ШОУ-БИЗНЕС

Победительницу «Евровидения» Лену Майер обвиняют в плагиате

Песня Satellite напоминает мелодию из болгарского мультика


Не успел утихнуть скандал с эротическим видео, в котором тогда еще несовершеннолетняя победительница «Евровидения» снималась в откровенной сцене, как Лену Майер-Ландрут обвинили в еще одном нехорошем поступке. Ее песня Satellite, с которой певица победила на конкурсе, была названа плагиатом.


Сходство Satellite с мелодией из болгарского детского мультика Leka nosht detsa («Спокойной ночи, дети») вызвало активное обсуждение в интернете. Все страны гадают: украли музыку или нет? Болгария, естественно, уверена, что да. Так, ведущий национального Darik Radio Драгомир Зимеонов саркастически поздравил свою страну с «победой» в «Евровидении». Правда, немецкая пресса считает, что музыка вовсе не похожа, и что у болгар разыгралась фантазия.
Кстати, автор текста Satellite, американка Джулия Фрост заявила, что была приятно удивлена, когда ее творение победило в известном конкурсе, потому что вообще не знала до сих пор, что такое «Евровидение». Ей и написавшему музыку композитору из Дании Джону Гордону даже не было известно, что композиция была выбрана для соревнования. Кстати, Гордон гневно отвергает версию о плагиате. По его словам, если бы мелодия повторяла какую-то другую, это бы заметили представители крупных звукозаписывающих компаний, которые принимали решение выставить песню на конкурс. По словам композитора, его музыкальная фирма сотрудничает с компанией EMI, которая переслала композицию в Universal Music.
- А там, наверно, были люди, которым песня понравилась, и они решили предложить ее на «Евровидение», - объяснил он.






Лена Майер-Ландрут

Лена Майер-Ландрут

Сама Германия в шоке от наветов на свою «народную героиню». После победы в конкурсе страну охватила настоящая «леномания», и это можно понять, ведь за все время существования «Евровидения» Германия победила в нем лишь однажды, в 1982 году. Когда Лена вернулась в Ганновер после выступления, в аэропорту ее встретил сам бургомистр города Штефан Вайль, сообщивший, что ее имя будет занесено в Золотую книгу города. А председатель молодежного отделения правящей в Германии партии Христианский демократический союз Филипп Мисфельдер даже предложил президенту наградить девушку и ее продюсера Штефана Рааба Федеральным крестом за заслуги. И если уж история с секс-видео никак не поколебала народную любовь, то  подозрения в плагиате немцы тем более считают просто проявлением зависти к своей стране.