ШОУ-БИЗНЕС

Роману Виктюку задолжали в драмтеатре






Роман Виктюк. Фото lipka.ru

Роман Виктюк. Фото lipka.ru


Чтобы покончить с финансовыми нарушениями, руководить театром пригласили экс-менеджера Киркорова


Недавно на одном из Интернет-порталов появился видеоролик, запечатлевший безобразный скандал на премьере спектакля «За двумя зайцами» в Архангельском государственном драматическом театре имени Ломоносова. Не дав своим коллегам раскланяться перед публикой, на сцену неожиданно вышла Заслуженная артистка России Людмила Бынова и принялась жаловаться на недавно назначенного нового директора театра, который замышляет разогнать их замечательную труппу, а здание отдать под ночной клуб. Самое интересное, что этим новым директором, из-за которого разгорелись такие нешуточные страсти, оказался бывший менеджер «Тату», «Smash!!» и Филиппа Киркорова Леонид Дзюник, известный широкой публике по одной из главных ролей в телесериале «Клуб».






Леонид Дзюник

Леонид Дзюник


Людмилу Бынову поддержали постановщик спектакля Александр Горбань, главный режиссер Петр Орлов, замдиректора Александр Дунаев и примкнувший к ним депутат областного собрания от КПРФ Александр Новиков. «Занавес в вашем театре может закрыться навсегда. Этот занавес будет открываться только для голых жоп», - негодовал Горбань и в знак протеста разбил об сцену мобильный телефон. А депутату Новикову, если верить архангельским СМИ, при выходе из театра пришлось в буквальном смысле отбиваться от нового директора, напавшего на него с кулаками.
- В Архангельске меня пытаются выставить каким-то чудовищным монстром, - посетовал Леонид Дзюник. - На самом деле драку в фойе театра спровоцировал сам депутат Новиков. Я всего лишь сказал ему: «Опять коммунисты устроили митинг». После этого тот бросился на меня и с криком «Убирайся отсюда!» нанес мне удар в живот. По-человечески его обеспокоенность можно понять.






Людмила Бынова

Людмила Бынова

В театре работает его дочь - очень хорошая артистка Маша Новикова. Но нельзя же лезть в драку, не разобравшись, в чем суть дела. Естественно, закрывать театр и тем более превращать его в ночной клуб никто не собирается. А воду мутит бывшее руководство. В театре велась реконструкция, на которую из госбюджета было потрачено более двух миллиардов рублей. Судя по результатам проверок контрольно-ревизионного управления, при расходовании этих средств было допущено много финансовых нарушений. В итоге областное министерство культуры, которому подчиняется театр, предложило директору Александру Дунаеву сложить полномочия.






Александр Горбань

Александр Горбань

Исполняющим обязанности директора назначили заведующего музыкальной частью Евгения Мищенко. Но он практически все время находился на больничном. И фактически театром продолжал руководить Дунаев, для которого в обход министерства культуры была придумана должность замдиректора по творчеству. Это не устраивало руководство области. Они стали искать, кто бы мог возглавить театр. Спросили Романа Виктюка, который ставил у них пьесу «Фуршет после премьеры». А мы с Романом Григорьевичем дружим более 17 лет. И он порекомендовал меня. Я приехал в Архангельск. Пообщался с губернатором Ильей Михальчуком и министром науки, образования и культуры Ильей Иванкиным. Мне была поставлена задача - навести в театре порядок и поднять его на такой уровень, чтобы он был известен не только в Архангельске, но и по всей России. Но не успел я приступить к работе, как против меня начались какие-то непонятные протесты.






Александр Новиков

Александр Новиков


Испугались за квартиры


Когда губернатор представил меня коллективу театра, мне даже слова не дали сказать. При этом на меня сразу же наехала Людмила Бынова. Мол, ей чуть не стало плохо, когда она узнала, кого к ним назначили. После собрания я с ней встретился и попытался развеять ее предубеждения. Рассказал, что у меня театральные корни: мои предки до революции служили в дирекции императорских театров в Санкт-Петербурге, прадедушка Алексей Лебедев руководил всеми техническими службами, а прабабушка Дарья Лебедева заведовала костюмерными, дружила с Комиссаржевской и Шаляпиным. Рассказал, что сам я играл в народном театре и к театру всегда относился с благоговением. В ответ госпожа Бынова пожаловалась, что ей никак не дают звание Народной артистки России и что из-за семейных неурядиц у нее возникли проблемы с жильем. «У нас в семье произошла страшная трагедия - внук покончил с собой, - призналась она. - Почти одновременно я похоронила третьего мужа, маму и свекровь.






Александр Горбань, Александр Новиков, Пётр Орлов, Александр Дунаев

Александр Горбань, Александр Новиков, Пётр Орлов, Александр Дунаев

Мою четырехкомнатную квартиру,  которую я когда-то получила от театра, мне пришлось разменять и отдать детям. И сейчас я живу в квартире, которую мне снимает театр». Несмотря на то, что распределение званий и квартир не входит в мою компетенцию, я обещал по мере возможности помочь в решении ее проблем. Вроде бы нормально расстались. Тем не менее, на премьере «За двумя зайцами» госпожа Бынова вышла и заявила, будто я пытался ее подкупить. Насколько я понял, ее и других актеров запугали, что с приходом нового руководства им не будут снимать квартиры за счет театра.






Пётр Орлов

Пётр Орлов

Ко мне потом подходили некоторые актеры и спрашивали: «Нам что, забирать вещи и уезжать?». «Выселять вас со съемных квартир никто не собирается, - успокоил их я. - Живите и работайте спокойно!».


Проценты и надбавки


Пытался я поговорить и с режиссером Александром Горбанем. Тем самым, который разбил телефон. Но он попросту убежал от меня. Со сцены Горбань кричал, что ставил спектакль «За двумя зайцами» чуть ли не бесплатно. А потом я посмотрел финансовые отчеты и обнаружил, что ему заплатили гонорар 517 тысяч рублей. Конечно, при таком гонораре можно было и телефон разбить. Впрочем, он даже на этом сэкономил. Когда убирали сцену, обнаружилось, что телефон был игрушечный. Неплохие деньги получал и главный режиссер театра Петр Орлов, как и Горбань, приглашенный Дунаевым из Москвы (его отец - актер театра Вахтангова Гарри Дунц - М.Ф.).






Александр Дунаев

Александр Дунаев

Помимо очень высокого оклада, Орлову отдельно платили за каждую постановку в среднем по 10 тысяч евро. Недаром в прошлом сезоне он поспешно выпустил восемь премьер и столько же планировал выпустить в следующем. Не обижал Дунаев и самого себя. Оклад как замдиректора у него был небольшой - 6790 рублей. Но к окладу шла надбавка за совмещение должности актера - 5000 рублей. Плюс так называемая «северная» надбавка 20%, плюс надбавка за выслугу лет 30%, плюс персональная надбавка 250%. А чтобы подстраховаться на случай увольнения, он внес в свой трудовой договор беспрецедентный пункт: при увольнении по любой причине - даже по его собственному желанию - театр должен выплатить ему компенсацию в размере 10 миллионов рублей. Такой же пункт был предусмотрен и в договоре с Петром Орловым. Это при том, что зарплата ведущих актеров составляет всего 12-15 тысяч рублей, и у театра сейчас не хватает четыре миллиона рублей на отпускные. Некоторое время назад мне позвонил Роман Виктюк.
«Леня, что у вас там происходит? - спросил он. - Мне звонит Саша Дунаев из вашего театра, который остался мне должен, и просит сказать тебе, чтоб ты отказался от должности директора». «Роман Григорьевич, вы меня знаете много лет, - ответил я. - Что вы мне посоветуете?». «Как начал движение, так и иди вперед», - напутствовал Виктюк. И я постараюсь сделать все возможное, чтобы оправдать оказанное мне доверие.