ШОУ-БИЗНЕС

«Земляне» жалуются Президенту






Группа «Земляне»

Группа «Земляне»


Создатель группы и ее солист не поделили название-бренд


На днях в сети Интернет было распространено «Открытое обращение к Президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ от артистов российской эстрады», в котором Елена и Владимир ПРЕСНЯКОВЫ, Александр БАРЫКИН, Игорь САРУХАНОВ, Алексей ГЛЫЗИН и другие участники популярных ВИА 70-80-х годов при поддержке Федерального космического агентства и ряда общественных организаций просили Дмитрия Анатольевича защитить от беззакония и произвола солиста группы «Земляне» Сергея СКАЧКОВА - исполнителя легендарного гимна космонавтов «Трава у дома», а также «Прости, Земля», «Улыбнитесь, каскадеры», «Поверь в мечту» и многих других хитов.


«О какой дальнейшей борьбе с коррупцией может идти речь, если лица, чьи действия носят открытый и явно выраженный преступный характер, продолжают занимать ответственные посты в структурах власти!?» - говорилось в обращении. «Один из наиболее ярких и известных творческих коллективов - группа «Земляне» - столкнулся с самым настоящим рейдерским захватом своей собственности со стороны некоего господина Киселева В. В. И это не только при полном попустительстве со стороны организации Роспатент, призванной защищать зарегистрированные товарные знаки, а также и откровенном содействии в этих беззаконных рейдерских действиях. В 2008 году Роспатент, мотивируя свое решение якобы не использованием товарных знаков «Земляне» и не учитывая всю доказательную базу активной деятельности коллектива Сергея Скачкова (солиста группы), передал название в пользование господину Киселеву В.В. Который вообще никакой деятельности не предоставил, за исключением ретроспективной информации, что до 1988 года именно он являлся художественным руководителем группы «Земляне».






Группа «Земляне»

Звезды объединились, чтобы поддержать солиста группы «Земляне» Сергея Скачкова (справа). 


Украденное название


В последние годы не раз возникали ситуации, когда правами на названия популярных в прошлом ансамблей завладевали посторонние люди. Например, товарные знаки ВИА «Лейся, песня» и «Красные маки» зарегистрировал на себя певец Александр Касаткин, не имевший к этим ансамблям отношения. А собственником товарного знака ВИА «Песняры» и вовсе оказался далекий от музыки бизнесмен Дмитрий Кирьянов. Ситуация с группой «Земляне» иная. Согласно всем изданиям и публикациям об истории отечественной эстрады, именно Владимир Киселев придумал, собрал и раскрутил этот коллектив. Разве не ему по закону должны принадлежать права на название?






Группа «Земляне»

Группа «Земляне»

- Киселев не создавал «Землян», - объяснил Сергей Скачков. - Группа с таким названием существовала в Питере задолго до того, как он приехал в этот город с Западной Украины. Ее создали в 1968 году мои старые друзья во главе с Женей Мясниковым. Киселев приходил к ним прослушиваться как барабанщик, но его не взяли. Позже он попросту украл у них название. У «Землян» возникли временные разногласия. Воспользовавшись этим, Киселев договорился с их администратором Андреем Большевым и в 1978 году провел по документам новых музыкантов. А потом кинул старый состав. Они пытались отстоять название. Ходили в Арбитраж со своими дипломами лауреатов Лиепайского и других рок-фестивалей. Но Киселев привлек на свою сторону Марка Фрадкина - видного члена Союза композиторов. Записал со своей командой его песни «Красный конь» и «Время тюльпанов». У них сразу пошли эфиры на Пятом канале. И вопрос, за кем должно остаться название, сам собой закрылся. Старому коллективу пришлось переименоваться в «Атлас».






Группа «Земляне»

В 2008 году Роспатент передал название «Земляне» в пользование Владимиру Киселеву

Сколотив в 1978 году новую группу «Земляне», Киселев не имел на нее никаких прав. Мы все работали в государственной филармонии. Он - в должности художественного руководителя, я - музыкального. Непосредственными обязанностями худрука он практически не занимался. Просто скирдовал деньги. Приезжал, получал зарплату и уезжал. В 1988 году участники коллектива на общем собрании написали руководству филармонии жалобу на Киселева за хамское и жлобское отношение к людям. Его уволили с традиционной формулировкой «по собственному желанию», и 15 лет он не проявлял к группе интереса.
В начале 90-х у нас в коллективе был раздрай. Параллельно с моим составом стали выступать под названием «Земляне» наши бывшие сессионные музыканты. Их когда-то набирал я: мы постоянно «чесали» по стране и приглашали людей прямо во время гастролей. За недостатком времени не искали каких-то супермузыкантов - лишь бы люди более-менее умели играть и петь. А потом эти артисты вообразили себя легендарными «Землянами». Нашли администратора - некоего товарища Протодьяконова. В 1992 году он им зарегистрировал в только что созданном Роспатенте товарный знак «Земляне», рассчитывая, что гастроли под раскрученным названием принесут большие деньги. Его начинание накрылось медным тазом - лет через пять Протодьяконов переуступил права на товарный знак мне.






Группа «Земляне»

Группа «Земляне»


Левые инвалиды


В 2004 году Киселев позвонил мне с предложением снова заняться «Землянами». В свое время он руководил Государственным Унитарным Предприятием «Кремль». Эта организация занималась проведением массовых мероприятий на Васильевском спуске и Красной площади. Киселев сразу получил возможность на равных разговаривать с такими людьми, как Константин Эрнст (гендиректор Первого канала - М.Ф.). У него открылись большие перспективы по продюсированию артистов. «Почему бы не попробовать с ним посотрудничать? - подумал я. - Может, что-то изменилось в человеке». Два года все было адекватно, но его снова начало пробивать на старое. Он стал вести себя как хам и жлоб. Я не выдержал и прекратил наше сотрудничество. Именно после этого Киселев неожиданно предъявил права на товарный знак «Земляне», на который прежде не претендовал. В принципе, мы могли найти какие-то компромиссы. Но этот человек решил вопрос через чиновников Роспатента и в пику нам стал продвигать свой коллектив «Земляне». На самом деле группы как таковой у него нет. Он просто набирает по мере необходимости каких-то инвалидов, каждый раз - новых. У нас лежит пять их дисков, и везде разные рожи. Это выглядит смешно.






Группа «Земляне»

Группа «Земляне»

Мне надоела фигня с «левыми» людьми, которая очень мешала нам работать. «Забирай «Землян» себе, а я буду гастролировать сольно», - сказал я Киселеву. - Но тот задался целью сделать так, чтобы меня вообще не было. В ВИА я проработал 30 лет и не мог проконтролировать, чтобы устроители концертов, которые меня приглашали, не писали на афишах - «солист группы «Земляне». Киселев начал за это цепляться и мне гадить. Когда мы уезжали в Штаты, он узнал, что нас и там рекламировали как «Землян». И тогда нашему директору кто-то разбил окно в машине и подвесил на руль гранату. Я уже не говорю про всякие угрозы и прочее. Мы обращались по этому поводу в милицию. Но все закончилось ничем. Остается только оспорить в суде незаконные действия Роспатента и восстановить мое право на название. Суд первой инстанции мы выиграли. Однако Роспатент подал апелляцию, и второе слушание мы проиграли. Хотя даже адвокаты оппонента говорили: «Вы правы, но все решают деньги». Видимо, кто-то где-то проплатил. Поможет ли нам Президент - понятия не имею. Нас уведомили, что письмо до него дошло. Теперь ждем ответа.


«Я был работодателем»


Реакция Владимира Киселева на просьбу прокомментировать конфликтную ситуацию вокруг товарного знака «Земляне» оказалась неожиданной.
- А какое ко мне это все имеет отношение?! - удивился Владимир Владимирович. - У меня есть группа, которую я создал 35 лет тому назад. Она существует и будет существовать независимо от чьих-то желаний. Скачков может говорить все, что угодно. По закону права на коллектив принадлежат мне. Не имеет значения - регистрировали тогда товарные знаки или нет. Когда я создавал эту группу, министерство культуры Советского Союза утвердило меня в качестве руководителя. Ни Скачкова, ни других участников его нынешнего коллектива в тот момент в «Землянах» не было. И я вместе с ними не работал - я был работодателем. Это они работали у меня. Когда подчиненных не устраивает работодатель, они уходят с завода и устраиваются на другую фабрику. Так произошло и со Скачковым. Он ушел и захотел заниматься сольной карьерой. Пусть занимается! Кто ему мешает?! Но, когда он начал выступать сольно, ему стало понятно, что он абсолютный ноль, и «голос поколения», как он сам себя величает, никому, кроме его родственников, не интересен. Вот Скачков и попытался ухватить себе название «Земляне». Суд принял решение, что он не прав. Если он считает иначе, пусть доказывает это в суде! Мы же в правовом государстве живем, правда?