ШОУ-БИЗНЕС

Улыбку Пугачёвой красит секс






В кресле Геннадия СОРОКОУМОВА побывало немало звёздных клиентов

В кресле Геннадия СОРОКОУМОВА побывало немало звёздных клиентов


Через руки зубного врача Геннадия СОРОКОУМОВА, члена Стоматологической ассоциации России, прошла сотня российских знаменитостей: Алла ПУГАЧЕВА, Филипп КИРКОРОВ, Николай КАРАЧЕНЦОВ, Иосиф КОБЗОН, Роксана БАБАЯН... В интервью нашему корреспонденту Геннадий Львович рассказал, как делаются голливудские улыбки, сколько стоят фарфоровые зубы звезд и какие советы он дает именитым пациентам.


Стоматологический центр, которым заведует Геннадий Сорокоумов, похож на музей - стены сплошь увешаны фотографиями артистов, здесь побывавших. По ходу беседы мы переходили от одного «экспоната» к другому.
- Геннадий Львович, у вас, оказывается, и Алла Пугачева была.
- Я много лет дружу с Филиппом Киркоровым и его отцом, часто бываю у Бедроса и его жены Людмилы в Великом Новгороде. Филипп каждое лето приглашает меня к себе на гастроли в Сочи. Как-то он отправил ко мне Аллу. Приехала она на своем огромном «мерседесе», мы приготовили для нее роскошный стол с черной икрой. А когда она после лечения уходила, раскрыла маленький секретик: мы фотографировались на память, и Алла сказала, что надо перед камерой говорить не «сыр», а «секс» - улыбка ярче получается.
- Правда, что у Аллы Борисовны зубы из акульих челюстей сделаны?
- Какие-то вставки, компоненты, но чтобы все зубы - это из области фантастики.






Фирменным знаком ПУГАЧЕВОЙ была щербинка между передними зубами. Сегодня она блистает безупречной голливудской улыбкой

Фирменным знаком ПУГАЧЕВОЙ была щербинка между передними зубами. Сегодня она блистает безупречной голливудской улыбкой

В стоматологии есть определенные сложнейшие технологии. Что-то сделать можно, а что-то нет.


Баянова, концлагерь и зубная щетка


- Сколько стоит хорошую фарфоровую коронку на передний зуб поставить?
- 11 тысяч рублей, на все остальные зубы дешевле - есть и за шесть тысяч. Пломба - от двух тысяч рублей.
- Вызовы на дом практикуете?
- Я лечил на дому Марину Ладынину, Семена Фараду. До болезни Семен Львович сам приезжал. А потом уже я к нему. Иногда его сюда на руках приносили. До самой кончины он носил зубные протезы и переносил только мои руки.
- У многих артистов, к примеру у Валерия Леонтьева, зубные протезы сделаны так, что видна их искусственная природа. Это ошибка стоматолога?
- Мода такая. В 80-е годы был принят натурализм. Делали зубки как естественные. Это легко: цвет чуть темнее, кривизна слегка, даже имитировали пломбы. Теперь в моде ослепительная белизна.






Семён ФАРАДА пользовался услугами зубного врача дома

Семён ФАРАДА пользовался услугами зубного врача дома

- У кого из ваших известных пациентов самые крепкие зубы?
- У певицы Аллы Баяновой. Ей 96 лет, а зубы все свои! Мы с телеведущей Еленой Малышевой про нее даже передачу делали.
- От чего зависит, что у одних зубы хорошие, а у других рано выпадают?
- Во-первых, генетика. Во-вторых, уход. Алла Баянова рассказывала, что, когда фашисты посадили ее в концлагерь, она взяла с собой зубную щетку. Вот так и сохранила зубы. Периодически она бывает у меня, мы снимаем камень. Алла Николаевна также посещает стоматолога в Париже, где выросла.
- Правда, что, прежде чем сделать «голливудские» зубы, удаляют старые?
- Теперь понятно, почему люди боятся стоматологов. Никакого удаления! Зубы покрываются пломбировочными материалами или коронками. Иногда подтачиваются десять процентов поверхности зуба. Но он от этого только укрепляется.
- Кто из пациентов вам наиболее приятен?
- Владимир Шаинский. Мы с ним несколько композиций написали. У него протезы лучше всех держатся.






Пациентом Геннадия был и Евгений ПРИМАКОВ

Пациентом Геннадия был и Евгений ПРИМАКОВ

Тут все зависит от человеческого настроя. Бывает, сделаешь человеку хороший протез, а он носить не может. У Шаинского всегда все в норме - видите, как важно иметь жизнерадостный настрой.
Замечательный визит нанесли мне Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна - первые «русские бабки». Мы придумали им номер и прямо здесь снимали. Как будто стоматологическое кресло - детектор лжи. Почему-то, когда человек в него садится, всегда правду говорит. С Валей Толкуновой не раз сидели в нашем кабачке, вино выпивали. С Михаилом Пуговкиным очень любили по рюмочке опрокинуть. Часто пытались от его жены Елены Константиновны сбежать куда-нибудь - она не одобряла наших посиделок.
- Тут у вас фото Шуфутинского висит. Тоже ваш клиент?
- Практически коллега. Его отец был зубным техником, и, как рассказал Михаил Захарович, в юности он ему помогал.
- Какие советы по уходу за полостью рта вы даете клиентам?
- Главное - иметь своего стоматолога и регулярно его посещать. Очень важно чистить или полоскать зубы после каждого приема пищи.