ШОУ-БИЗНЕС

«Секс-тайны ледовых шоу»: Глава 6. Трагедия Дмитриева и счастье Мишкутёнок

Глава 6.

Трагедия Дмитриева и счастье Мишкутенок

Самый скромный и самый добрый. - Юная любовница наставила рога. - Хоккеист отказался без презерватива. - Любовь пришла, откуда не ждала.

в фигурном катании лишь один спортсмен становился дважды олимпийским чемпионом с разными партнершами. В 1992 году на Играх в Альбервиле Артур Дмитриев победил в паре с Натальей Мишкутенок, а шесть лет спустя в Нагано он завоевал золотую медаль в дуэте с Оксаной Казаковой.
Про Ирину Роднину, трехкратную победительницу зимних Олимпиад, знают все. Дмитриев, если разобраться, не дотянул до достижения Родниной совсем немного - в его активе две золотые и одна серебряная олимпийские медали! Артур, человек достаточно скромный, никогда не выпячивал себя на передний план. Потому и славы ему досталось гораздо меньше
На Играх-94 в норвежском Лиллехаммере он нелегально провел в Олимпийскую деревню двух российских журналистов. У ребят не было туда пропуска.

Гимнастка Татьяна ДРУЧИНИНА родила ДМИТРИЕВУ сына, тоже Артура (фото РИА-Новости)

Гимнастка Татьяна ДРУЧИНИНА родила ДМИТРИЕВУ сына, тоже Артура (фото «РИА-Новости»)

Тогда Артур взял у своих знакомых фигуристов-иностранцев аккредитационные карточки и вручил их нашим репортерам:
- Надевайте на шею!
- Но на них же чужие фотографии! Нас сразу расколят! - испугались журналисты.
- Не бойтесь. Норвежцы на фотографии не смотрят, - спокойно сказал Дмитриев. - Для них самое главное, чтобы сработал чип. Будет характерный звук - значит, аккредитация не поддельная.
И точно - в Олимпийскую деревню корреспонденты прошли без проблем. Находчивость Артура им понравилась, но еще больше удивило его игривое настроение.
Произвольную программу Мишкутенок и Дмитриев откатали бесподобно - пожалуй, это было их лучшее выступление в сезоне. Но на первое место судьи вывели другую российскую пару - Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова. По мнению специалистов, у Натальи и Артура были все основания считать, что их засудили. А на лице Дмитриева не было ни капельки досады.
Позже одна из женщин-арбитров подошла к нему и призналась:
- Я изначально была уверена, что Гордеева и Гриньков больше заслуживают победы. Потому и отдала свой голос им. Но вы с Наташей, если честно, откатались лучше!
В аналогичной ситуации на Олимпиаде-2002 канадцы Джеми Сале и Давид Пеллетье устроили грязный скандал и с помощью подковерных игр добились беспрецедентного решения - «серебро» им поменяли на «золото». У Наташи и Артура даже мысли такой не возникло.

Победное выступление пары ДМИТРИЕВ - МИШКУТЕНОК

Победное выступление пары ДМИТРИЕВ - МИШКУТЕНОК

В этой паре лидером всегда был партнер - сильный, надежный, уверенный в себе мужчина. Мишкутенок как-то сказала о нем:
- У Артура нет недостатков.
Очевидцы уверяли, что Наташа смотрела на партнера влюбленными глазами, однако Дмитриев сразу решил, что жену надо искать за пределами катка. И дома, и на работе видеть одну и ту же женщину - перебор. Наталья выглядела привлекательно, но имела проблемы с лишним весом. Когда тренер Тамара Москвина предложила фигуристам сделать программу на музыку к балету «Лебединое озеро», Артур с иронией произнес:
- Тамара Николаевна, ну какая из Наташи лебедь?
Москвина, вздохнув, от своей идеи отказалась.
В Новогорске по соседству с фигуристами тренировалась сборная СССР по художественной гимнастике. Там Артур и встретил будущую жену - грациозную «художницу» Татьяну Дручинину. Вот Танюша наверняка подошла бы на роль Белого Лебедя - стройная фигура, длинная шея, гордая осанка. Чемпионка мира 1987 года в упражнениях с лентой всерьез претендовала на поездку в олимпийский Сеул, но в последний момент ее в команду не взяли (на Игры в Южную Корею отправились Марина Лобач и Александра Тимошенко). Татьяна дружила с олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Еленой Шушуновой, чья звезда засияла именно в Сеуле. По злой воле судьбы, однажды автомобиль, в котором сидели Шушунова и Дручинина, попал в аварию. Обе гимнастки получили сотрясение мозга, а Татьяна к тому же порвала межберцовую связку. Со спортом и питерским Театром танца, где Дручинина уже пробовала свои силы, пришлось закончить.
Когда Татьяна родила сына, мальчика назвали Артуром - в честь папы. Сын пошел по стопам отца. Правда, выбрал не парное, а одиночное катание. На вопрос папы «почему?» юный Артур ответил:
- Мне мама рассказывала, что ты намаялся с партнершами. А я маяться не хочу.

Артур ДМИТРИЕВ с Оксаной КАЗАКОВОЙ

Артур ДМИТРИЕВ с Оксаной КАЗАКОВОЙ

Семья двукратного олимпийского чемпиона довольно долго прожила в Америке, но потом вернулась в Петербург. Дмитриев-старший пошел в тренеры, а его жена стала неплохим хореографом. Между прочим, именно Дручинина ставила программы олимпийским чемпионам-2006 Татьяне Навке и Роману Костомарову, а теперь она помогает Тамаре Москвиной и ее спортивной паре Юко Кавагути - Александр Смирнов.
Несколько лет назад во время обеда Татьяна случайно разбила свою любимую чашку. В тот же день доброжелатели ей шепнули: у Артура появилась молодая любовница. Дмитриев повел себя как настоящий мужчина. Он оставил жене квартиру и ушел жить к друзьям. По срокам семейная драма фигуриста совпала с его выступлениями в телевизионном шоу канала «Россия» «Танцы на льду», где партнершей была актриса Елена Бирюкова. Говорят, Артур тогда сильно запил. Как будто с катушек съехал. Молодая пассия наставила ему рога, Дмитриев забил на тренировки, и в результате их пара быстро вылетела из телепроекта...
Однако вернемся к спортивным подвигам нашего героя. После Игр в Лиллехаммере Наталья Мишкутенок сказала Дмитриеву:
- Все, Артур, на меня больше не рассчитывай. Устала. Фигурным катанием я сыта по горло.

Артур с актрисой Еленой БИРЮКОВОЙ

Артур с актрисой Еленой БИРЮКОВОЙ

А неуемная натура Дмитриева насытилась только тогда, когда в 1998 году он в третий раз взошел на олимпийский пьедестал почета. Причем на верхнюю его ступень. Оксана Казакова, новая партнерша Артура, честно призналась:
- Мне повезло, я вытащила выигрышный билет. Иметь такого партнера, как Артур, - это счастье.
Казакова по всем компонентам уступала Дмитриеву. Казалось, что из них двоих никакого дуэта в принципе быть не может. Но Тамара Москвина, гениальный тренер, доказала - может! И Оксана, поначалу будучи Золушкой, постепенно превратилась хоть и в носастенькую и картавенькую, но принцессу.
Трудно сказать, какие чувства испытывала Мишкутенок, когда в японском городе Нагано звучал российский гимн в честь победы Казаковой и Дмитриева. Наталья в это время находилась в США, куда она улетела в надежде устроить личную жизнь.

Наталья МИШКУТЕНОК с долгожданной доченькой и любимым тренером Тамарой МОСКВИНОЙ

Наталья МИШКУТЕНОК с долгожданной доченькой и любимым тренером Тамарой МОСКВИНОЙ

Ее обаял американский хоккеист Крэг Шепард, который почти целый год играл в России. Он выступал за московское «Динамо», собирался продлить контракт, но тут началась война в Чечне, и боязливый Крэг решил рвать когти. В Америке он познакомился с Натальей, которая хорошо говорит по-английски. Крэг уже при первой встрече ей понравился, когда на ломаном русском предложил:
- Наташа, а можно я войду в тебя сегодня вечером?
- Ты хотел спросить, можно ли прийти ко мне сегодня вечером? - засмеялась Мишкутенок.
Наташа и Крэг прожили вместе девять лет. Но детей так и не завели. По словам Мишкутенок, это и стало одной из причин развода. Шепард, несмотря на все ее уговоры, пользовался презервативами. А когда выяснилось, что Крэг завел любовницу, гордость не позволила нашей чемпионке жить с ним под одной крышей.

Оксана КАЗАКОВА получила всенародную известность после проекта «Танцы на льду» на канале «Россия». Она выступила в паре с артистом Сергеем СЕЛИНЫМ. Дружбы между ними не вышло: однажды Сергей запил и не явился на запись телешоу. Разъяренная Оксана чуть не выломала дверь его квартиры, но жена СЕЛИНА не пустила её на порог, заявив, что Сергей сильно болен!

Оксана КАЗАКОВА получила всенародную известность после проекта «Танцы на льду» на канале «Россия». Она выступила в паре с артистом Сергеем СЕЛИНЫМ. Дружбы между ними не вышло: однажды Сергей запил и не явился на запись телешоу. Разъярённая Оксана чуть не выломала дверь его квартиры, но жена СЕЛИНА не пустила её на порог, заявив, что Сергей сильно болен!

После разрыва с мужем Наташа впала в депрессию. По ночам плакала в подушку, от отчаяния готова была отдаться первому встречному негру. Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, она решила сменить обстановку - переехать в новую квартиру. В компании по продаже недвижимости ее встретил широкоплечий мужчина интеллигентного вида.
- Меня зовут Алан Хенлайн, - представился он. - Вам нужна большая квартира? Для всей семьи?
- Нет, для меня одной...
Глаза агента по недвижимости загорелись. Он сообщил, что тоже разведен, и это была чистая правда. Наташа в шутку потребовала у Алана документ с штампом о разводе. Агент выпучил глаза и рассмеялся:
- Ого, а вы не из полиции?
Прежде чем попасть в постель к очаровательной фигуристке, ему все-таки пришлось подтвердить свой свободный статус. И насчет детей он был совсем не против! Через месяц они отправились на Карибы. Потом отдыхали в Майами, на Гавайях, где и зачали долгожданного ребенка. Довольный жизнью папа предложил назвать дочку Наташей. Жена, абсолютно счастливая, нисколько не возражала.
Правда, Алан ее предупредил:
- Дорогая, это еще не все. Следующим у нас будет мальчик!