ШОУ-БИЗНЕС

Герой «Аватара» начинал со $100








На роль аборигена планеты Пандора выбрали австралийского «аборигена» УОРТИНГТОНА (кадр из «Аватара»)

На роль аборигена планеты Пандора выбрали австралийского «аборигена» УОРТИНГТОНА (кадр из «Аватара»)


После «Аватара» 33-летний австралийский актер Сэм УОРТИНГТОН («Терминатор: Да придет спаситель») стал суперзвездой. И наконец сможет какое-то время не думать, как свести концы с концами.


«Аватар» собрал в кинотеатрах более $2,5 миллиарда. Именно рекордные кассовые сборы позволят участникам проекта заработать очень хорошие деньги. В случае провала картины они остались бы на бобах.
В результате финансового кризиса гонорары актеров оказались урезаны в десятки раз. По существующему в Голливуде положению исполнитель роли в полнометражном фильме не может получать меньше $65 тысяч. Чуть больше и было заплачено за «Аватар»» Сэму Уортингтону. Однако отчисления от сборов позволили ему заработать уже около $4,8 миллиона.
- Я всегда соглашался сниматься даже за совсем небольшие деньги. Уж лучше работать задешево, чем сидеть у телефона и думать, как заплатить по счетам, - говорит актер.






Сэму придала лоск его герлфренд - стилист Натали МАРК

Сэму придала лоск его герлфренд - стилист Натали МАРК


Нужда Уортингтону хорошо знакома. Его отец Рональд отправил отпрыска в 16 лет искать свое место в жизни со $100 в кармане. В поисках лучшей доли парень пересек всю Австралию. Работал каменщиком, уборщиком, жил в трейлере, распродавал свои вещи, чтобы заплатить за кусок хлеба. По совету тогдашней герлфренд Сэм пошел в Национальный институт драматического искусства в Сиднее. Но и в кино долгое время он прозябал на вторых ролях. После того как на роль Джеймса Бонда ему предпочли Дэниела Крейга, Сэм долго не снимался. Отцом-благодетелем для него стал режиссер Джеймс Кэмерон.
- «Ты получишь аванс за «Аватар» тысяч 80, - сказал мне Джеймс. - Соглашайся, даже Джордж Клуни сейчас вместо своих обычных 20 миллионов получает только два». Я тут же согласился , - вспоминает Уортингтон.
- Теперь, по крайней мере, у меня есть деньги на обратный билет в Австралию. А если не будет новых ролей, у меня всегда остаются «Танцы со звездами», - смеется актер.