ШОУ-БИЗНЕС

«Секс-тайны ледовых шоу»: Глава 5. Гриньков едва не сорвал свадьбу с Гордеевой

Глава 5.


Гриньков едва не сорвал свадьбу с Гордеевой


Внезапная смерть. - Первый секс на даче Фадеева.  - Наглый буржуин получил между ног. - Пощечина от Маши Аникановой.


Он внезапно рухнул на лед. Уже взял Катю на руки, попытался исполнить поддержку, но вдруг как-то обмяк и завалился набок. Сначала Катя ничего не могла понять, а потом сорвалась на крик:
- Сережа, что с тобой?!
Он не отвечал. Тут же вызвали «скорую», машина приехала буквально через три минуты. В течение полутора часов врачи пытались спасти Гринькова, но тщетно. Он умер от сердечного приступа.






ГОРДЕЕВА и ГРИНЬКОВ считались самой красивой парой

ГОРДЕЕВА и ГРИНЬКОВ считались самой красивой парой

Это случилось 20 ноября 1995 года в США, на льду олимпийского катка Лейк-Плэсида. Разум отказывался верить в произошедшее, потому что Сергею Гринькову было всего 28 лет. Он не болел, ни на что особо не жаловался, он излучал силу, молодость и уверенность в себе. Впрочем, за четыре месяца до смерти Сережа сдавал анализы крови. Выяснилось, что у него повышенное содержание холестерина. Но никто и представить не мог, что все так обернется.
К 28 годам Гриньков - вместе со своей очаровательной партнершей и женой Екатериной Гордеевой - успел дважды стать олимпийским чемпионом, четыре раза победить на чемпионатах мира и трижды - на «Европе». Он казался баловнем судьбы, а судьба так жестоко с ним обошлась.
Специалисты, проводившие вскрытие, пришли к выводу: свой первый инфаркт Сергей перенес во сне, в ночь перед той роковой тренировкой. Кстати, его отец, Михаил Кондратьевич, тоже умер от сердечного приступа. Рухнул как подкошенный в 55 лет...






Катя не дала Сереже бросить фигурное катание

Катя не дала Сереже бросить фигурное катание

Вначале Сережа хотел стать фигуристом-одиночником. Когда тренер ЦСКА Владимир Захаров решил перевести его в парное катание, юный Гриньков насупился:
- Зачем? Я не буду выступать с девчонкой.
Но его поставили в пару с миниатюрной Катей Гордеевой, которая была моложе его на четыре года и ниже на целую голову. Сережа обиделся, потерял к тренировкам всякий интерес, а иногда и вовсе пропускал занятия. Дошло до того, что Захаров решил его отчислить.
Владимир Викторович вызвал родителей юных фигуристов и объяснил им ситуацию:
- Пара распадается. Надо что-то делать.
Родители провели с детьми беседу. Напрямую спросили:
- Вы хотите кататься вместе?
Катя ответила утвердительно, а Сережа промямлил что-то неопределенное. На следующий день юная партнерша позвонила Гринькову, и они поговорили уже без родителей. Сережа думал три дня, а потом все-таки пришел на тренировку. Но Захаров был непреклонен:
- Ты опоздал, мальчик. Мое терпение лопнуло.
На выручку Кате и Сереже пришла Надежда Шеваловская, совсем еще молодой тренер. Если бы она тогда не вмешалась, не взяла их к себе, спортивный мир, возможно, так и не узнал бы о дуэте Гордеева - Гриньков. Одном из самых лучших и самых красивых за всю историю фигурного катания.
Через несколько лет их отношения кардинально изменились. Сергей взялся за ум. Если раньше он менял любовниц-фигуристок как перчатки, то в какой-то момент вдруг понял: жизнь подарила ему настоящее сокровище - Катю. На Олимпийских играх в Калгари, где они с блеском победили, почти все западные журналисты восхищались не только мастерством нашей пары, но и красотой Гордеевой. Ей присвоили неофициальный титул «Мисс Олимпиада».






Катя ГОРДЕЕВА с дочками Дашей (слева), Лизой и вторым мужем - Ильёй КУЛИКОМ (фото gordeeva.blogspot.com)

Катя ГОРДЕЕВА с дочками Дашей (слева), Лизой и вторым мужем - Ильёй КУЛИКОМ (фото gordeeva.blogspot.com)

...Приближался Новый, 1990 год. Известный фигурист Александр Фадеев пригласил Гордееву с Гриньковым к себе на дачу. Был солнечный морозный вечер, в воздухе пахло мандаринами и шампанским. Они распили два «огнетушителя» полусладкой шипучки.
Кроме коттеджа, единственной постройкой на дачном участке была баня.
 - Хотите попариться? - спросил Саша.
- Я купальник с собой не взяла, - ответила Катя и густо покраснела. - Так что, ребята, парьтесь без меня.
Но Гриньков свою партнершу не бросил. Когда Фадеев скрылся в бане, Сережа некоторое время выждал, а потом сказал девушке:






Екатерина классно выглядит не только на катке, но и на пляже (фото sports-wired.com)

Екатерина классно выглядит не только на катке, но и на пляже (фото sports-wired.com)

- Я хочу тебя... Нас никто не увидит.
Катя молчала. Тогда он притянул ее к себе, умело поцеловал. Затем сделал это еще и еще, долго исследуя языком ее сладкий ротик. Вдруг в коттедже появился голый и красный после парной, как омар, Саша Фадеев. Он увидел волнующую картину и неслышно ретировался на веранду. Подслушивал, как громко дышала, стонала, а потом негромко охнула от боли маленькая Катя.
В тот новогодний вечер Сергей впервые признался Кате в своих чувствах. Занятно, что неделей раньше он открылся своей сестре, Наташе. Сказал, что влюбился в Катю, но боится ей в этом признаться. Сестра тут же сообщила важную новость маме - Анне Филипповне. Та, разумеется, тоже не сдержалась и позвонила Елене Львовне Гордеевой - Катиной маме. В общем, родители узнали обо всем заранее и уже начали строить серьезные планы.
После праздника Катя с Сережей вскоре улетели на турнир в Англию. И там, вдали от родительской опеки, у них появилась, наконец, возможность подольше побыть друг с другом наедине. Ночью Сергей приходил в ее номер, и они предавались любви, не смыкая глаз. Девушка оказалась прилежной ученицей: через несколько дней она старалась доминировать, сообразив, что любимому нравится видеть ее наездницей.
- Я была, как в опьянении, совершенно забыла о соревнованиях. Благодаря Сереже я вдруг почувствовала себя значительно старше, почувствовала себя женщиной. Мне кажется, каждая девушка мечтала бы иметь первый опыт в сексе с таким мужчиной, - вспоминала Гордеева в своей книге «Мой Сергей».
Вскоре они стали жить вместе, в одной квартире. Гриньков подарил Кате восхитительное кольцо с алмазами и предложил ей стать его женой. Она согласилась, но тут случилось несчастье - скончался Сережин папа. Михаилу Кондратьевичу очень нравилась Катюша, он мечтал погулять на свадьбе сына. Не довелось. Из-за траура свадьбу отложили до следующей весны. Ее сыграли в Москве 20 апреля 1991 года.






Редкий кадр, ГОРДЕЕВА в паре не с ГРИНЬКОВЫМ, а с КУЛИКОМ

Редкий кадр, ГОРДЕЕВА в паре не с ГРИНЬКОВЫМ, а с КУЛИКОМ

Как рассказывала позже сама невеста, не обошлось без приключений. Незадолго до торжественного события Сергей был вынужден лечь на операцию - сильно болело плечо. Операцию делали в Америке, после нее возникли осложнения, и Гриньков задержался с вылетом. Еще за два дня до свадьбы жених с перевязанной рукой находился в Штатах, а невеста, вся на нервах, ждала его в Москве. В голову лезли нехорошие мысли: а вдруг нелетная погода и рейс отменят? Что тогда будет? К счастью, Сергей прилетел вовремя, но в день бракосочетания огорошил Катю и всех присутствующих. Уже в загсе выяснилось, что он забыл дома паспорт.
- Сыночек, ну как же так? - вплеснула руками Анна Филипповна. - Я же тебе напоминала.
Послали домой гонца. Молодых расписали, а штамп в паспорте поставили позже.
Когда Катя забеременела, наши врачи ее предупредили:
- К сожалению, вам придется делать кесарево сечение. Иначе вы не родите.
Эти слова, да и вся ужасная обстановка в помоечной московской больнице, где побывала Гордеева, привели ее к мысли - рожать надо в Америке. Сергей не возражал. Более того, он присутствовал при родах и волновался не меньше Кати. Когда начались схватки, она почувствовала нестерпимую боль, ей казалось, что организм не выдержит такой чудовищной нагрузки. Только после укола в позвоночник боль немного стихла. Дочка родилась здоровой!
После смерти мужа Катя впала в глубокую депрессию. В московской квартире, где они жили с Сергеем до отъезда в Америку, она провела после похорон всего одну ночь. Слишком многое было связано с этим местом.






До встречи с Катей Илья был влюблён в Марину АНИКАНОВУ

До встречи с Катей Илья был влюблён в Марину АНИКАНОВУ

- Каждое утро я ловила себя на мысли, что хотела бы уснуть и не просыпаться никогда, - вспоминала Екатерина. - Мама полностью взяла на себя все хлопоты о Даше и как-то сказала, что мне, наверное, стоит забыть о спорте. Во всяком случае, тех денег, что мы заработали с Сережей, вполне хватало лет на десять нормальной жизни. Меня пытался успокоить и Джей, наш менеджер. Он сообщил, что в США уже создан фонд, на который начали поступать деньги. Это было очень трогательно: мне никогда не приходило в голову, что наша с Дашей судьба небезразлична самым разным людям в Америке. Но жить мне все равно не хотелось.
Первой не выдержала Катина мама. Она в резкой форме сказала ей, что киснуть нельзя, надо подумать о Дашеньке, которой нужна сильная и здоровая мать. Вопреки всему. И Катя встряхнулась. Она поняла, что вернуть ее к жизни может только фигурное катание. Гордеева позвонила в Америку украинскому фигуристу, олимпийскому чемпиону Виктору Петренко, который тоже обосновался в Симсбери, и попросила переслать в Москву ее коньки. Через месяц после Сережиной смерти Катя пришла на тренировку в ЦСКА.
Она сразу решила, что второго партнера на льду у нее не будет.
- Мне казалось, что я физически не смогу ни к кому прикоснуться. Или позволить взять себя за руку, - объясняла Гордеева свое решение. - Поэтому и стала кататься одна.
А ведь Тамара Москвина, один из мэтров фигурного катания, однажды осторожно спросила у Артура Дмитриева:
- Ты мог бы выступать в паре с Гордеевой?
Артур в тот момент остался без партнерши - Наташа Мишкутенок, с которой он выиграл Олимпиаду-92 в Альбервилле, занялась устройством личной жизни. Между прочим, Дмитриев считался приятелем Гринькова.






ГОРДЕЕВА и Егор БЕРОЕВ в шоу Ледниковый период

ГОРДЕЕВА и Егор БЕРОЕВ в шоу Ледниковый период

Несмотря на то, что на льду они были соперниками. Артур ответил:
- Я не смогу заменить Сергея. Да и не хочу прыгать в золотую лодку.
К молодой вдове с разными предложениями подкатывали многие. Один столичный бизнесмен, практически олигарх, - интеллигентный и респектабельный с виду - сначала вручил Гордеевой конверт с деньгами. Сказал, что это - для Даши. Катя постеснялась заглянуть в конверт, а когда дома его открыла, была поражена: там лежала огромная сумма! Потом тот же человек пригласил Гордееву в ресторан и вдруг спросил, какой автомобиль она хотела бы иметь. Катя подумала, что бизнесмен шутит, и, смеясь, ответила:
- Мне нравится «ягуар».
Но человек не шутил. Через несколько дней он перезвонил и сказал, что готов купить эту машину, уже и модель нужного цвета подобрал. Катя испугалась. А новый знакомый уже предложил купить ей квартиру в центре Москвы! Гордеева попыталась вернуть деньги, но безуспешно. И тогда она просто перестала отвечать на его звонки, предварительно за все поблагодарив.
Были и другие незнакомцы, которые вроде бы бескорыстно предлагали свою помощь. Но в их искренность Катя не очень верила. Вдове казалось, что ее просто хотят купить - как элитную проститутку. Катя чувствовала себя ужасно. И в какой-то момент решила: будет лучше, если она вернется в Америку вместе с дочкой.
Но и там ее продолжали преследовать богатые соотечественники. Дело было в Калифорнии, в Сан-Хосе, где выступали фигуристы-профессионалы. Один российский буржуин, немолодой уже человек, увидев Катю, буквально потерял рассудок. Для начала он предложил ей вместе позавтракать - у него в номере «люкс». Заказал кучу деликатесов. Потом пригласил на ужин. Он ежедневно присылал в номер Гордеевой шикарные букеты цветов. Катя вежливо благодарила, но ни на завтрак, ни на ужин так и не пришла.
В последнюю ночь перед отъездом в Москву богатый поклонник караулил олимпийскую чемпионку у дверей отеля. Когда она вошла в гостиницу и постаралась незаметно сесть в лифт, он в три прыжка настиг ее у лифта:
- Только не уходите, я ждал вас весь вечер... Нет-нет, я ждал вас целую жизнь! Поверьте, я сделаю все, что вы попросите. Только не уходите!
- Чего вы от меня хотите? - спросила она и в упор посмотрела на мужика. - Вы надеетесь, что я приду к вам в номер? Уже и шампанское, наверное, заказали?
- Вы угадали!
- Я не приду. Извините.
Лифт остановился на ее этаже. Катя подошла к своей двери, но он следовал за ней.
- Зачем вы преследуете? Оставьте меня в покое! - чуть не закричала она.
Но буржуин догнал Катюшу, обнял за плечи и стал осыпать поцелуями. Она отбивалась, как могла. А затем изловчилась и своей спортивной, жилистой ножкой нанесла ему резкий удар в пах. Мужик заорал, скорчился и оскорбленный заковылял к лифту.
Прошло несколько лет. В печати неожиданно промелькнуло сообщение о том, что Екатерина Гордеева всерьез увлечена артистом нью-йорского балета Игорем Зеленским. Раньше Игорь жил в Питере, выступал в знаменитом Мариинском театре, но во время перестройки уехал в Штаты. Когда об их связи узнали американские журналисты, Катя была очень недовольна. Отдельные репортеры даже выдвинули предположение, что Гордеева и Зеленский вот-вот поженятся. Но они ошиблись. Вскоре Катю обаял другой мужчина.
С Ильей Куликом она познакомилась в 1999 году на гастролях труппы «Stars On Ice» («Звезды на льду»). К тому времени Илюша уже стал чемпионом Олимпийских игр  в мужском одиночном катании, бросил любительский спорт и перешел в профессионалы. Ему было всего 22 года, Кате - 28. Казалось бы, какой роман, он же на шесть лет моложе? Юные американки сходили с ума по Кулику - ведь внешне он смахивал на ДиКаприо, иногда их даже путали. Однако они не знали, что Кулик в постели всегда предпочитал женщин постарше себя. Сначала он закрутил любовь с одной опытной французской фигуристкой. Татьяна Тарасова, тренировавшая его, была в ужасе от этой связи, но ничего поделать не могла. А потом Илья переключился на красавицу Марию Аниканову, актрису театра «Современник». Они познакомились в гостях у Тарасовой, на юбилее ее мужа - Владимира Крайнева. И Маша, по ее собственному признанию, влюбилась с первого взгляда. Она улетела с Ильей в Америку, колесила с ним по разным городам, пока Кулик выступал в ледовых шоу. Аниканова (она старше Ильи на четыре года) была готова забросить на время актерскую карьеру, родить ему ребенка - лишь бы только быть рядом. Ее даже не смущали едкие насмешки некоторых фигуристок:
- Ну и дела! Платов с ней развелся, а Кулик подобрал.
Илюша в отличие от двукратного олимпийского чемпиона Евгения Платова жениться на Маше не собирался. Когда страсть прошла, Кулик просто сказал ей:
 - Давай расстанемся друзьями.
Уезжая, Маша влепила ему пощечину. Молча развернулась и ушла прочь.
Обо всем этом, как и о мимолетном романе Кулика с украинкой Оксаной Баюл, Гордеева не знала. Впрочем, поначалу Катя и не думала, что дело закончится штампом в паспорте. Но Илья умел ухаживать. А когда он специально для Кати сочинил вполне складные стихи, вдовье сердце дрогнуло.
Связь Гордеевой и Кулика стала достоянием прессы. Публика в Америке явно не обрадовалась. На протяжении ряда лет домохозяйки и обыватели рисовали себе образ Екатерины Прекрасной, тоскующей в одиночестве по безвременно ушедшему мужу. А вдова оказалась обычной женщиной. Даже среди фигуристов нашлись те, кто за глаза осуждал Катю. За то, что посмела желать обычного женского счастья.
Оформлять отношения официально Илья, как всегда, не хотел. И гордая Катя собралась указать ему на дверь. Но тут выяснилось, что Катя беременна. В июне 2001 года олимпийские чемпионы срочно и тайно расписались в Сан-Франциско, в российском консульстве. А через несколько дней Гордеева родила вторую дочку, Лизу.