ШОУ-БИЗНЕС

Последняя мечта Валентины Толкуновой






Валюша так и не успела пожить привольно и достроить храм

Валюша так и не успела пожить привольно и достроить храм


Незадолго до смерти певица хотела сделать липецкую глубинку всемирной достопримечательностью


Купить дом в деревеньке подальше от шума городского врачи посоветовали Валентине ТОЛКУНОВОЙ задолго до операции на головном мозге. Но гастрольный график не оставлял времени на поиски места, где бы певице хотелось жить. В маленькое село Липовка Задонского района Липецкой области певицу привезла лучшая подруга - Светлана КОПЫЛОВА, некогда сыгравшая главную роль в фильме «Меня зовут Арлекино».


Актриса и певица Светлана Копылова, променявшая попсу на православные песнопения и начавшая сочинять песни-притчи, которые в народе прозвали «лечебными», открыла для себя маленькую деревеньку Липовку два года назад. Увидела как-то фотографию гибнущего местного храма во имя преподобного Сергия Радонежского и сразу вызвалась помогать. На пожертвованные ею деньги восстановили кровлю, возвели купола, оштукатурили и покрасили стены.
Валентина Толкунова из-за болезни и частых гастролей выбраться в эту глухомань никак не могла, но инициативу подруги поддержала. Стала перечислять с концертов деньги, однажды перевела на расчетный счет храма сразу 110 тысяч рублей. Прошлой весной Светлана предложила Валентине, которой в августе предстояла операция на головном мозге, поехать в Липовку вместе. Та с радостью согласилась.






Валентина с подругой-певицей Светланой КОПЫЛОВОЙ (в центре) для деревенских женщин сразу стали своими

Валентина с подругой-певицей Светланой КОПЫЛОВОЙ (в центре) для деревенских женщин сразу стали своими

- В конце мая прошлого года забегает ко мне в дом соседка да как закричит: «Машка, бросай все, побежали к церкви, там Толкунова приехала», - рассказывает жительница села Мария Мельникова. - Я еще удивилась: с чего бы в наше захолустье столичную звезду принесло? А выглянула во двор - народ к церкви мчится. Оказывается, и правда Толкунова.
У церковных ворот певица остановилась уже в окружении толпы селян. Одета просто - синяя кофточка, длинная черная юбка. Собравшиеся недоумевали: неужто будет концерт? В селе и клуба-то нет. Типичная умирающая деревенька! Но Толкунова приехала сюда совсем с другой миссией.
- Валентина сразу стала общаться с народом, - говорит Надежда Семенова. - С интересом расспрашивала деревенских баб и мужиков о житье-бытье. Улыбка с ее лица не сходила. Она смеялась, шутила, никто и не подумал, что артистка тяжело больна. Я тогда не удержалась и крикнула: «Валюша, мы тебя любим!» Она рассмеялась и поблагодарила.






Фото на память: отец Аристарх, Валентина и местные жители

Фото на память: отец Аристарх, Валентина и местные жители


Батюшка, а можно еще?


Валентина Толкунова приехала в задонскую Липовку как рядовая паломница. Помолиться в храме, который возводился во имя одного из самых почитаемых святых на Руси при участии святого Тихона Задонского, поучаствовать в освящении отреставрированного позолоченного креста и водружении его на купол. Местные жители вспоминают, как это было:
- Мы собрались в вагончике, приспособленном под храм. Монахиня из певчих обернулась к стоящим сзади и поманила рукой миловидную женщину. Та пошла к аналою, склонилась над нотами и запела. А в толпе зашептали: Толкунова... Новенький крест в полиэтиленовой упаковке для совершения таинства осторожно внесли в вагончик. И вот наконец наступила самая торжественная минута - освящения святыни. Отец Аристарх повернулся к прихожанам, взмахнул кропилом. Все улыбаются, и вдруг из толпы донеслась просьба: «Батюшка, а можно еще?» Это была Толкунова. «Что, не хватило?» - улыбнулся отец Аристарх и еще раз взмахнул кропилом...






Валентина вместе с монахинями Исакией и Михаило поет на торжественной литургии в честь освящения и установки креста на храме в  Липовке

Валентина вместе с монахинями Исакией и Михаило поёт на торжественной литургии в честь освящения и установки креста на храме в Липовке

Затем все следом за священником встали на колени, чтобы приложиться к кресту. А после службы состоялся маленький незапланированный концерт под открытым небом: увидев возле храма малышей, певица спела «Носики-курносики».
Затем Валентина Васильевна вместе с Копыловой поехала по святым местам. Поставив в знаменитом Задонском женском монастыре свечку Тихону Задонскому, которому молятся в душевных недугах, Валентина и Светлана искупались в святом источнике.






Здесь, на раздольях Задонщины, ТОЛКУНОВА хотела встретить старость

Здесь, на раздольях Задонщины, ТОЛКУНОВА хотела встретить старость


Жила, словно сгорбившись


 - Затем они поехали в соседний Елец посетить старинные храмы, - говорит иеромонах Аристарх.
Гуляя по улицам провинциального городка, Толкунова заприметила маленький антикварный магазинчик и не удержалась от покупки: ей очень понравились отрез необработанного льна и старинный столик.
Валентина Толкунова пробыла в Липовке четыре дня. Жила в обычном доме. Здесь певица почувствовала себя гораздо лучше. Как она сама признавалась селянам, «в Москве я жила, словно сгорбившись. А здесь враз распрямилась».
- Больше всего ей нравилось просыпаться на зорьке под пение птиц, - говорит отец Аристарх. - Валентина Васильевна очень участливо относилась к людям и к церкви, всех расспрашивала, старалась помочь. Человек добрейшей души.
- Я ее всюду сопровождала, - вспоминает Надежда Семенова. - Особенно она по берегу Дона любила гулять. Глядит на реку и о чем-то своем думает.






Надежда СЕМЁНОВА опекала нежданную гостью

Надежда СЕМЁНОВА опекала нежданную гостью

А в глазах грусть стоит. Я ее тогда от тоскливых мыслей отвлекала ее же песнями. Как затяну свою любимую: «Ты заболеешь, я приду, боль разведу руками». А она мне подпевает: «Все я сумею, все смогу, сердце мое - не камень». Вот только нет больше нашей Валечки. А ведь она собиралась насовсем к нам переехать...
Перед самым отъездом из Липовки певица сказала, что приедет сюда и купит рядом с церковью участок земли под постройку дома.
- Это для себя, - призналась Толкунова, - перееду к вам жить. Мечтаю сделать эти места всемирной достопримечательностью. Хочу построить здесь небольшую базу отдыха, куда бы приезжали туристы не только со всей России, но и из-за рубежа. Православных людей в мире много, им было бы в радость поездить по святым местам Задонщины.
 Однако сбыться мечтам певицы было не суждено.
- В последний раз виделся с Толкуновой за две недели до ее смерти, - говорит отец Аристарх. - Навещал ее в Боткинской больнице. Валентина Васильевна держалась очень бодро и, как обычно, всем улыбалась...


СПРАВКА
* Актриса, поэт, певица Светлана КОПЫЛОВА моложе своей подруги Валентины Толкуновой (12.07.1946 - 23.03.2010) на 22 года.
* Еще студенткой Театрального училища им. Б. В. Щукина снялась в фильмах «Свидетель» и «Меня зовут Арлекино», позже в картине «Время танцора» и в сериале «Каменская. Смерть ради смерти».
* Исполняла собственные песни, которые затем пели Кристина Орбакайте, Вячеслав Малежик, Игорь Саруханов. В качестве автора и исполнителя песен-притч на православные темы неоднократно становилась лауреатом международных конкурсов.