ШОУ-БИЗНЕС

Солист ВИА «Ялла» в 60 лет готов стать отцом

Фарух Закиров: Я прославился по-настоящему, когда первым в СССР прочел по телевизору суры из Корана


На музыке «Яллы» выросло не одно поколение жителей СССР. Легендарный вокально-инструментальный ансамбль выступает уже 40 лет. Нет такого человека, который не знал бы его знаменитой песни «Учкудук». С автором бессмертного хита и руководителем группы Фарухом ЗАКИРОВЫМ мы встретились на ташкентском рынке, куда он заехал за свежими лепешками и подснежниками для жены.






Основатель «Яллы» на фоне своего ташкентского особняка. До центра города от него всего пять минут

Основатель «Яллы» на фоне своего ташкентского особняка. До центра города от него всего пять минут


- Фарух Каримович, в этом году сразу два праздника: 40 лет группе «Ялла» и 10 лет, как вы стали министром культуры Узбекистана. Как будете отмечать?
- К моему большому счастью, из чиновничества я уже убежал. Оказалось, что знать проблему изнутри - это одно, а принимать руководящие решения, брать на себя ответственность за судьбы - совсем другое. Да и смотрелся я среди чиновников белой вороной, мне даже за манеру одеваться по моде кличку придумали - Жених.
- И не жалко было терять такое кресло?
- Пожалел только один раз, когда возвращал машину с министерскими номерами. К таким машинам особенное отношение. Никто не подрезает, милиция просто так не останавливает. Кстати, по иронии судьбы на работу в министерство меня возил тот же самый водитель, который до этого всю жизнь водил фуру с аппаратурой нашего ансамбля по гастролям. Так он позволял себе ехать со скоростью 65 км/ч, только когда сильно гневался, а так - 60, причем исключительно по правой полосе, как на фуре привык. Мучение! Поэтому приходилось самому за руль садиться.






В Ташкенте Фарух Каримович считается одним из лучших мастеров по запуску бумеранга

В Ташкенте Фарух Каримович считается одним из лучших мастеров по запуску бумеранга


- Пользуясь служебным положением, выяснили, кто запрещал ваш главный хит «Учкудук»?
- Конечно. Учкудук до 1979 года был закрытым промышленным городом. Мы в компании с поэтом Юрием Энтиным оказались там во время гастролей по Узбекистану в 1980-м. Примерно через час после прогулки по Учкудуку Энтин написал про него стихи, я быстро подобрал на гитаре музыку, а вечером на концерте мы уже исполнили новую песню. Там присутствовал один из секретарей ЦК Компартии Узбекистана. Он удивленно произнес: «Песня об Уч-кудуке? Никто никогда не посвятил этому городу ни строчки!» Чиновники из его свиты подумали, что он возмутился, и в своем рвении запретили нам петь песню. Она год пролежала на полке. Но нашлись люди, которые на свой страх и риск прокрутили «Учкудук» по Центральному телевидению. Позже я беседовал с тем чиновником, он объяснил, что, оказывается, той фразой просто выразил свой восторг.
- Рассказывают, что, даже будучи министром, вы каждый выходной пели на свадьбах и корпоративах...
- Чистая правда. В Узбекистане петь на свадьбах - большая честь. Люди копят деньги на знаменитых артистов. Если меня зовут, разве я вправе отказывать?!


Счастлив со второго раза


- Вы живете в своем доме или в квартире?
- Свой дом удалось построить только в прошлом году. Живем вдвоем с женой Анной. Это мой второй брак. Первый не удался.
Я долго не женился, искал идеал. А однажды к нам в группу пришла интересная женщина, которая тут же завязала роман с моим товарищем. Я со стороны наблюдал за ними, сопереживал - и невольно влюблялся! Дальше получилось так, что товарищу родные не разрешили жениться, и я женился вместо него. Уже в загсе понял, что ничего у нас не получится. Ничего не изменило даже рождение сына Саида. Мы развелись.






На рынке ЗАКИРОВУ часто предлагают товар бесплатно

На рынке ЗАКИРОВУ часто предлагают товар бесплатно


- С сыном сейчас хорошие отношения?
- Конечно. Он учился в Англии, в США, его специальность - международное право. Сейчас занимается бизнесом в Узбекистане.
Зато со второго раза мне повезло. Супруга на 20 лет меня моложе. Русская. В 1986 году Аня пришла работать в «Узбекконцерт», где работал и я. Ей было всего 19, она носила длинную косу... Смешно, но Анна до сих пор называет меня по имени и отчеству. Когда мы поженились, у нее на руках был полуторагодовалый ребенок Мишенька. Мой младший сын. Он повторяет путь старшего брата - учится в США. Подрабатывает в страховой компании.





- Скучаете по СССР?
- Весело было. Помню, как мы давали интервью во время гастролей на Цейлоне. Журналист спрашивает: разрешена ли в СССР религия? Отвечаем - все нормально. Но чувствуем, не верят. Спрашивают, а кто-нибудь хоть строчку из Корана может наизусть прочесть. Я говорю: тут не лучшее место для чтения Корана, да простит меня Аллах, и читаю суру. Они просто на лопатках оказались. Артист из «империи зла» знает Коран. Уже дома после приезда рассказываю об этом случае на нашем центральном ТВ. Ведущая не верит. Пришлось снова цитировать священную книгу. Я был первым, кто сделал это на советском телевидении. На следующий день я проснулся по-настоящему знаменитым.
- На гастролях, наверное, и не такое случалось.
- Особенно мне запомнилось, как в Афганистане мы парились в бане, сделанной из корпусов ракет, с ребятами, которые только что вернулись с боевого задания. Однажды наше выступление там обстреляли, а в другой раз «Яллу» пригласили во дворец президента Афганистана Наджибуллы, который устроил прием для госаппарата. В этот же день у меня был день рождения. Наджибулла вышел на сцену, поздравил и вручил мне позолоченные часы «Сэйбол» с хрустальным стеклом. В день его смерти они упали с руки на асфальт и разбились. А до этого несколько раз падали, и ни царапины.






Артист признался, что уже 15 лет не доставал из портмоне водительские права. Гаишники, когда видят, какого великого человека остановили, извиняются и объясняют недоразумение своим желанием поздороваться

Артист признался, что уже 15 лет не доставал из портмоне водительские права. Гаишники, когда видят, какого великого человека остановили, извиняются и объясняют недоразумение своим желанием поздороваться


- Вы много курите. Сколько пачек в день?
- Две. Пристрастился во втором классе. Недавно проходил в США обследование. Когда врач узнал, что я курю больше 50 лет, выпал в осадок. Сердце, говорит, абсолютно здоровое, но если бы вы не курили, то прожили бы до ста лет. Сейчас снова появился стимул бросить. Сыновья внука мне никак не подарят, а так хочется маленького понянчить. Пугаю их, говорю - еще год подожду и сам вам братика сделаю.