ШОУ-БИЗНЕС

Валентина Толкунова: У каждого — свой срок…






Несмотря на невзгоды, певица всегда старалась быть весёлой и приветливой

Несмотря на невзгоды, певица всегда старалась быть весёлой и приветливой


Незадолго до кончины великой певице приснилась Клавдия Шульженко


Она не покидала сцену почти до самого ухода из жизни. Свой талант считала божьим даром, которым делилась со всей щедростью души. Всего месяц назад Валентина ТОЛКУНОВА еще ездила на гастроли и после одного из концертов попала с гипертоническим кризом в клинику города Могилева. Нашему корреспонденту удалось поговорить с Валентиной Васильевной во время ее белорусских гастролей. Интервью «Экспресс газете» стало ее последним общением с журналистами.


- Валентина Васильевна, у вас есть самое памятное выступление?
- Самое памятное? Наверное, в детстве… У нас семья вся музыкальная: замечательно поют мой брат, мамочка, пел папа. Помню свое первое выступление лет в пять. К нам в дом пришли гости, родители, как водится, запели за столом. И мне так захотелось выступить, что я вышла на середину комнаты и затянула. Уже не помню что, но было так славно. Это теплое ощущение со мной до сих пор.
- В последние годы вы редко появляетесь на телеэкране. В чем причина?
- Мир изменился, другие песни, рейтинги и, конечно, деньги преобладают. Нужно за все платить. Даже за талант, за тот дар, которым наградил тебя Господь. А это нехорошо, стыдно. Многие из-за денег потеряли душу, потеряли себя. А я продолжаю выступать, петь. Низкий поклон вам, люди.
- Простите за вопрос, но все же я рискну... В вашей жизни есть или был мужчина, которого вы до сих пор любите, помните больше всех?
- Вопрос обычный. Просто я мало говорю о своей личной жизни. Моя жизнь - песня. Конечно, у меня есть любимый мужчина, это мой сын Коленька. Была и первая любовь. Мой муж, мой первый муж Юрий Саульский, мой друг, мой учитель. Это важно - иметь в жизни любовь, истинную любовь. К сожалению, иногда нам приходится жертвовать любовью, а это - грех. Но поняла я это слишком поздно.
- Жалеете, что расстались с первым мужем?
- Так сложилась жизнь. Возможно, если бы я оказалась более мудрой, то и расставания бы не было. Но тогда я бы не состоялась в карьере. А без песни я не могу жить. Надеюсь, что Господь мне даст еще время.
- Почему вы говорите это с такой грустью?
- Почему? У каждого - свой срок. И это нужно принимать, как дар. Мы приходим, чтобы оставить добрые дела. Каждый человек думает время от времени о своем уходе. Господь дает возможность подготовиться, понять, в чем мы были неправы. Болезнь - это урок. Нужно выучить его очень хорошо.
- Вы болеете, перенесли операцию...
- Я серьезно лечилась. Видимо, мне послано испытание. И я должна его пройти. Жаль, что поняла это только сейчас. Мне нужно было «звоночки» сверху услышать года два назад, но, увы... Не надо бояться слова «онкология». С этим можно бороться и жить. Я ведь живу. Должна жить. Бывает иногда невыносимо трудно, больно, кажется, что лекарства нет такого, чтобы заглушить эту боль. Но начинаешь молиться, и боль уходит... У меня был мистический случай: когда я узнала о своей болезни, меня охватили страх, уныние. Я долго не могла прийти в себя. И в одну ночь мне приснилась Клавдия Ивановна Шульженко, она сказала: «Не бойся. Пой для людей!» Я проснулась, и мне было так спокойно. Я поняла, что должна жить дальше, петь.
- Есть что-то, что бы вы хотели изменить в своей жизни?
- Самое важное для меня - сохранить верность себе, свою душу. Я благодарю Господа за свою жизнь. И прошу позволить подольше быть нужной людям...