ШОУ-БИЗНЕС

Олег Попов должен доказать, что он жив!

«Солнечному клоуну» обещают президентскую пенсию в России

31 июля кумиру всего Советского Союза, «Солнечному клоуну» Олегу ПОПОВУ исполнилось 80 лет. Позвонив юбиляру с поздравлениями в Германию, где он живет с конца 80-х, мы с удивлением узнали, что народный артист сейчас занимается весьма интересным делом: добывает справку, подтверждающую, что он жив.

Олег Попов покинул родину с чувством глубокой обиды. Дефолт лишил его всех накоплений, заработанных за долгие годы выступлений, работы ему не предлагали, а друзья и коллеги отвернулись в самый нужный момент. Его очень обидел тот факт, что бывший директор Цирка на Цветном бульваре Юрий Никулин не разрешил коллеге провести 60-летний юбилей на подведомственном ему манеже. Попов уехал в Германию, где поселился в деревеньке под Нюрнбергом. В Россию он больше не возвращался.
- Потому что не простил, - объясняет Олег Константинович. - Меня Россия очень обидела, даже той пенсией, что мне начислили. Пенсия - это жизнь. Если человеку не хватает на заварку, он умирает. Правительство царские долги отдает, а надо бы людям накопления потерянные компенсировать. Я сорок лет копил деньги, и все пропало. Когда уезжал, мне ни спасибо, ни до свидания не сказали.
Попову часто звонят из Москвы и рассказывают новости. Последний раз сообщили: артисту собираются дать президентскую надбавку к пенсии. Для этого, правда, Олегу Константиновичу нужно представить в российский пенсионный фонд справку, что он все еще жив.  
- Почему я должен доказывать факт своего существования! - возмущается Попов. - Что за бюрократия? Нельзя просто позвонить мне и поговорить? И где я возьму такую справку? Консулу нашему сказал, он только засмеялся. Придется самому как-то добывать эту бумагу.

 

Сегодня артист выступает на арене немецкого цирка на пару с женой Габриэлой (в круге)

Сегодня артист выступает на арене немецкого цирка на пару с женой Габриэлой (в круге)

 

Воруют репризы

В Германии Попов встретил и новую любовь Габриэлу Леманн. В возрасте 65 лет он женился на избраннице. Сегодня «либе Габи» выходит вместе с ним на арену для исполнения номера с крысой. Первая супруга Олега Константиновича, скрипачка Александра, умерла в России в начале 90-х от рака. Она не захотела эмигрировать с мужем. Попов даже не смог с ней проститься.
- Я собирался на похороны, но импресарио упал на колени и стал просить: «Билеты проданы, я разорюсь!», - рассказывает артист. - Я просил купить мне билет, но не получилось. Очень жалею об этом. Еле пережил это горе. Но актерская жизнь такова: при любой ситуации надо улыбаться.
- Олег Константинович, вы гастролируете по всему миру, но почему не приезжаете в Россию?
- Уезжая, я все имущество отдал родственникам. В гостинице не хочу жить, в гостях тоже. С 1955 года я мотаюсь по загранке, работаю под флагом «Московский цирк». И везде в Европе меня ценят. Например, в Мюнхене и Брюсселе есть улицы Олега Попова, а в Москве - «ку-ку». Раз власть так смотрит на меня, то не хочу я ехать.
Юбилей Попов отметил в ресторанчике в Нюрнберге с женой, внуками, друзьями. Гости пили за здоровье именинника. 
- Это действительно самое важное, остальное будет, - грустно шутит клоун. - Я только что от врача - проверял глаза, а завтра еду за реквизитом. Готовлю новый номер с собачкой Кляксой. Надену на него маску быка, сам сыграю тореадора.
- Вы передаете кому-то свой богатый цирковой опыт, есть у вас последователи?
- Такой школы у меня нет. Зато я вижу свои репризы у других. Воруют без спроса. Я вот в свое время спрашивал у клоуна Карандаша, своего учителя, можно ли взять собаку и назвать ее Кляксой. Но сегодня порядочность не в чести. Честному человеку трудно жить.

КСТАТИ
4 800 рублей составляет пенсия Олега Попова.