ШОУ-БИЗНЕС

«Секс-тайны ледовых шоу»: Глава 10. Партнёр избивал Елену Бережную и отнимал деньги

Глава 10.


Партнер избивал Елену Бережную и отнимал деньги


Тайванчик под колпаком ФБР. - Безмозглые судьи. - Опозорились перед Россией, зато получили суперконтракт. - Больше, чем любовь. - Стивен Казинс жениться не спешит.


Зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити получилась самой непредсказуемой и самой скандальной. Того, что произойдет в парном катании, не ожидал никто.
Уже на разминке перед произвольной программой чувствовалось, что нервы главных претендентов на медали натянуты, как струны. Канадская фигуристка Джеми Сале на полном ходу врезалась в Антона Сихарулидзе. Наш спортсмен выполнял очередной элемент и заметил канадку слишком поздно - они оба упали на лед. Болельщики, львиную долю которых составляли американцы, недовольно загудели. Когда после столкновения падают хрупкая девушка и высокий, здоровый мужчина, зрители невольно симпатизируют тому, кто слабее.






Согласившись разделить победу с САЛЕ и ПЕЛЛЕТЬЕ, СИХАРУЛИДЗЕ и БЕРЕЖНАЯ получили выгодный контракт

Согласившись разделить победу с САЛЕ и ПЕЛЛЕТЬЕ, СИХАРУЛИДЗЕ и БЕРЕЖНАЯ получили выгодный контракт

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выступали первыми. Они откатались хорошо, правда, партнер чуть-чуть смазал один прыжок - выезд получился не совсем чистым. А вот Джеми Сале и Давид Пеллетье видимых глазу ошибок не совершили. Поэтому публика, да и сами канадцы были уверены, что на первое место судьи поставят именно их.
А судейские голоса распределились иначе - 5:4 в пользу россиян. Грянул скандал.






Елену БЕРЕЖНУЮ и Антона СИХАРУЛИДЗЕ связывало глубокое чувство

Елену БЕРЕЖНУЮ и Антона СИХАРУЛИДЗЕ связывало глубокое чувство

По пресс-центру распространился слух, что французский арбитр Мари-Рен Ле Гунь написала официальное письмо в ИСУ (Международный союз конькобежцев), где сообщила, что на нее оказывал давление президент Федерации фигурного катания Франции Дидье Галаге. Якобы Галаге сказал: если она отдаст свой голос за Бережную и Сихарулидзе, то в танцах на льду Россия обещает помочь французскому дуэту Марина Анисина - Гвендаль Пейзера. Правда, никто этого письма не видел. А позже появилась информация, что его вообще не было. Уже в Париже Ле Гунь созвала пресс-конференцию и заявила: ИСУ стал лоббировать интересы канадских
фигуристов еще после чемпионата мира 2000 года. Но она, Ле Гунь, судила на  Олимпиаде только сердцем, а россиян поставила выше потому, что они показали более творческую и артистичную программу. Канадцы в этом компоненте, на ее взгляд, уступали.
Тем не менее маховик закрутился. Североамериканские электронные СМИ развязали целую кампанию в защиту канадских фигуристов. Подключилось даже Федеральное бюро расследований США. Сотрудникам ФБР удалось перехватить запись телефонного разговора между двумя российскими бизнесменами - Алимжаном Тохтахуновым и Шевалье Нусуевым. По версии спецслужб, Шевалье говорил с Тохтахуновым как раз о размене медалей - в парном катании и танцах на льду. Причем Тайванчик старался не столько для Бережной и Сихарулидзе, сколько для бывшей россиянки Марины Анисиной, которую он знал много лет и по-отечески опекал. В результате Тохтахунов попал в тюрьму. Его задержали в июле 2002 года в Италии, где он тогда проживал.






Алимжана ТОХТАХУНОВА арестовали, но вину его доказать так и не смогли

Алимжана ТОХТАХУНОВА арестовали, но вину его доказать так и не смогли

Любопытное интервью дал в те дни Шевалье Нусуев одной российской газете:
- Думаю, Тайванчик им был нужен совсем по другим делам. Но так как на Олимпиаде возник шум из-за судейства, они смогли сделать скандал поводом для ареста. Кстати, его телефон по распоряжению американцев прослушивали два года. Когда их попросили дать запись разговора (а мой голос легко можно определить и без экспертизы), они ничего не представили. Я всю жизнь связан со спортивными единоборствами. Если бы меня впутали в историю с подкупом в таких видах, как вольная или греко-римская борьба, я бы еще понимал. Но мое имя вмешивают в фигурное катание. Это нонсенс! Это то же самое, если я скажу: ребята, приходите, я буду завтра выступать в Большом театре.
После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити г-н Нусуев заметил одну странную закономерность. Он побывал в Италии, Испании, во Франции, в других странах - и везде, когда Шевалье покидал гостиницу, с него не брали денег за телефонные переговоры.






Шевалье НУСУЕВА убили в августе 2005 года

Шевалье НУСУЕВА убили в августе 2005 года

- Почему вы не даете мне счета за телефон? - спрашивал Нусуев. - Я же несколько раз звонил в Москву.
- Компьютер не зафиксировал ни одного вашего звонка в Россию, - вежливо отвечали ему.
 Когда Шевалье поделился с женой своими опасениями насчет прослушки, она ответила:
- Зачем это нужно? Не бери в голову.
А через четыре дня арестовали Тайванчика. Тохтахунов просидел в итальянской тюрьме десять с половиной месяцев. Доказать, что он действительно повлиял на распределение медалей на Олимпийских играх, так и не удалось. А вот Нусуеву не повезло. В августе 2005-го, когда он выходил из своего ресторана, неизвестный выпустил в него несколько пуль. Коммерсант с сомнительной репутацией скончался в больнице.
В фигурном катании - виде спорта крайне субъективном - от судей зависит очень многое. Самое смешное, что среди арбитров, которые вершат судьбы фигуристов мирового класса, есть немало людей, которые сами никогда не катались на коньках! Бывали случаи, когда судья международной категории не мог самостоятельно определить, какой прыжок - тройной или четверной - выполнил фигурист. И ему приходилось обращаться к соседу за столиком.
Если отбросить лирику, все арбитры подразделяются на три категории. Первая - это те, кто не разбираются ни в каких тонкостях и ставят оценки наобум. Вторая группа судей четко выполняет заказ своего начальства, то есть своей национальной федерации. Ну а третья категория, самая малочисленная, - объективные, честные люди, которые, однако, прекрасно понимают, что иногда своей честностью они вредят сами себе. Но и с ними можно договориться.






БЕРЕЖНАЯ влюбилась в ДОМОГАРОВА. Замечательный актёр ответил ей нежной дружбой

БЕРЕЖНАЯ влюбилась в ДОМОГАРОВА. Замечательный актёр ответил ей нежной дружбой

На Олимпиаде 2002 года канадцы Сале и Пеллетье встали в позу обиженных, потому что проиграли. Но нет никаких гарантий того, что их национальная федерация или люди, приближенные к ней, не работали с судьями, агитируя за канадцев. Особенно после заявления г-жи Ле Гунь в Париже.
А тогда, в Солт-Лейк-Сити, после разразившегося скандала президент ИСУ Оттавио Чинкванта принял беспрецедентное решение - вручить золотые медали сразу двум спортивным парам. Российской и канадской. Когда Бережная и Сихарулидзе после долгих консультаций с тренером и руководством нашей федерации все-таки вышли на повторное награждение, многие посчитали, что делать этого не стоило. Отказались же снова получать свои бронзовые награды китайцы Сю Шень и Хонбо Чжао. Но мало кто знает, что, смирив гордыню, Елена и Антон в личном плане только выиграли. Там же, в Солт-Лейк-Сити, они заключили очень выгодный контракт на участие в знаменитом шоу «Stars on Ice», причем кульминацией этого шоу на протяжении целого сезона был уникальный номер - в нем выступали обе конкурирующие пары, наша и канадская. Если бы после громкого скандала Бережная и Сихарулидзе пошли на откровенное игнорирование зарвавшихся соперников, контракт с американским шоу подписали бы только канадцы.






Пётр КРАСИЛОВ скрыл от Елены, что другая женщина беременна от него

Пётр КРАСИЛОВ скрыл от Елены, что другая женщина беременна от него

В детстве Лена Бережная считала себя невезучей. Она выросла в Невинномысске, в 60 км от Ставрополя. Мама воспитывала ее одна, семья жила бедно, денег вечно не хватало. У Лены было пятеро братьев и сестер - двое родных и трое двоюродных. Троих племянников мама приютила, когда после несчастного случая они потеряли своих родителей. Чтобы выбиться из нищеты и достичь чего-то в жизни, Бережная в 13 лет уехала из дома в Москву. Ее заметил и пригласил в столицу легендарный тренер Станислав Жук. Но вскоре враги развалили Советский Союз, и талантливая пара в составе Елены Бережной и Олега Шляхова вдруг стала выступать за Латвию. В России конкуренция среди фигуристов намного выше, попасть в сборную невероятно сложно, вот молодые ребята и «клюнули» на предложение латышей. В 95-м Елена и Олег впервые попали на взрослый чемпионат мира, показали товар лицом, и их пригласила к себе в Питер Тамара Москвина.
Увы, с партнером Бережной не повезло. Шляхов распускал руки, Лена часто возвращалась с тренировки со следами побоев на теле. Партнер не только бил Лену, но и отбирал у нее призовые деньги, заработанные на соревнованиях. И еще угрожал: мол, если проболтаешься, пеняй на себя.






С ЯГУДИНЫМ у неё тоже был мимолетный роман

С ЯГУДИНЫМ у неё тоже был мимолетный роман

А в январе 1996 года в Риге случилось ЧП. Шляхов ударил Бережную коньком в висок. В результате - повреждение оболочки головного мозга. Лену тут же отвезли в больницу, ей сделали трепанацию черепа. Врачи сказали: о фигурном катании девушке лучше забыть.  У Лены пропала речь, она стала хуже видеть - пришлось носить линзы. Газеты тогда писали, что Шляхов задел коньком голову фигуристки случайно, неправильно выполнив параллельное вращение. Но Сихарулидзе, ставший новым партнером Бережной, в порыве откровенности позже сказал:
- Этот шизик просто вышел из себя. Сорвался. Вообще он относился к Ленке чудовищно. Она панически его боялась. За то, что Шляхов с ней делал, можно было сажать в тюрьму.
Антон в то время катался с Машей Петровой, они дважды выиграли чемпионат мира среди юниоров. Но между партнерами то и дело возникали ссоры. А когда в компании своих друзей Антон вдруг стал появляться не с Машей, а с Леной Бережной, которая каталась в Питере на том же катке, но у другого тренера, обстановка еще больше накалилась. Петрова почувствовала, что Сихарулидзе вот-вот уйдет. Интуиция не подвела.
Когда Антон узнал, что случилось с Бережной в Риге, он рванул туда. А перед этим позвонил Людмиле Великовой, своему тренеру, и сказал, что на каток больше не придет. Какое к черту фигурное катание, если с девушкой, которая ему так нравилась, приключилась беда? То, что Антон увидел в больнице, привело его в ужас. На голове у Лены абсолютно не было волос, на темени - огромный шрам... Неужели это на всю жизнь? Бережную поместили в палату, где находилось восемь человек, причем ее раскладушка стояла у самого входа, на сквозняке. Лена жутко похудела, она весила килограммов тридцать, не больше.






На пороге роддома Елену встречал любимый мужчина Стивен КАЗИНС (лето 2009 г.)

На пороге роддома Елену встречал любимый мужчина Стивен КАЗИНС (лето 2009 г.)

В Риге Сихарулидзе разыскал Шляхова и набил тому морду.
Когда Бережная увидела Антона в палате, то удивилась и обрадовалась, но выразить свою признательность не могла. Для того чтобы речь к ней вернулась, врачи посоветовали читать Лене вслух. И Антон целыми днями читал ей книжки и модные журналы. Когда Бережная немного пришла в себя, Сихарулидзе вместе с Тамарой Москвиной забрал ее из больницы и привез домой к своим родителям. В Питер.
- Мама, можно Лена поживет у нас? - огорошил Антон свою мать Людмилу Алексеевну.
На тот момент ему было 19 лет, а Елене - 18. Озадаченные родители приняли соломоново решение. В одной комнате с Леной и Антоном будет ночевать его родная сестра, Марина. Собственно, и вариантов других не было: в двухкомнатной квартире впятером особо не развернешься. Юные фигуристы жили под одной крышей восемь месяцев.
Врачи не давали гарантий, что она сможет вернуться на лед. Но Лена, поборов все страхи, решила попробовать. Антон предложил ей кататься вместе.
- Не стану скрывать, мы тогда очень сблизились, - призналась позже Бережная. - Я как будто нашла родственную душу. Антон был совершенно не похож на предыдущего моего партнера. Я с радостью ждала каждый новый день, с удовольствием бежала на тренировки, между нами установились теплые и доверительные отношения.
Тамара Москвина предупредила Антона:
- Ты теперь в ответе за Лену. Эту девушку надо беречь, как хрустальную вазу.
И Сихарулидзе, надо отдать ему должное, вел себя как подобает джигиту. Больше всего на свете он боялся уронить Лену, выполняя поддержки. Концентрация была предельной. А вот Бережная - удивительное дело - упасть с высоты на лед совсем не боялась.
- Я думаю, самое худшее в моей жизни уже позади, - объясняла она.
Ровно через год после чудовищного происшествия в Риге Елена и Антон поехали на чемпионат Европы. И вернулись оттуда с бронзовыми медалями. Потом было «серебро» Олимпиады в Нагано, две победы на чемпионатах мира и Европы и, наконец, олимпийское «золото» в Солт-Лейк-Сити. Если бы в той рижской больнице, где оперировали Бережную, кто-то предсказал все ее медали и титулы, человека наверняка посчитали бы психбольным.
Многим казалось, что Лена и Антон вот-вот поженятся. В 1999 году Москвина вместе со своими подопечными переехала в Америку, в Хакенсак (пригород Нью-Джерси).
Ребята сняли одну квартиру на двоих, которая стоила больше тысячи долларов в месяц. Оба купили себе дорогие автомобили - «лексусы». Семейное гнездышко Лена обставила антикварной мебелью. Они хорошо относились друг к другу, но в конце концов поняли: быть постоянно вместе - и дома, и на работе - очень сложно. Ссоры и споры, которые возникали у них на льду, вскоре стали переноситься на личную жизнь.
Сам Сихарулидзе на вопрос, почему они не стали мужем и женой, ответил так:
 - Мы с Леной теперь как брат и сестра. А это, по-моему, больше, чем любовь.
У Елены было несколько мимолетных романов. Летом 2001 года Бережная познакомилась в Москве с тогда еще начинающим актером Петром Красиловым. Это произошло на репетиции спектакля в Молодежном театре, где Петя играл одну из главных ролей. По сценарию герой Красилова эффектно дрался на шпагах. Бережная через свою знакомую попросила Петю научить ее фехтовать. Тот с радостью согласился. Потом они ходили вместе в кафе и проводили время в компании общих друзей. Несколько раз он ночевал у нее. Но когда Лена узнала, что у Красилова есть гражданская жена, которая ждет от него ребенка, то сразу прекратила всякие отношения.






На гонорары от телешоу Елена БЕРЕЖНАЯ купила в Невинномысске кафе и назвала его «Аксель»

На гонорары от телешоу Елена БЕРЕЖНАЯ купила в Невинномысске кафе и назвала его «Аксель»

Однажды в павильоне «Мосфильма» она столкнулась с популярным актером Александром Домогаровым. Он в то время переживал развод с Натальей Громушкиной и решил приударить за титулованной фигуристкой. Домогаров Лене очень нравился, особенно после сериала «Графиня де Монсоро», она ответила взаимностью, даже призналась ему в любви. Однако в жизни суперактера появилась Марина Александрова, и Лена сама предложила Александру остаться друзьями.
А вот английский фигурист Стивен Казинс, многократный чемпион Великобритании, ее по-настоящему «зацепил». Поначалу Лена не придавала значения его ухаживаниям. Во-первых, иностранец. Во-вторых, женат.
- Лена, я давно люблю тебя. Я хочу быть только с тобой, - признался Стивен.
- А свою жену ты тоже любишь? - усмехнувшись, спросила Бережная. - Знаем мы вас. Сегодня с одной, завтра с другой?
Но настырный британец не отставал. Задаривал подарками, посылал по «мылу» трогательные письма... Но Лена стояла на своем: сначала определись с женой. И Стивен развелся.
- Мы познакомились на международном турнире еще в 1994 году. Тогда я и представить себе не могла, что этот парень станет моей судьбой, - призналась недавно Елена. - Но близкие отношения со Стивом у нас возникли лишь три года назад.
Когда Бережная родила Казинсу сына, то заикнулась, что свадьба, мол, не за горами. Однако англичанин ребенка сделал, а в загс девушку не сводил. Минувшим летом в интернациональной семье фигуристов произошло прибавление - у малыша Тристана появилась сестренка Соня. Вторая беременность у Бережной протекала тяжело - ребенок родился раньше срока, пришлось делать кесарево. На здоровье девочки это, к счастью, не отразилось.
По словам Елены, они со Стивеном теперь живут на два дома - в Питере и в английском Честере, где у Казинса работа и квартира. Он настаивает на том, чтобы львиную долю времени семья проводила именно в Англии. Найти приличную работу в России ему не удалось.
- Надоело видеть мужа один раз месяц, - говорит Елена. - Да и детям нужен настоящий папа. Так что, скорее всего, я уеду из России надолго.
Бережная уверена, что они все-таки оформят отношения с Казинсом до конца 2009 года.