ШОУ-БИЗНЕС

Эдуард Хиль взорвал Мировую паутину






75-летний Эдуард Анатольевич рад новому имиджу - мистер Эдик ТРОЛОЛО (фото Илья СМИРНОВ/«Комсомольская правда»)

75-летний Эдуард Анатольевич рад новому имиджу - мистер Эдик ТРОЛОЛО (фото Илья СМИРНОВ/«Комсомольская правда»)


Советский хит почти 50-летней давности за неделю в Интернете прослушали 2,5 млн. человек


Ролик с песней Эдуарда ХИЛЯ выложил в Интернете американский студент Рэй ДЖОНСОН. Наутро парнишка из Нью-Йорка проснулся знаменитым. Ему хорошо, а Хилю еще лучше - звезда советской эстрады наконец-то получил всемирную известность! И веселое прозвище - Эдик ТРОЛОЛО.


Весь мир обсуждает песенку, припев которой сотни тысяч людей скачали на свои мобильные телефоны и используют в качестве рингтона. А российские блогеры выясняют, кто такой Рэй Джонсон и что за птица Эдуард Хиль.
- Вчера видел в магазине Рэя Джонса, - сообщает русскоязычный блогер-американец. - Он, оказывается, такой гном, метр с кепкой! Я сначала даже не узнал, а потом думаю: что-то карапет знакомый… Пригляделся - точно он!
Рэй создал в Интернете свой видеоблог, где и разместил ролик с веселой песенкой Хиля. Нежданно-негаданно она взорвала Сеть.






В 1970-х песня композитора Аркадия ОСТРОВСКОГО была визитной карточкой певца Эдуарда ХИЛЯ

В 1970-х песня композитора Аркадия ОСТРОВСКОГО была визитной карточкой певца Эдуарда ХИЛЯ

Вот, оказывается, кого нам было нужно посылать на «Евровидение». Жаль, опоздали.


Почему старый хит вдруг так прогремел


На форуме в Мировой паутине, половина участников которого - американцы, пытаются объяснять успех шлягера. Кого-то Хиль завораживает жизнерадостным исполнением своего «тро-ло-ло», кому-то нравится название этой песни без слов - «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» и ее бравурное звучание, а кому-то она кажется детской и просто веселит. Но поразительно, что российские шоу-деятели словно воды в рот набрали. Друзья «Экспресс газеты» тоже высказали свое мнение.


Ариф АЛИЕВ, сценарист, лауреат премии «Феликс» Европейской киноакадемии:
- Я родился в 1960-м и лет в пять-шесть я эту песенку сотни раз слышал. А потом напрочь забыл. Зато году в 77-м, когда я уже в Ленинграде учился, жил без родителей - такая вольница, представляете, мы с однокурсниками сидели в общаге и пили портвейн, как вдруг на телеэкране появился Хиль с этой песней. Уже тогда она нам показалась такой музейной, такой допотопной, а Хиль эдаким динозавром-мастодонтом, что мы тут же выключили телек и стали петь сами. Я никогда шлягеры подобного уровня не любил и не люблю, но сейчас эта песенка вернула меня в юность и рассмешила. Думаю, успех ей обеспечили люди с хорошим чувством юмора.


Анатолий ВАССЕРМАН, политолог:
- В США эта песня прогремела потому, что на родине джаза песни без слов всегда были популярны. Американцам эти трели проще воспринимать как песню, чем нам. Мы всегда требовали от хита содержательного текста. Но сегодня у песен нередко такие тексты, что «тро-ло-ло» кажется верхом изящной поэзии. Думаю, успех этой композиции имеет ту же природу, что и некогда успех «Евиной польки» с памятными словами «як-цуп-цоп парви каридола». Ну кто в России, услышав их, не улыбнется? Потому у нас «полька» и была куда более популярна, чем на ее родине, в Финляндии.