ШОУ-БИЗНЕС

«Фристайл» не поделили «женщину»






Вадим КАЗАЧЕНКО

Вадим КАЗАЧЕНКО


Экс-солист Вадим Казаченко присваивает чужие хиты

Очередной скандал разгорелся вокруг программы Первого канала «ДОстояние РЕспублики». Причиной послужила песня «Ах, какая женщина», прозвучавшая в одном из последних выпусков. Она снискала известность середине 90-х в исполнении группы «Фристайл». Однако в телешоу ее озвучил не этот коллектив, и даже не их бывший солист Сергей ДУБРОВИН, чей голос звучал на записи 1995 года. На сцену вышел Вадим КАЗАЧЕНКО, который ушел из «Фристайла» в 1992-м и отношения к песне не имеет.

- «Ах, какая женщина» в программе изначально не планировалась, - объяснили мне в Дирекции общественных связей Первого канала. - Но на съемки не смогла приехать группа «Санкт-Петербург», которая должна была исполнять «Очарована, околдована». Нужно было срочно их кем-то заменить. Вадим Казаченко, приглашенный в качестве члена жюри, нас выручил. Если бы мы заранее планировали включить песню в программу, непременно позвали бы «Фристайл».






Анатолий РОЗАНОВ, Сергей КУЗНЕЦОВ

Анатолий РОЗАНОВ, Сергей КУЗНЕЦОВ


Сплошная фонограмма


- Я не давал Казаченко разрешение на исполнение этой песни, - возмутился автор «Ах, какая женщина», руководитель группы «Фристайл» Анатолий Розанов. - Он постоянно перепевает наши композиции, называя их своими. Меня как автора не упоминает и не платит за использование материала. Я неоднократно обращался в Российское авторское общество (РАО). Просил информировать о ситуации все радиостанции и телеканалы. Когда увидел анонсы программы «ДОстояние РЕспублики» с песней «Ах, какая женщина», отправил на Первый канал официальное письмо с требованием прекратить незаконное использование моего произведения. По объяснениям музыкального продюсера телеканала Юрия Аксюты, Казаченко ввел их в заблуждение. Сказал, будто у него есть разрешение. А проверить никому в голову не пришло. Вадим везде лезет и всем врет, будто нашей группы больше нет, а публика, дескать, жаждет музыки. Под таким же предлогом он исполняет «Яблоки на снегу» из репертуара Михаила Муромова и другие чужие хиты. Сергей Васюта из группы «Сладкий сон» недавно жаловался, что Казаченко выдает за свою их песню «На белом покрывале января».
- Какие у Анатолия Розанова могут быть претензии? - заявил в ответ Вадим Казаченко. - Меня пригласили исполнить «Ах, какая женщина», я и приехал. Хит действительно из репертуара «Фристайл», но у них его некому петь. Первый солист Сергей Дубровин уехал в Германию. Нынешний - Сергей Кузнецов на самом деле открывает рот под запись с голосом Дубровина. Я сам слышал от Сергея, как его это тяготит. В отличие от группы, которая выступает под полную фонограмму, я пою «вживую». Никаких запретов от Розанова я не получал. Как вообще он может мне что-либо запретить?! Тогда ему нужно прекратить переиздание его песен в моем исполнении и изъять их из эфира. Но он так не делает, потому что это приносит ему деньги.






Сергей ДУБРОВИН

Сергей ДУБРОВИН


Авторское право


- Казаченко абсолютно прав: автор не может запретить исполнять его песни, - подтвердила специалист по авторскому праву, начальник договорно-правового управления Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Ирина Тулубьева. - В правовом смысле исполнитель не является пользователем музыкального произведения. Пользователями выступают организаторы концертов и телерадиокомпании, передающие его в эфир. В данном случае Первый канал платит определенную сумму Российскому авторскому обществу и получает лицензию, дающую право использовать в эфире любые обнародованные произведения. Чтобы не дать Казаченко что-либо петь, Розанов, как автор, должен изъять свои творения из реестра РАО и напрямую договариваться с пользователями о фигуре исполнителя. Другое дело - если в произведение были внесены несанкционированные изменения. Тогда автор имеет право предъявлять претензии. Раньше уже возникали подобные ситуации. В частности, покойный Леонид Дербенев в какой-то период не хотел, чтобы его хиты пел Филипп Киркоров. Но потом у них все уладилось.