ШОУ-БИЗНЕС

Валентина Толкунова мечтала поехать лечиться в Индию






Валентину и Александра сблизила любовь к фруктам и овощам Краснодарского края

Валентину и Александра сблизила любовь к фруктам и овощам Краснодарского края


Но не могла вырваться из-за плотного гастрольного графика


- Несмотря на увещевания врачей, Валентина ТОЛКУНОВА много ездила по России и никогда не отказывалась от благотворительных концертов. Но мечтала вырваться в Индию и пройти курс глубокой очистки организма по древней индийской системе Аюрведы. В декабре мы опять все обговорили, но уход в мир иной оборвал ее летние планы, - говорит друг и диетолог певицы Александр УСАНИН.


Руководитель Южного вегетарианского общества Александр Усанин познакомился с Валентиной Толкуновой на дне рождения у режиссера «Олимпиады-80» Аркадия Светлова. Певица именно к нему обратилась, смущаясь, попросила «разработать для нее что-нибудь вкусное и легкое».


Диеты не соблюдала


 - Последний раз я виделся с Валентиной в начале декабря, она прилетела на один день в Москву из Греции. И опять улетала на гастроли, - говорит Александр Усанин. - Тот день у нее был расписан по минутам, но она все равно напекла мне блинов. Мы опять обговорили совместную поездку в Индию, где планировали летом провести ей курс глубокой очистки организма по системе Аюрведы. Она знала, что больна, но больше переживала за Россию, чем за себя. Моталась по глубинке с благотворительными концертами, пела вживую, вовремя не ела, вечно недосыпала, прерывала график лечения и оправдывалась: «Сейчас только хорошая песня может притормозить падение духовности».






Валентина ТОЛКУНОВА встречает Рождество в Горячем Ключе у мамы Александра УСАНИНА

Валентина ТОЛКУНОВА встречает Рождество в Горячем Ключе у мамы Александра УСАНИНА

Как и все звезды, Толкунова заботилась о своей внешности. Я советовал ей стать вегетарианкой, чтобы сохранить румянец и упругость кожи.
- Валентина и сама хотела отказаться от мяса, но диета и гастроли - вещи несовместимые. Моя помощь сводилась к тому, что я приезжал в Москву, привозил из Краснодара свежие фрукты-овощи-травы и готовил ей диетические блюда. Больше всего ей нравился тушенный в сметане шпинат с адыгейским сыром, - вспоминает Усанин. - Просто тушите минут семь свежий или замороженный шпинат в небольшом количестве масла с быстро обжаренным в нем молотым кориандром, потом добавляете сметану и нарезанный кубиками адыгейский сыр, доводите до кипения и снимаете с огня. На все про все - десять минут.






Организованное Сашей в семье звезды вегетарианское застолье пришлось по душе и маме (слева) и мужу журналисту Юрию ПАПОРОВУ (второй справа)

Организованное Сашей в семье звезды вегетарианское застолье пришлось по душе и маме (слева) и мужу журналисту Юрию ПАПОРОВУ (второй справа)


Секрет успеха


К 60-летию Валентины Васильевны земляки сделали ей подарок.
- Я нашел спонсора - известного в Краснодарском крае бизнесмена, который издал буклет о ее творчестве. Она после концертов подписывала и дарила эти буклеты зрителям, - рассказывает Александр. - На банкете спонсор-бизнесмен спросил у Толкуновой, в чем секрет успеха звезд, с которыми она дружна. Валентина Васильевна ответила: «Мне кажется, успех любого человека определяет количество добрых дел, которые он совершил незаметно для себя»
По словам диетолога, Толкунова полагалась на милость Бога во всем.
- Она чувствовала, что Господь может ее забрать в любое время, вот и отрабатывала из последних сил Богом данный талант. А еще мне запомнился ее рассказ о том, как однажды вместе со своим первым мужем они летели на гастроли, и вдруг самолет начало сильно трясти. В салоне началась паника, пассажиры кричали, кто-то бился в истерике.
- А я была счастлива, что со мной любящий и любимый человек, - призналась Толкунова. - И меня совсем не беспокоило: буду я жить или умру. Главное, что рядом с ним.