ШОУ-БИЗНЕС

Умер писатель Джером Сэлинджер

Автору культового романа «Над пропастью во ржи» было 92 года


Не стало еще одной легенды XX века: в маленьком городке Корниш в штате Нью-Гемпшир скончался знаменитый писатель Джером Сэлинджер. Автор культового романа "Над пропастью во ржи" умер тихо, в своей постели, на 92-м году жизни, сообщает Reuters.







Джером СЭЛИНДЖЕР

Джером СЭЛИНДЖЕР


За свою жизнь Сэлинджер написал всего одни роман, который и прославил его, сделав классиком американской литературы. Книга "Над пропастью во ржи" была написана в 1951 году. Она была запрещена в нескольких странах и некоторых штатах США за депрессивность и употребление бранной лексики, но сейчас во многих американских школах входит в списки рекомендованной для чтения литературы. К тому времени, как вышел его знаменитый роман, Сэлинджер уже был известен в Америке сборниками своих рассказов и новелл.
С 1965 года, на пике своей популярности, Сэллинджер перестал публиковаться, предпочтя славе жизнь затворника на своей ферме в городке Корниш. В последние годы он практически никак не взаимодействовал с внешним миром, живя за высокой оградой в своем особняке, и занимаясь разнообразными духовными практиками (буддизм, индуизм, йога, макробиотика, дианетика), а также нетрадиционной медициной
В прошлом году Сэлинджер добился запрета публикации романа «60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь», написанную поклонником его творчества и являющуюся продолжением романа "Над пропастью во ржи". Сэлинджер так же наложил запрет на переиздание своих ранних сочинений и пресек несколько попыток издать его письма.








Джером Сэлинджер в молодости и обложка его знаменитой книги Над пропастью во ржи.

Джером Сэлинджер в молодости и обложка его знаменитой книги "Над пропастью во ржи".


Кстати


* Сэлинджер работал над романом "Над пропастью во ржи" более 9 лет.
* Книгой был одержим Джон Хинкли  – человек, совершивший в 1981 г. покушение на 40-го президента США Рональда Рейгана.
* Убийца Джона Леннона, Марк Чепмэн, после пяти выстрелов в кумира, в ожидании полиции, усевшись под уличный фонарь, стал читать эту книгу. Чепмэн заявил в полиции, что зашифрованный приказ убить Леннона он нашел на страницах «Над пропастью во ржи». Но убийца, тем не менее, был признан вменяемым.