ШОУ-БИЗНЕС

Перед смертью Валентина Толкунова молилась за своих близких






Валентина ТОЛКУНОВА

Валентина ТОЛКУНОВА


Родные певицы были готовы к ее уходу


Не стало золотого голоса России – всенародно любимая певица Валентина Толкунова ушла от нас на 64-м году жизни. Последние недели врачи Боткинской больницы очень осторожно говорили о состоянии своей звездной пациентки: рак в запущенной стадии, надеяться можно лишь на чудо. Мы надеялись. Но оно не случилось. Женщину с ласковым голосом, подарившую нам свои нежные песни – «Поговори со мною, мама», «Носики-курносики», «Стою на полустаночке», любила вся Россия. Валентина Васильевна умерла сегодня утром.


Смерть – это всегда неожиданность и шок, но близкие певицы, прекрасно понимавшие всю серьезность ее диагноза, были готовы к тому, что Толкуновой оставались считанные месяцы:
- Это случилось сегодня утром. Валентина Васильевна давно и тяжело болела и, к сожалению, мы психологически были к этому готовы, - сказал член семьи певицы в интервью ИТАР-ТАСС.
Последние мысли Валентины Васильевны были о своих близких. Когда в ночь на субботу из-за резкого ухудшения Валентину Толкунову перевели в реанимацию, она попросила привести к ней священника для соборования. Говорят, певица молилась не о себе, а о своих родных, которых она оставляет здесь… В понедельник в 6 утра артистка впала в кому, а к 8 часам ее не стало.
- Сказать, что я скорблю, это ничего не сказать,— признался Лев Лещенко. - Я просто в трансе. Ее смерть - это огромная, грандиозная потеря для нашей культуры и для всех нас, артистов.  По словам Льва Валерьяновича, Толкунова была великой певицей, великим патриотом и его большим другом.






Валентина ТОЛКУНОВА (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Валентина ТОЛКУНОВА (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Сейчас близкие певицы решают, где и когда будет похоронена Валентина Васильевна. Свои соболезнования родным и близким Толкуновой уже выразил президент России  Дмитрий Медведев.


«Я не могу иначе»


Страшный диагноз онкологи поставили Валентине Толкуновой несколько лет назад. Тогда певице пришлось перенести операцию по удалению опухоли груди. Казалось, болезнь отступила. Но, как оказалось, она лишь затаилась. Часть раковых клеток уцелела, и они дали метастазы в мозг.
После первой операции Валентина Васильевна некоторое время следовала советам врачей, но затем полностью погрузилась в работу. Певица говорила, что хочет успеть отдать людям свое сердце, свою душу, свои песни. «Я не могу иначе», - повторяла она слова своего знаменитого хита. Она гастролировала по стране, давала многочисленные концерты для детишек, пенсионеров и инвалидов. Поэтому и на вопрос докторов: «Почему так поздно пришли?» - ответила лишь: «Не успела».






Валентина ТОЛКУНОВА

Валентина ТОЛКУНОВА

Толкунову часто стали видеть в церкви. Пару лет назад певица даже приобрела дом в Дивеево, дабы иметь возможность уединяться для молитв на святой земле Серафима Саровского.


«Спасибо всем, кто переживает за Валечку»


В июле 2009-го певица отметила 63-летие – свой последний день рождения. Шумного праздника не было. К тому времени она несколько месяцев страдала сильными головными болями.
Вконец измучившись, Толкунова решила показаться врачам. Диагноз оказался неутешительным. Злокачественная опухоль в третьей стадии. Валентину Васильевну срочно прооперировали в госпитале им. Бурденко. Тогда корреспонденты «Экспресс газеты» дозвонились до мамы Толкуновой.
- Такая вот страшная беда постигла нас, - едва сдерживала рыдания Евгения Николаевна.
- Может, нужна какая-то помощь?
- Ничего пока не знаю. Все это так ужасно. Помощь… Может быть, деньгами. Валечка сейчас в одной из московских больниц. Держится она молодцом. Но что будет дальше…
- От всей души надеемся на лучшее.
- Спасибо всем, кто переживает за Валечку. Прошу вас - молитесь за нее…






Певица купила себе домик недалеко от Дивеевского монастыря, где хранятся мощи одного из самых почитаемых на Руси святых - Серафима САРОВСКОГО

Певица купила себе домик недалеко от Дивеевского монастыря, где хранятся мощи одного из самых почитаемых на Руси святых - Серафима САРОВСКОГО


Заболела из-за первого мужа?


Эзотерики и теоретики учений о взаимосвязи духовной жизни человека и его физического здоровья утверждают: онкологическое заболевание возникает не на пустом месте. По их мнению, «спусковой механизм» - обида на близкого человека. Она доставляет душевный дискомфорт.






В скромном домике в Дивеево певица всегда отдыхала после тяжёлых операций

В скромном домике в Дивеево певица всегда отдыхала после тяжёлых операций

В 25 лет Валентина Толкунова пережила глубокую личную драму. Безумно любя мужа - знаменитого композитора Юрия Саульского, певица мечтала всегда быть с ним. Но через пять лет брак развалился. Случилось это в момент распада ансамбля «ВИА-66», которым руководил Юрий Сергеевич. Именно тогда Валечка узнала, что обожаемый супруг приударил за молоденькой актрисой театра. Удар вызвал долгую депрессию. Душевные силы Валентина восстанавливала, скрывшись на даче ото всех.
Впоследствии певица говорила, что восприняла разрыв с Саульским философски. И всегда отзывалась о ветреном супруге тепло. Но в окружении артистки знали: забыть первого мужа она так и не смогла.
Юрий Саульский умер в августе 2003 года после продолжительной онкологической болезни. Толкунова на похороны пришла одной из первых. И оплакивала покойного так, словно снова была 25-летней женщиной, потерявшей самого дорогого и любимого человека.


Редакция «Экспресс газеты» приносит искренние соболезнования родным и близким Валентины Васильевны.






Валентина ТОЛКУНОВА

Валентина ТОЛКУНОВА


Досье «ЭГ»


Толкунова Валентина Васильевна родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края. Однако, сама всегда считала себя москвичкой, потому что в столицу ее перевезли родители в годовалом возрасте.


10 лет пела в ансамбле Центрального дома детей железнодорожников под управлением С. О. Дунаевского, куда выдержала конкурс еще ребенком.


С 1964 по 1966 год – Валентина Васильевна училась на дирижерско-хоровом отделении в Московском государственном институте культуры.


1971 год - закончила Музыкальное училище имени Гнесиных. С 20 лет пела в биг-бэнде “ВИО-66” под руководством Юрия Саульского, увлекается джазом.

1972 год – Толкунова дебютирует на сцене Колонного зала с песней “Ах, Наташа” Шаинского. 

С того момента Валентина Толкунова – одна из самых любимых и узнаваемых певиц в России. Ее репертуар, насчитывающий несколько сотен песен, украшают такие произведения искусства, как "Стою на полустаночке" (И. Катаева, М. Анчарова), "Серебряные свадьбы" (П. Аедоницкого, Е. Шевелевой), "Поговори со мною, мама" (В. Мигули, В. Гина), "Носики-курносики" (Б. Емельянова, А. Булычева).

1989 год - на базе Москонцерта создано Творческое объединение "АРТ" — Театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого и стала певица.


2003 год – вступила в партию «Единая Россия».

23 раза номинировалась на телевизионный конкурс “Песня года”. 
Второй муж Валентины Васильевны - дипломат, журналист-международник Юрий Папоров. Первый ее супруг – Юрий Саульский.  Сыну Валентины Толкуновой - Николаю, 31 год.






Валентина ТОЛКУНОВА

Валентина ТОЛКУНОВА


Дискография

• «Стою на полустаночке» (1972)
• «Во всем мне хочется дойти до самой сути» (1973)
• «Комсомолу посвящается» (1975)
• «Носики-курносики» (1977)
• «Диалог у новогодней елки» (1982)
• двойной альбом «Если б не было войны» (1985)
• двойной альбом «Разговор с женщиной» (1986)
• «Сережа» (1989)
• «Сорок пять» (1992)
• «Я не могу иначе» (1995)
• «Я деревенская» (1997)
• «Сон трава» (1997)
• «Мой придуманный мужчина» (2002)

Спектакли

• «Русские женщины» (по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова (1986)
• «Ожидание» (1989)
• «Я не могу иначе» (1990)
• «Брызги шампанского» (1991)
• «Не оставляй меня, любовь» (1992) (посвященный 25-летию творческой деятельности В. Толкуновой)
• «Я росинка твоя, россиянка» (1995)
• «Новая весна В. Толкуновой» (1997)

Озвучивание мультфильмов

• «В порту» (1975)
• «Зима в Простоквашино» (песня «Кабы не было зимы»)
• Заставка передачи «Спокойной ночи, малыши» (песня «Спят усталые игрушки»)

Награды и почётные звания

• Заслуженная артистка Калмыкии (1975)
• Заслуженная артистка РСФСР (1979)
• Лауреат премии Ленинского Комсомола (1980)
• Народная артистка РСФСР (1987)
• Лауреат премии МВД России (1995)
• Почётный железнодорожник России (1996)
• Заслуженный энергетик России(1997)
• Почётный артековец
• Почётный БАМовец
• Почётный пограничник
• Орден Дружбы (1996)
• Почётный знак ФАПСИ (1997)
• Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
• кавалер ордена «Меценаты столетия» (2003, 2006)
• Орден Святого Владимира (2003)
• Международный Орден Чести (2003)
• Орден Святителя Николая (2003)
• Орден Петра Великого (2004)
• Орден Святой Анны (2006)
• Орден Святой Варвары (2004)
• Орден Почета (2006)
• Почётные грамоты правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.