ШОУ-БИЗНЕС

Пётр Налич увековечил себя в камне

Конкурсант «Евровидения» от России обманом получил награду Союза художников


Победитель российского отборочного тура «Евровидения», объявленный в прямом эфире телеканала «Россия», впервые за много лет практически ни у кого не вызвал возражений. Им стал автор хита «Gitar» Петр НАЛИЧ, снискавший славу «интернет-героя», раскрутившегося без помощи продюсеров и спонсоров. Однако в истории восхождения артиста к вершинам музыкального олимпа все не так просто, как кажется на первый взгляд.


В своих интервью автор «Gitar» скромно говорит, что по примеру родителей окончил архитектурный институт. Между тем его отец Андрей Налич - известный скульптор и архитектор, автор спортивного приза «Слава», памятника Борису Заходеру на Троекуровском кладбище, скульптуры «Лента Мёбиуса» у кинотеатра «Горизонт». В Интернете можно найти многочисленные упоминания о близком общении Андрея Захидовича с мэром Москвы Юрием Лужковым и другими известными людьми.






Петя со своей группой «МКПН» стал любимым артистом российских бизнесменов

Петя со своей группой «МКПН» стал любимым артистом российских бизнесменов


Не вырубишь топором


Будущий представитель России на «Евровидении-2010» первый раз засветился в СМИ за компанию с отцом. Было это в начале 2007 года, когда на станции метро «Менделеевская» устанавливали памятник «Сочувствие» в честь зверски убитого бездомного пса по кличке Мальчик. Авторами композиции стали скульптор Александр Цигаль, его брат - художник Сергей, архитектор Андрей Налич и никому не известный Петр Налич, обозначенный как дизайнер. Его имя было выбито на постаменте рядом с другими.
- На самом деле Петя не участвовал в создании «Сочувствия», а был «увековечен» на памятнике усилиями своего отца, - огорошила меня литератор и журналист Ирина Озерная, куратор проекта. - Мы узнали об этом, когда нам привезли готовый постамент. Накануне со съемочной группой программы «Вести. Москва» мы ездили за город к каменщику: на камеру он начал выбивать слово «Сочувствие». Остальные надписи делались без нас. Увидев на постаменте четыре авторские фамилии вместо условленных трех, мы потеряли дар речи и не стали при журналистах выяснять с Андреем эту дикую ситуацию. Видимо, для ровного счета он решил вписать в Вечность сына, руководствуясь простой логикой: раз есть два Цигаля, почему бы не быть и двум Наличам. Вся деятельность Петра в этом проекте заключалась в том, что он за немалую плату выполнил компьютерные работы типа фотомонтажа, вписав фото бронзового эскиза памятника в изображение перехода на «Менделеевской». Остальные работали даром. Жена Сережи Цигаля Люба Полищук даже свои деньги давала, когда на что-то не хватало. И никто на увековечение в камне не претендовал - ни она, ни Елена Камбурова, которая дала благотворительный концерт и через бухгалтерию своего театра помогала нам собирать пожертвования. Правда, после открытия памятника Андрей Налич вернул Цигалям деньги, полученные Петей за «халтурку». И Алик замял историю, сказав, что не хочет терять товарища. Закончилось все тем, что Петя, не моргнув глазом, получил на равных с авторами проекта диплом секции скульпторов МОСХ за лучшую скульптуру года в Москве. Поговорка про написанное, которое «не вырубишь топором», в данном случае реализовалась буквально. Не замазывать же его имя, испортив дорогостоящий камень-змеевик? Эта история, на мой взгляд, позор и отца, и сына, потому что вряд ли Андрей проделал все это без согласия Пети. Простите, если огорчила вас, но я сама расстраиваюсь, видя эту фальшивку на замечательном памятнике.






На постаменте памятника «Сочувствие» выбиты имена отца и сына НАЛИЧЕЙ (фото esenin.ru)

На постаменте памятника «Сочувствие» выбиты имена отца и сына НАЛИЧЕЙ (фото esenin.ru)


Крутой продюсер


О том, что Петр Налич со своим «самопальным» клипом на песню «Gitar», выложенным на YouTube, стал знаменитым в Интернете, широкая публика узнала из публикаций в «Коммерсанте», «Известиях» и «Афише», вышедших почти одновременно в ноябре 2007 года. Читатели недоумевали. «Первый раз слышу! Какая знаменитость? Это больше похоже на дружественный пиар!» - писали они на форумах газет. Вдобавок выяснилось, что у новоявленной «звезды» имеется продюсер - один из создателей... «Афиши» и журнала «Большой город» Алексей Казаков, впоследствии занявший пост главного редактора холдинга «СТС Медиа».
- Илья Гольцман прислал мне, как главному редактору журнала «Большой город», некоторое количество синглов Петра Налича со словами «что ты по этому поводу думаешь?», - откровенничал в интервью Казаков. - Мне понравилось, и неожиданно для себя я вызвался стать продюсером певца.
Массированный пиар, к которому подключились радио и телевидение, возымел действие. Вскоре Налич стал желанным гостем в молодежных клубах и на корпоративах у олигархов. В 2008 году с ним заключила контракт на выпуск альбома одна из крупнейших звукозаписывающих компаний «Гала Рекордс».
- О Петре я впервые узнала от 11-летнего внука, у которого в телефоне постоянно играли его песни, - призналась бывший директор Яна Арлазорова Людмила Карчевская. - Потом делала ему несколько концертов - он произвел на меня очень хорошее впечатление. Я тогда работала арт-директором зала при бизнес-центре «Премьер Плаза», и однажды банкиры, которые у нас отдыхали, заказали Налича. Концерт прошел на ура. Я рада, что именно он выиграл поездку на «Евровидение». Сейчас мало хороших песен, а его звучат вполне достойно. Особенно на фоне того ужаса, который в этом году был представлен на отборе.






Пётр с ведущими «Эха Москвы» Ларисой ЯСНОГОРОДСКОЙ и Александром ПЛЮЩЕВЫМ и со своим продюсером Алексеем КАЗАКОВЫМ (крайний слева)

Пётр с ведущими «Эха Москвы» Ларисой ЯСНОГОРОДСКОЙ и Александром ПЛЮЩЕВЫМ и со своим продюсером Алексеем КАЗАКОВЫМ (крайний слева)

Чтобы разобраться, кто же все-таки продвигает Петра, я обратился к его продюсеру Илье Гольцману, и он охотно мне все рассказал. И про давние связи с семьей Наличей, и про участие в продвижении певца главреда «СТС Медиа» Алексея Казакова и компании «Гала рекордс». Но потом неожиданно спохватился.
- Я рассказал вам это только для того, чтобы вы понимали, что происходит на самом деле, - заявил продюсер. - Но давайте все-таки придерживаться основной версии, что как таковых продюсеров у Налича нет! Тем более, это правда. Ни меня, ни даже Лешу Казакова нельзя назвать продюсерами в общепринятом понимании. Напишите лучше, что продвижением Налича занимается Господь Бог.


СПРАВКА
* Петр НАЛИЧ родился в Москве 30 апреля 1981 г.
* Стиль своих песен определяет как «веселые Бабури».
* Основал группу «Музыкальный коллектив Петра Налича» - МКПН.
* Жена Наталья - архитектор, имеет 6-летнего сына Александра от первого брака и 11-месячную дочь Варвару.
* В апреле 2007 г. разместил клип «Gitar» на сайте YouTube.
* 9 ноября 2007 г. дал первый концерт.
* 28 ноября 2008 г. выложил в Интернете первый альбом - «Радость простых мелодий».


Любимец олигархов
- Мне очень нравятся «Бурановские бабушки». Болел за них, - говорит Владимир Соловьев. - Выиграл Налич, и я горжусь, что именно мое радио «Серебряный дождь» первым начало ротировать этого артиста.
- Эaто человек, которого невозможно не любить! - говорит Тина Канделаки. - Петя очень талантливый, его действительно любят олигархи, и я рада, что у наших богатеев хороший вкус.
- Петя ничуть не хуже Димы Билана, Филиппа Киркорова и многих других, кто выступал на «Евровидении», - считает телеведущая Ольга Шелест. - Он талантлив, а это главное. Олигархи любят качественный продукт, а Налич - это оно и есть.
- Я скажу как обычный русский человек, - рычит Никита Джигурда. - Пусть олигархи не забудут купить ему еще и победу в Осло. Лучше бы они обратили внимание на мое творчество, на нем можно зарабатывать огромные деньги, не продавая душу.


Лучше хором


«Lost and forgotten»


Песня, которую Петр Налич исполнит на «Евровидении»


«Потерян и забыт»


Поверь, Господь милосердный,
Прошу тебя, я хочу любить ее.
И я хочу чувствовать, что уже все кончено,
Все те поцелуи и сладкие объятия.
 
Вот он я, потерян и забыт
В это жестокое-жестокое время.
Я в первый раз влюблен.
Вот почему я говорю: Господь милосердный.
И я надеюсь теперь, что ты слышишь меня.


Что ты делаешь, парень?
Я смотрю на ее фотографии.
Что мне с ними сделать?
Брось их в огонь.
О, да! Да, я сожгу их дотла,
Потому что теперь я должен забыть тебя,
Все те поцелуи и сладкие объятия.


Вот он я, потерян и забыт
В это жестокое-жестокое время.
Я в первый раз влюблен.
Вот почему я говорю: Господь милосердный.
И я надеюсь теперь, что ты слышишь меня.


О, возврати ее мне!


«Лост энд фоготн»


Вуд ю билив лод оф меси?
Вуд ю со гуд лод, ай вонна лав хё нау.
Энд ай вонна фил зет. Нау зис ол,
Ол оф хуз кисес энд свит имбрэйсиз.


Хиа эм ай, лост энд фоготн,
Фо зис крул, крул тайм,
Зен айм фёст тайм ин лав.
Нау зет из вай ай сэй лод оф меси
Энд ай хоуп нау, зет ю хиа ми.


Зет а ю дуин, мэн?
Ай эм лукин эт ё фотос,
Зет шуд ай ду зис зем?
Дроп зем ту зе фая!
О, йез! Йез, ай гонна бён зем нау,
Коз ай хэв ту фогет хе нау зис ол,
Ол оф кисес энд свит имбрэйсиз.


Хиа эм ай, лост энд фоготн.
Фо зис крул, крул тайм,
Зен айм фёст тайм ин лав,
Нау зет из вай ай сэй лод оф меси
Энд ай хоуп нау, зет ю хиа ми.


О, брин хё бэк ту ми!