Владимир Зельдин — старейший актёр в мире!






Иветта и Владимир вместе уже 46 лет. Когда они познакомились, ЗЕЛЬДИНУ было уже под 50

Иветта и Владимир вместе уже 46 лет. Когда они познакомились, ЗЕЛЬДИНУ было уже под 50


- Молодые женщины подпитывают его энергетику, - говорит жена легенды


Замечательному артисту Владимиру ЗЕЛЬДИНУ 10 февраля исполняется 95 лет! Почтенный возраст не мешает мэтру вести активный образ жизни. Он по-прежнему играет в своем родном Театре Российской армии, выступает на концертах, участвует в телевизионных съемках. Накануне юбилея с его супругой Иветтой КАПРАЛОВОЙ встретился наш обозреватель.


- Иветта Евгеньевна, не перестаю удивляться, как вашему мужу удается в его годы держать себя в форме?
- Прежде всего гены, конечно. Во-вторых, Зельдин всегда умел организовывать свою жизнь и отличался крайне жесткой самодисциплиной. От многого отказывался ради главной цели. Отсюда и результат: из действующих актеров старше Зельдина в мире никого нет! Как говорит Юлик Гусман: «Это единственный случай в истории человечества». Возможно, секрет еще в том, что Володя почти никогда не дружил с людьми своего возраста. Ему интересно с молодыми.
- Как построен его день? В котором часу, например, вы встаете?
- Мы с ним совы. Встаем очень поздно. А ложимся часа в три - четыре утра. Зельдин и по ночам роли учит. Смотрит телевизор до упора. Все интересующие нас программы идут только ночью.






Даже в 95 лет мэтр вызывает интерес у юных особ

Даже в 95 лет мэтр вызывает интерес у юных особ

- Он активно продолжает выступать на сцене...
- Дает по шесть - восемь спектаклей в месяц. Играет в «Человеке из Ламанчи», поставленном Гусманом к его 90-летию. В постановке «Давным-давно» у Зельдина роль Кутузова. А в театре «Модерн» играет князя в пьесе «Дядюшкин сон» по Достоевскому. На юбилей мы подготовили особенный спектакль. По пьесе Юлия Гусмана «Танцы с учителем», написанной специально для Володи. Балетмейстером стал (исключительно по дружбе) Владимир Васильев. Пьеса о Зельдине, театре, об Актере с большой буквы. Владимир Михайлович играет самого себя, хотя фамилия у героя другая. Действие построено на биографических фактах из жизни мужа. Ведь он работает в этом театре с 1945 года!
- Вы давно вместе?
- В этом году исполняется 46 лет со дня свадьбы. Познакомил нас Владимир Сошальский. Я работала редактором в Бюро пропаганды советского киноискусства и вместе с ним готовила творческий вечер Зельдина, которому тогда было под 50.
- Вы сразу влюбились друг в друга?
- Зельдин ухаживал очень красиво. У него и сейчас это прекрасно получается. Он любит молоденьких женщин: они подпитывают его энергетику. Владимир Михайлович умеет быть элегантным, тактичным, щедрым. И интерес к жизни не утратил. Мы часто ходим на спектакли, ездим на фестивали.
Вспоминаю, после нашей свадьбы многие называли нас папой с дочкой. Все-таки разница в возрасте - 20 лет! Я у Зельдина третья жена. Но когда мы познакомились, Володя был свободен: его супруга - актриса Генриетта Островская умерла. Детей у них не было.


Почти ослеп


- Владимир Михайлович, наверное, прилично зарабатывает? С его-то именем...
- Что вы?! Это же не шоу-бизнес! В театре работают нищие люди. И Зельдин первый среди них. Никаких привилегий. И платят в нашем театре меньше, чем в других. Посмотрите, в какой малюсенькой двухкомнатной квартире мы живем. Может, поэтому книга, написанная мужем, называется «Моя профессия: Дон Кихот».
- А дача у вас есть?
- В Серебряном Бору. От нашего дома ехать 15 минут. Но дача нам не принадлежит - арендовать приходится. Молим Бога, чтобы не выгнали. Сейчас там сплошные богатеи! Раньше в Бору жило много актеров. Их всех повыгоняли. Но Зельдина пока терпят.
- У вас есть домашние животные?
- В нашем доме всегда жили собаки. Владимиру Михайловичу они давали силы: с ними же гулять нужно, часто преодолевая себя. Увы, недавно мы похоронили последнего дружка, с которым были 17 лет - Бориса Николаевича, дворняжку.
- Назвали в честь Ельцина?
- Конечно. И сам Борис Николаевич об этом знал. При встречах Наина Иосифовна всегда интересовалась: «Как там тезка поживает?» Мы дружили, очень симпатизировали друг другу.
- Хочется накануне юбилея пожелать Владимиру Михайловичу здоровья.
- Дай-то Бог. У него очень плохо со зрением. Зельдин практически не видит. С трудом узнает людей, стоящих рядом. И очки не помогают - настолько все плохо. Один глаз совсем ослеп, другой еще более-менее. Приходится даже читать ему газеты и книги. Операций на глазах было очень много. Но не помогло.
- Как же он на сцене держится?
- Вот это и удивительно! У Зельдина какое-то внутреннее чутье на партнеров. Просто блестяще чувствует дистанцию. По сцене скачет, как пантера. Объяснить такое невоз-можно!