ШОУ-БИЗНЕС

«Секс-тайны ледовых шоу»: Глава 7. Адская девочка Оксана Грищук

Глава 7.

Адская девочка Оксана Грищук

Хитрый интриган Саша Жулин. - Озверевшие тренеры сломали ребро и выбили зуб. - Таня Навка добилась своего. - Итальянские любовники Анжелики Крыловой.

В 1992 году между молодыми, но уже подающими большие надежды танцорами Оксаной Грищук и Евгением Платовым состоялся любопытный разговор. Женя, улучив момент, когда они остались в доме одни, огорошил партнершу:
- Оксана, а давай мы будем жить вместе. Мы же не первый день знакомы.
- То есть как? В одной комнате? - спросила Грищук.
- Ну да. И вообще... Ты разве не знаешь, как живут мужчина с женщиной?
Он расстегнул верхнюю пуговичку ее блузки, просунул палец под бюстгальтер и поиграл с ее маленьким твердым соском...

Пара УСОВА - ЖУЛИН сразу же привлекла внимание специалистов (фото mayiausova.narod.ru)

Пара УСОВА - ЖУЛИН сразу же привлекла внимание специалистов (фото mayiausova.narod.ru)

Грищук и Платов тренировались тогда в США, в Лейк-Плэсиде. У Натальи Дубовой. Ученикам и тренеру выделили дом на троих - у каждого была своя комната. Наталья Ильинична куда-то уехала, и Жене снесло крышу.
Оксана была в шоке! В Москве Платова ждала невеста - фигуристка Маша Аниканова, которая позже переквалифицировалась в актрисы. До свадьбы оставалось меньше месяца. Женя уже купил невесте обручальное кольцо. Может, Платов пошутил?
Нет, он говорил серьезно.
Оксана гордилась своим партнером - статный, красивый, на льду умеет почти все. Но как мужчина Евгений ее не привлекал. В то время Грищук, как кошка, была влюблена в другого фигуриста - Александра Жулина. На каких-то соревнованиях они переспали, и Оксана влюбилась в него так сильно, что могла выполнить любое желание. Ее ничуть не смущало, что Александр был женат на своей партнерше Майе Усовой.

ГРИЩУК и ПЛАТОВ - победители Олимпийских игр в Нагано (1998 г.) Слева - АНИСИНА и ПЕЙЗЕРА, справа - КРЫЛОВА и ОВСЯННИКОВ

ГРИЩУК и ПЛАТОВ - победители Олимпийских игр в Нагано (1998 г.) Слева - АНИСИНА и ПЕЙЗЕРА, справа - КРЫЛОВА и ОВСЯННИКОВ

- Саша мне сказал, что у него с Майей только видимость семьи - любовь прошла. А не разводятся, чтобы не было шума в прессе, - вспоминала Грищук. - Я, как слепой котенок, втюрилась в него, а он мне столько лапши на уши навешал - никаких вилок не хватило бы ее снять. Конечно, в 20 лет я была наивной, доверчивой, верила каждому его слову, и он этим воспользовался.
Однажды во время зарубежного турне Жулин постучал в гостиничный номер, где жила Оксана, и попросил ее выйти в холл. Когда она появилась в коридоре, Александр отвел девушку подальше от двери и загадочно произнес:
- У меня для тебя сюрприз. Смотри!
Жулин достал из кармана обручальное кольцо и надел его на палец Оксаны. Она стояла с широко раскрытыми глазами и от счастья готова была улететь в небо.
- Только знаешь... - замялся Жулин, - ты это колечко-то на выступления не надевай. А то начнут вопросы задавать: мол, откуда, от кого? Я ж еще не развелся с Майей. Теперь ты понимаешь, как я тебя люблю. А чем ты можешь доказать мне свою любовь?

ПЛАТОВ и ГРИЩУК - единственная в мире пара, дважды выигрывавшая «золото» Олимпийских игр по спортивным танцам на льду!

ПЛАТОВ и ГРИЩУК - единственная в мире пара, дважды выигрывавшая «золото» Олимпийских игр по спортивным танцам на льду!

- Что я должна сделать? - тихо спросила Оксана.
- Брось фигурное катание. Ради меня. Ради нас.
- Как бросить? Зачем?
- У нас же будет семья, понимаешь? Вот у меня сейчас жена - фигуристка. Я больше не хочу этого. И на работе, и дома одни и те же проблемы. Мне нужна нормальная семья!
От переизбытка чувств Оксана чуть не расплакалась. Вот так, на взлете карьеры, бросить спорт? Она обещала Жулину подумать.
Так что Платов на взаимность со стороны Грищук рассчитывать никак не мог. Впервые столкнувшись с таким «динамо», Евгений решил ей отомстить. И вечером того же дня стряслось настоящее ЧП. Платов сказал Дубовой, что Грищук хочет уйти от нее к Наталье Линичук (у которой тренировалась раньше, еще будучи одиночницей). И зовет его с собой.

Евгений ПЛАТОВ успел побывать в мужьях у актрисы Маши АНИКАНОВОЙ

Евгений ПЛАТОВ успел побывать в мужьях у актрисы Маши АНИКАНОВОЙ

Услышав такое, Дубова побелела от гнева:
- Ты что надумала, сволочь? Сбежать от меня решила!
Разыскав Оксану, Наталья Ильинична вцепилась ей в волосы и дала пощечину. Выяснение отношений со строптивой ученицей закончилось тем, что тренер и ее муж, Семен Белиц-Гейман, не совладав с нервами, сломали Оксане ребро и едва не выбили зуб.
- Скатертью дорога! Беги, куда хочешь, - напоследок бросила Дубова.
Грищук собрала вещи и улетела домой. А Платов остался в группе у Натальи Дубовой, которая нашла ему новую партнершу - Татьяну Навку.
Впрочем, по словам Оксаны, Платов сам после чемпионата мира-92 предложил ей перейти к Линичук. Такой переход, как считал Евгений, выглядел бы вполне логичным. Олимпийские чемпионы Марина Климова и Сергей Пономаренко завершили карьеру, и оказалось, что обе ведущие танцевальные пары страны (Усова - Жулин и Грищук - Платов) тренируются у одного специалиста - Натальи Дубовой. На мировом первенстве 1992 года Усова и Жулин завоевали «серебро», а Грищук и Платов - «бронзу».

В интервью одной иностранной газете...

В интервью одной иностранной газете...

Понятно, что Майе и Александру, как лидерам, Дубова будет уделять больше внимания, так что есть смысл поменять тренера.
Когда Женя рассуждал об этом в беседе с Оксаной, она сказала: давай не будем торопиться, надо хорошенько подумать. Но Платов представил дело так, что Грищук уже все решила.
Платов все-таки женился на Маше Аникановой, но их брак оказался недолгим.
А Грищук, прилетев в Москву, повесила коньки на гвоздь и стала ждать своего принца - Жулина. За три месяца вынужденного безделья она набрала 10 килограммов лишнего веса! Оксана боялась подходить к зеркалу, она была на грани нервного срыва. И тут ей из Америки позвонила Майя Усова.
- Было три часа, я вскочила, как ошпаренная, - вспоминает Грищук. - И Усова мне с ходу сообщает, что ее муж закрутил роман с Навкой! Да все в красках. В деталях - где целовались, как она их застукала. После такого я, естественно, не могла уснуть. А через день раздался звонок от Жулина. Как ни в чем не бывало он спрашивает: «Ну как, дорогая, ты ждешь меня? Я скоро приеду». Тут я его и отфутболила, сказала, что мне известно про его шашни с Навкой, и попросила больше не звонить.

...ЖУЛИН заявил: они с УСОВОЙ расписались только из-за того, что федерация пообещала им хорошую квартиру в Москве. Глядя на фото, в это трудно поверить! (фото mayiausova.narod.ru)

...ЖУЛИН заявил: они с УСОВОЙ расписались только из-за того, что федерация пообещала им хорошую квартиру в Москве. Глядя на фото, в это трудно поверить! (фото mayiausova.narod.ru)

А у Платова дуэт с новой партнершей не сложился. Видимо, Татьяна Навка в тот момент меньше всего думала о тренировках. Евгений сам вышел на Линичук и Карпоносова и признался, что хотел бы перейти к ним. Уязвленная и обиженная на весь белый свет Грищук, желая поскорее выйти из депрессии, тоже обратилась к Наталье:
- Возьмите меня к себе, я буду работать, как проклятая!
Линичук как-то сказала, что назад Оксану ни за что не возьмет. Ведь Грищук, которую она тренировала с детства, ее предала, перейдя в группу Дубовой. А предателей, мол, не прощают. Но, взвесив все «за» и «против», Наталья Владимировна все-таки сжалилась над Оксаной.
Грищук росла брошенным ребенком - отец рано ушел из семьи, девочку воспитывала мать. Они жили в Одессе, а потом переехали в Москву - мама справедливо посчитала, что в столице дочке легче будет пробиться в люди. Впрочем, не исключено, что родительница не в последнюю очередь думала и о себе. В Москве она встретила немца и навсегда уехала в Германию. Юная девушка-подросток осталась одна. Фигурное катание стало смыслом ее жизни.

Оксана поверила ЖУЛИНУ всем сердцем, а он её подло обманул. И теперь в интервью называет дурой!

Оксана поверила ЖУЛИНУ всем сердцем, а он её подло обманул. И теперь в интервью называет дурой!

Неудивительно, что Наталья Линичук «заблудшую овечку» пожалела. Оксана и Женя снова стали кататься вместе. Началась тяжелая, почти каторжная работа, которая в феврале 94-го увенчалась сенсационной победой на Олимпиаде в Лиллехаммере. Усова и Жулин, на тот момент действующие чемпионы мира, проиграли второй паре сборной России!
Кстати, не произойди та ужасная, с членовредительством, драка между Дубовой и Грищук, юная Таня Навка вряд ли появилась бы в Лейк-Плэсиде! Ей хватило нескольких месяцев, чтобы не просто вскружить голову опытному ловеласу Жулину, но и стать впоследствии его женой. Тогда, в 94-м, стоя на олимпийском пьедестале в Лиллехаммере и победно смотря на Жулина сверху вниз, Оксана и представить себе не могла, что всего через четыре года будет кататься с ним в одном дуэте. А ведь, казалось, она никогда его не простит.
...Танцевальный турнир Олимпиады-98 в Японии запомнился острейшей борьбой за медали. Кроме Грищук и Платова, на золотые награды претендовал и другой российский дуэт - Анжелика Крылова и Олег Овсянников.

Марина КЛИМОВА и Сергей ПОНОМАРЕНКО. Известный журналист Артур ВЕРНЕР писал, что ПОНОМАРЕНКО дважды ловили на кражах. Один раз он попался в заграничном супермаркете, второй - якобы когда стащил деньги у соседа по гостиничному номеру Сергею ГРИНЬКОВА

Марина КЛИМОВА и Сергей ПОНОМАРЕНКО. Известный журналист Артур ВЕРНЕР писал, что ПОНОМАРЕНКО дважды ловили на кражах. Один раз он попался в заграничном супермаркете, второй - якобы когда стащил деньги у соседа по гостиничному номеру Сергею ГРИНЬКОВА

Еще за два года до Олимпийских игр обе эти пары тренировались у Натальи Линичук. В какой-то момент подозрительная Грищук почувствовала, что Наталья Владимировна с большей симпатией относится к Анжеле и Олегу. Масла в огонь подлила и неосторожно брошенная тренером фраза о том, что Крыловой и Овсянникову вполне по силам выиграть Олимпиаду. В результате возник нешуточный конфликт, после чего Оксана и Женя ушли к другому тренеру - Татьяне Тарасовой. Ушли со скандалом, «забыв» расплатиться с Линичук и Карпоносовым. Речь шла о сумме свыше 30 тысяч долларов! Обиженные наставники подали на своих учеников в американский суд и добились выплаты денег. Любопытно, что на контракте, который подписали тренеры с Грищук и Платовым, не было печати, но стояли подписи обоих фигуристов. Для суда этого оказалось достаточно, чтобы признать документ подлинным.
Между тем Тарасова сто раз пожалела, что связалась с Грищук и Платовым. Женя доставлял ей не так много проблем, а вот Оксана вымотала все нервы.

КРЫЛОВА и ОВСЯННИКОВ...

КРЫЛОВА и ОВСЯННИКОВ...

Она постоянно опаздывала на тренировки, и однажды Татьяна Анатольевна не выдержала:
- Все, хватит! Чтобы это было в последний раз.
- Вы меня хоть убейте, но вовремя я все равно не приду, - спокойно ответила Грищук. - Не получается у меня.
И продолжала опаздывать. Платов как-то рассказал такую историю. Он с ребятами сидел в мужской раздевалке и вдруг услышал женский крик и страшные рыдания. Впечатление, что кого-то бьют или пытаются зарезать. Мужчины ворвались в женскую раздевалку, а там сидит Оксана и льет слезы в три ручья, ничего не объясняя. Потом, по словам Жени, он к такому беспричинному плачу привык.
Тарасова в своей книге «Красавица и чудовище» вспоминает:
- Я впервые в жизни увидела человека, который без конца плакал. Адская девочка. Оксана подозревала всех людей (некоторых, надо сказать, не без оснований) в разных нехороших поступках. Довольно быстро я разобралась, что девочка психически не совсем здорова, и я ее жалела. Больной ребенок, он же еще дороже.

...были главными конкурентами ГРИЩУК и ПЛАТОВА на Олимпиаде в Нагано (1998 г.)

...были главными конкурентами ГРИЩУК и ПЛАТОВА на Олимпиаде в Нагано (1998 г.)

Грищук постоянно скандалила и устраивала истерики. За полчаса до тренировки Тарасова выпивала сильное успокоительное - иначе выдержать все это было невозможно.
- Я хотела оторвать ей уши или выдернуть Оксане все ее зубы по одному. Так она меня доводила, - вспоминала Тарасова. - Грищук хулиганила и хамила, а потом к моей двери вдруг приносила букеты цветов. Часто в цветах она оставляла записки: «Я вас люблю на всю жизнь». Или что-то в этом роде. Она даже называла меня мамкой, и я понемногу оттаивала.
Анжелика Крылова считала, что она ни в чем не уступает Грищук - ни в технике, ни в артистизме. Ради того чтобы стать первой, Крылова даже пошла на разрыв с предыдущим партнером Владимиром Федоровым, хотя в дуэте с ним Анжела уже была призером чемпионата России. Она не сомневалась, что партнер уступает ей в классе. Федоров долго переживал. К тому же неприятную для себя новость Володя узнал от третьих лиц.
На место Федорова Линичук взяла Олега Овсянникова. Новые партнеры быстро притерлись и на чемпионате мира-97 завоевали «серебро», лишь немного уступив Грищук и Платову. Все шло к тому, что на Олимпиаде в Нагано Крылова и Овсянников могут сместить фаворитов с верхней ступени пьедестала. Они свято в это верили, на тренировках вкалывали до седьмого пота, но... На первое место судьи вывели их соперников. Олег с горя напился до поросячьего визга, а Анжелика всю ночь билась в истерике.

Любимые мужчины Анжелики КРЫЛОВОЙ: (слева направо) Алексей ТИХОНОВ, Джузеппе АРЕНА и Паскуале КАМЕРЛЕНГО

Любимые мужчины Анжелики КРЫЛОВОЙ: (слева направо) Алексей ТИХОНОВ, Джузеппе АРЕНА и Паскуале КАМЕРЛЕНГО

Некоторую моральную компенсацию они получили позже, став двукратными чемпионами мира. Но - в отсутствие Грищук и Платова.
Стоит заметить, что Крылова, красивая брюнетка с лебединой шеей и величественной осанкой, пользовалась успехом у мужского пола. В начале 90-х у нее был серьезный роман с Алексеем Тихоновым, который позже стал чемпионом мира и Европы в паре с Марией Петровой.

Одиночница Елена СОКОЛОВА была любовницей Олега ОВСЯННИКОВА

Одиночница Елена СОКОЛОВА была любовницей Олега ОВСЯННИКОВА

Леша Анжелике очень нравился. Но на чемпионате Европы в Париже Крылова познакомилась с итальянским хореографом Джузеппе Ареной. Она первая с ним заговорила, и вскоре итальянец ее очаровал. На банкете по случаю окончания чемпионата Джузеппе пригласил Анжелу на танец и шепнул ей на ухо: «Можно, я приеду к тебе в Америку?» (Крылова с Овсянниковым тренировались в то время в городке Ньюарк, штат Делавэр.) Анжелика кивнула. Она не думала, что Джузеппе сдержит слово. Но итальянец позвонил и прилетел. И обаял ее еще больше.
Арена когда-то был профессиональным танцором, выступал на сцене знаменитого «Ла Скала». У него трое детей, с двумя предыдущими женами он развелся. Кроме того, Джузеппе был лет на 15 старше Анжелики. Но все это уже не имело значения. После Олимпиады Анжела улетела к нему в Милан, а потом они стали жить вместе в Ньюарке. В доме из пяти комнат, который Крылова купила на свои гонорары.
Фигуристка рассчитывала, что они сыграют свадьбу. Несколько лет назад они вдвоем приходили в редакцию «Экспресс газеты», и Анжелика уверяла, что заветный штамп в ее паспорте - вопрос нескольких месяцев.

Так выглядела Таня НАВКА, когда ей удалось соблазнить Александра ЖУЛИНА

Так выглядела Таня НАВКА, когда ей удалось соблазнить Александра ЖУЛИНА

Но вскоре выяснилось, что брак отнодь не входил в планы соблазнителя Джузеппе. И они расстались.
Когда-то Крылова и Овсянников поспорили на бутылку шампанского. Олег утверждал, что первым из них сыграет свадьбу он, Анжелика была уверена в обратном. Овсянников тогда положил глаз на светловолосую девушку Елену Соколову, будущую чемпионку России. Почти все фигуристы из сборной страны знали об их романе. Но Олег на Соколовой так и не женился. И все-таки он выиграл спор. Овсянников выбрал себе в жены иностранку - австрийскую фигуристку Анжелику Кирхмайер (у нее мама - австриячка, а папа - латыш). Эта барышня выступала в танцах на льду в паре с Дмитрием Лагутиным, вместе с ним стала чемпионкой мира среди юниоров. А тренировалась Кирхмайер в группе у Линичук. Немудрено, что Олег ее приметил. Кстати, сначала Анжела выступала за СССР, а австрийское гражданство взяла уже после распада Союза.
Крылова хоть и рассталась с Джузеппе, но горевала недолго. Она нашла себе другого итальянца - бывшего фигуриста Паскуале Камерленго. Женщины говорят, очень страстный мужчина. Анжелика подарила ему двоих детей - сына и дочку. Обосновалась интернациональная семья в Америке, недалеко от Детройта.