ШОУ-БИЗНЕС

Высоцкий боялся встречи с Влади








Галина УРВАЧЁВА

Галина УРВАЧЁВА


Поэт хотел излечиться от наркозависимости в Сибири


25 января в день рождения великого русского поэта Владимира ВЫСОЦКОГО в Государственном культурном центре-музее (ГКЦМ) открылась новая экспозиция, рассказывающая о последнем годе его жизни. На ней представлены уникальные документы, редкие вещи и предметы, связанные с Владимиром Семеновичем, его близкими людьми, друзьями. С Главным хранителем музея Галиной УРВАЧЕВОЙ побеседовал Борис КУДРЯВОВ.


- Последний год жизни Высоцкого и его смерть как бы окутаны завесой тайны. Так, по крайней мере, трактуется во многих публикациях, - рассказывает моя собеседница. - Но, несмотря на не слишком хорошее самочувствие, Высоцкий очень много работал, выступал с концертами. И главным на нашей выставке являются факты. Мы ничего не трактуем, не комментируем. Любые рассказы, воспоминания всегда вторичны и субъективны.






Сын поэта, директор ГКЦМ Никита ВЫСОЦКИЙ

Сын поэта, директор ГКЦМ Никита ВЫСОЦКИЙ

- Галина Бояновна, но ведь за фактами, обнародованными вами, стоят конкретные страницы жизни Высоцкого.
- Правильно. Но для того, чтобы их, факты, понимать, анализировать, нужно быть подготовленным человеком. За последнее время я, например, не встречала ни одного серьезного литературоведческого или музыкального исследования по творчеству Высоцкого. А вот окололитературных поделок хватает! Любой художник оставляет после себя творчество - это главное! За это его, собственно говоря, и любят. Обсуждение личной жизни кумира, количества выпитой им водки, наркотиков, мало что добавляют к его образу. Хотя публике нравится именно это.






Подлинные рубашка и джинсы ВЫСОЦКОГО

Подлинные рубашка и джинсы ВЫСОЦКОГО


- Какие новые документы представлены на выставке?
- Впервые выставляются документы, связанные с предполагаемым выездом Высоцкого на 60 дней во Францию в начале июля 1980 года. 26 июня он подал заявление в ОВИР. На то были серьезные причины: Марина Влади, в связи со смертью сестры, просила Володю срочно прилететь в Париж. Телеграмма Марины тоже представлена на выставке.
(Напомню читателю, что сестра Марины Влади - Татьяна (Одиль Версуа) умерла 23 июня 1980 года. Тогда же пошли разговоры, будто Высоцкому не дали визу. Но по утверждению Валерия Янкловича «и виза, и билет были заказаны, а не полетел он на похороны Одиль Версуа, потому что не было наркотиков. А еще он боялся встречи с Мариной - все это время жил на грани». Он честно пытался справиться со своими «демонами». По словам Вадима Туманова в то же самое время Высоцкий собирался вместе со своим другом, ныне покойным врачом Игорем Годяевым, лететь к нему в тайгу, чтобы спокойно поработать. И сделать последнюю попытку вылечиться от наркозависимости - Б. К.)


Торговать им кощунственно


- За такие документы любой «высоцковед» отдал бы, наверное, полжизни?
- Как ни печально, но существует отчуждение так называемых «высоцковедов» от музея Высоцкого. Наверное, фанатичная любовь к своему кумиру порождает стремление лично владеть всем, что с ним связано. Наша же задача, как единственного на сегодняшний день учреждения государственного толка, собрать и сохранить для истории и, как это ни пафосно звучит, для потомков все, что связано с именем Высоцкого.
- А как Вы относитесь к факту продажи, причем за немалые деньги, на аукционах рукописей и даже личных вещей поэта?
- «Торговать» Высоцким вообще кощунственно! Хотя те люди, кто его «продают», законов не нарушают. По моему мнению, наследие такого художника должно принадлежать всем. Музей, конечно, не в состоянии выкупить за сумасшедшие деньги все, что выставляется на аукционах. Больше того, те люди, которые этим занимаются, музею ничего и не предлагают. Но кое-что мы все же приобретаем. И исследовательско-поисковая работа нами ведется постоянно.
- Что за гитара представлена в экспозиции?
- Настоящая гитара Высоцкого из его квартиры на Малой Грузинской. Выступал он с ней неоднократно и в разных аудиториях. Имя мастера пока под вопросом. Мы предполагаем, что это Александр Шуляковский. Документального подтверждения, правда, нет.
- А голубая рубашка, батник, как их тогда называли, тоже принадлежала Высоцкому?
- Конечно. В этой рубахе, кстати, он много снимался. В семидесятые годы такие батники были по Москве очень распространены. Но вот в такой, импортной, с множеством карманов, щеголяли немногие. Жаль, что этикетки на ней не сохранилось.






Публикация во французском журнале Пари матч. 1980 год

Публикация во французском журнале Пари матч. 1980 год








1969 год. На квартире у московского корреспондента французской Юманите Макса ЛЕОНА. В центре - Марина ВЛАДИ

1969 год. На квартире у московского корреспондента французской Юманите Макса ЛЕОНА. В центре - Марина ВЛАДИ








Заявление в ОВИР

Заявление в ОВИР








Опальный журнал Метрополь

Опальный журнал Метрополь








Интерьер гостиной в квартире ВЫСОЦКОГО

Интерьер гостиной в квартире ВЫСОЦКОГО








Гитара ВЫСОЦКОГО

Гитара ВЫСОЦКОГО








Счета за телефонные переговоры

Счета за телефонные переговоры








Последнее стихотворение ВЫСОЦКОГО

Последнее стихотворение ВЫСОЦКОГО








Рукопись поэта

Рукопись поэта








Рукопись поэта

Рукопись поэта








Рукопись поэта

Рукопись поэта








Документы из выездного дела Высоцкого

Документы из выездного дела Высоцкого