ-БИЗНЕС

«Секс-тайны ледовых шоу»: Глава 3. Карпоносов наставил рога мужу Линичук

Глава 3.


Карпоносов наставил рога мужу Линичук


Запретные лилии в подарок. - Наташа сдалась с четвертого раза. - Миненков упал на ровном месте. - «Это вы меня сглазили, Татьяна Анатольевна!».


Уже будучи чемпионкой мира, Наталья Линичук сделала своему тренеру Елене Чайковской неожиданное признание:
- У себя в школе я не пользовалась успехом у мальчиков. Они заглядывали под юбки моих подруг, и мне было очень обидно.
Елена Анатольевна усмехнулась:
- Странные мальчики были у тебя в школе. А может, ты лукавишь, Наташа?
- Нет-нет, это правда, - ответила Линичук.






ЛИНИЧУК и КАРПОНОСОВ бесподобно исполняли лезгинку, танго и другие танцы (фото ИТАР-ТАСС)

ЛИНИЧУК и КАРПОНОСОВ бесподобно исполняли лезгинку, танго и другие танцы (фото «ИТАР-ТАСС»)

Зато когда она подросла, оформилась и в паре с Геннадием Карпоносовым восхитительно исполняла на льду лезгинку и другие прекрасные танцы, к ее ногам были готовы упасть все зрители мужского пола.
 Карпоносов раньше неплохо выступал с другой фигуристкой - Еленой Жарковой. К моменту встречи с Линичук он был уже известным танцором, а Наташа (она моложе Геннадия почти на шесть лет) еще не представляла собой ничего. В 14-летнем возрасте Линичук вообще могла завязать с фигурным катанием. Врачи обнаружили у нее сколиоз и сказали родителям:
- Вашей девочке нельзя выходить на лед. Ей противопоказаны тяжелые физические нагрузки.
 Мама, к счастью, не послушала докторов. К тому же Наташа ни за что не хотела бросать фигурное катание. Отец (он военнослужащий) ради любимой дочки отказался от выгодной работы в Германии - в том городе, куда его звали, не было катка. Наташенька Линичук сменила c десяток тренеров. Был момент, когда она тренировалась в группе у Натальи Дубовой. Но в конце концов под нажимом матери перешла к более именитому наставнику - Елене Чайковской, которая и поставила ее в пару к Карпоносову.






Наталья сменила с десяток тренеров

Наталья сменила с десяток тренеров

Но не к Геннадию, а к Сергею, его младшему брату. Однако Сергей Карпоносов Чайковскую не устроил. И лишь когда Гена остался без партнерши, Елена Анатольевна поставила его перед фактом:
- Будешь кататься с этой школьницей, с Наташей Линичук.
Много лет спустя Наталья призналась, что с первых же тренировок почувствовала симпатию к Карпоносову. Он был опытен, много знал, недурен собою. Однако молодая фигуристка, едва став совершеннолетней, вышла замуж совсем за другого мужчину. Линичук не любит о нем рассказывать - Наталья однажды лишь обронила фразу, что ее первый муж работал во Внешторге и от спорта был весьма далек. А в одной из газет прошла информация, будто экс-супруг двукратной чемпионки мира являлся строителем, возводил новые станции Московского метрополитена. Так или иначе, с муженьком Наталья виделась редко, урывками, а с Карпоносовым проводила по пять-шесть часов в день. И вот однажды Гена появился на базе с огромной охапкой водяных лилий в руках. Линичук, когда увидела их, обомлела. Она знала, что в то время лилии, как подснежники, продавать было запрещено. Значит, Гена рисковал - ради нее! Но вскоре выяснилось, что Карпоносов подарил такие же лилии и другим фигуристкам из сборной страны.






В шоу «Танцы на льду» МОИСЕЕВА и МИНЕНКОВ проявили себя строгими судьями. Но с дочкой Алёной они - сама доброта

В шоу «Танцы на льду» МОИСЕЕВА и МИНЕНКОВ проявили себя строгими судьями. Но с дочкой Алёной они - сама доброта

- А я-то думала, что эти цветы предназначались только мне, - с легким укором сказала Наташа Гене, когда они остались одни. - А ты, получается, одариваешь всех сразу?
- Наташенька, не сердись, - Карпоносов взял ее нежно за руку. - Если бы я вручил цветы только тебе, пошли бы лишние разговоры. Девчонки тут же обо всем растрепали бы. Еще, чего доброго, донесли бы твоему мужу.
- А ты что, его боишься? - с вызовом спросила Линичук.
- Нет. Ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Я от своего не отступлюсь.
Вскоре Геннадий перестал скрывать свои намерения. Он ухаживал, как настоящий джигит, - красиво и элегантно. А потом набрался смелости и сказал:
- Наташа, выходи за меня замуж!
- Ну ты и нахал, я же не свободна, - кокетливо ответила она.
Линичук была в замешательстве. Ее тянуло к Карпоносову, и в постели он ее вполне устраивал, но Наташа искренне верила: когда супруги работают вместе, это убивает любовь. Рабочие отношения рано или поздно скажутся на делах семейных. С другой стороны, как быть с мужем? Согласится ли он на развод?
Муж, как выяснилось, обо всем догадывался. К счастью, после ее признаний обошлось без истерик и мордобоя.
А Карпоносов не отступал. Каждый раз во время страстных ночных свиданий он клялся ей в вечной любови. Последовало второе, третье, четвертое предложение... И Наташа сдалась. Однако официально они оформили отношения лишь после того, как выиграли в 1980 году Олимпиаду в Лейк-Плэсиде и ушли из спорта.
 Геннадий честно признался журналистам:
- Я страшно устал от соревнований, гостиниц и сборов. Меня совершенно не тянет на лед.






Ирина и Андрей стали парой не только на льду, но и в жизни (фото ИТАР-ТАСС)

Ирина и Андрей стали парой не только на льду, но и в жизни (фото «ИТАР-ТАСС»)

А вот Наталья еще не накаталась. Да, она повесила коньки на гвоздь в 25 лет, хотя в принципе была готова выступать и дальше...
Свадьба состоялась 31 июля 1981 года в банкетном зале столичной гостиницы «Россия». На ней гуляла почти вся сборная страны по фигурному катанию.
На той, последней для них, Олимпиаде борьбу за «золото» в танцах на льду вели два советских дуэта: Наталья Линичук - Геннадий Карпоносов, Ирина Моисеева - Андрей Миненков, а также венгры Кристина Регоци и Андраш Шаллаи. Двукратные чемпионы мира Моисеева и Миненков совершили несколько ошибок в обязательной программе и откатились на четвертое место. И хотя потом выступали здорово, догнать ушедших в отрыв Линичук и Карпоносова им так и не удалось. Многие эксперты тогда высказывали мнение, что класс Моисеевой и Миненкова был все-таки выше, что они более достойны олимпийской победы.






Став тренерами, Наталья и Геннадий уехали в Штаты, но в Москву наведываются каждый год (фото viperson.ru)

Став тренерами, Наталья и Геннадий уехали в Штаты, но в Москву наведываются каждый год (фото viperson.ru)

Например, Татьяна Тарасова выразилась так:
- Линичук и Карпоносов не были талантливыми фигуристами. Их победа на Играх в Лейк-Плэсиде - это прежде всего победа Чайковской.
Для Тарасовой, в то время молодого тренера, Ирина и Андрей были самыми дорогими ее учениками. Она взяла их к себе, когда ребятам было по 12 лет, и довела до чемпионских вершин. Мало кто знает, что Татьяна Анатольевна была свидетелем на их свадьбе. Именно она, тренер, после чемпионата мира-77, где Моисеева и Миненков победили, помогала Ирине покупать свадебное платье. Дело было в Японии, невеста перемерила кучу нарядов, но ей ничего не подходило. У Тарасовой уже подкашивались ноги, она начинала жалеть, что согласилась, когда Ирина наконец воскликнула:
- Вот что я хочу!
Платье стоило безумно дорого, но Моисееву это абсолютно не смутило. Она его купила.
Ирония судьбы: когда Ира и Андрей были просто партнерами, их карьера неизменно шла в гору. А как только поженились, начались проблемы.
 - Они стали выяснять, кто из них в дуэте главный. По любому поводу заводили со мной ненужные споры, - вспоминала Тарасова. - Они совсем распустились, потеряв в этих спорах буквально месяцы тренировок. Я разными способами пыталась пресечь разгильдяйство. Наконец, обратилась к родителям, но даже вмешательство родителей ни к чему не привело. Ирина с Андреем словно закусили удила.
На чемпионате мира-78 в Оттаве случилось непредвиденное. В самом конце произвольного танца, который Моисеева и Миненков откатали на одном дыхании, Андрей взял Иру на руки, и стоявшая у бортика Тарасова в полной тишине облегченно выдохнула: «Все!» Она уже не сомневалась, что ее подопечные выиграли. И в этот момент Андрей вдруг споткнулся, потерял равновесие и упал вместе с партнершей. Он оказался на ней, сверху, а потом оба кубарем покатились по льду. После такого конфуза о золотых медалях можно было забыть.






ЛИНИЧУК (справа) и КАРПОНОСОВ (слева) с чемпионами мира-2009 Оксаной ДОМНИНОЙ и Максимом ШАБАЛИНЫМ

ЛИНИЧУК (справа) и КАРПОНОСОВ (слева) с чемпионами мира-2009 Оксаной ДОМНИНОЙ и Максимом ШАБАЛИНЫМ

Миненков ходил сам не свой. И, не сдержав эмоций, бросил в лицо Тарасовой:
- Это вы меня сглазили. Когда сказали, что все позади. Я же все слышал.
Отношения между фигуристами и их тренером становились все хуже, они перестали понимать друг друга. И тогда Тарасова пришла к председателю Спорткомитета СССР:
- Я не могу больше ничего им дать. Ирине и Андрею нужен другой наставник.
Татьяна Анатольевна рассталась со своими учениками за год до Лейк-Плэсида. Олимпиаду (а второе место - это поражение) Моисеева и Миненков проиграли уже без нее.
В ноябре 1983 года этот неповторимый танцевальный дуэт в последний раз вышел на лед перед зрителями. Это было в Москве, во Дворце спорта в Лужниках. Прощаясь с публикой, Ирина Моисеева взяла в руки микрофон, говорила проникновенные слова, но про тренера, который сделал их чемпионами мира, так и ничего и не сказала. Обида на Тарасову - за то, что отказалась от них, - еще не прошла.
А у Татьяны Анатольевны в тот период появились новые фавориты - Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.