ШОУ-БИЗНЕС

Елену Ваенгу надул брат солистки «Миража»






Иван МАТВИЕНКО не только супруг, но и продюсер ВАЕНГИ

Иван МАТВИЕНКО не только супруг, но и продюсер ВАЕНГИ


Завладев правами на ее песни, Степан Разин отдал их жене


Елена ВАЕНГА и Стас МИХАЙЛОВ сегодня входят в число самых востребованных российских певцов - как по количеству концертов, так и по проданным дискам. Их взлет на вершину музыкального олимпа может показаться неожиданным. Однако свое нынешнее положение эти артисты заняли не так быстро и легко, как может показаться. О том, как начиналась их карьера в шоу-бизнесе, мне удалось узнать у руководителя питерского продюсерского центра «Ночное такси» Александра ФРУМИНА, с которым сотрудничали Александр РОЗЕНБАУМ, Михаил КРУГ, Сергей ТРОФИМОВ и другие известные исполнители.






Степан РАЗИН с супругой Таней ТИШИНСКОЙ

Степан РАЗИН с супругой Таней ТИШИНСКОЙ


- Настоящая фамилия Елены Ваенги - Хрулёва, - поведал Александр Викторович. - А сценический псевдоним - название реки в ее родном городе Североморске. В середине 90-х годов Лена приехала в Питер поступать в театральный вуз. Она сочиняла песни и на этой почве познакомилась с петербургским парнем Иваном Матвиенко, ставшим впоследствии ее мужем и продюсером. В 1998 году Иван сделал Лене первую профессиональную запись, с которой они пришли ко мне. Я занимался не существующей ныне питерской радиостанцией «Русский шансон»: в моей авторской программе «Ночное такси» впервые зазвучали еще не изданные песни Ваенги. Денег за это я с нее не брал. Публике надо показывать как можно больше талантливых артистов, а не пытаться сразу на них нажиться. Когда в Москве открылось «Радио Шансон», я отвез ее песни и туда, их начали крутить. Продвинуться дальше Лене помогли ее активность и трудолюбие, а также определенная продюсерская логика ее супруга.






Александр ФРУМИН считает, что талантливых артистов надо выпускать в эфир бесплатно

Александр ФРУМИН считает, что талантливых артистов надо выпускать в эфир бесплатно

Они не брезговали даже самыми маленькими концертами, небольшими фестивалями, скромными площадками. И у нее постепенно начала множиться армия поклонников - без всяких финансовых вливаний, поддержки олигархов и крупных медиа-групп.


Хитрый договор


- Слухи, будто продвижением Ваенги на начальном этапе занималась продюсерская компания Игоря Крутого «АРС», не соответствуют действительности. Единственное - у нее был очень печальный опыт сотрудничества с продюсерской компанией «Зодиак Рекордс», которую возглавлял Степан Разин - брат бывшей солистки «Миража» Светланы Разиной и муж певицы Каролины, ныне известной как Таня Тишинская. В 2000 году он познакомился с Леной и предложил продюсировать ее в Москве. Начал он с того, что, ничего толком не объяснив, отписал в свое исключительное правообладание большое количество песен Ваенги. В итоге Степан не нашел с Леной общего языка и для продвижения артистки практически ничего не сделал.






Инна, вторая супруга Стаса МИХАЙЛОВА, в августе 2009-го подарила мужу дочку. От первого брака у него тоже есть дети - мальчик и девочка

Инна, вторая супруга Стаса МИХАЙЛОВА, в августе 2009-го подарила мужу дочку. От первого брака у него тоже есть дети - мальчик и девочка

А ее песни стал использовать по своему усмотрению: частично выпустил их в исполнении своей жены, частично продал Александру Маршалу и другим артистам. Например, хит Тани Тишинской «Угостите даму сигаретой» - это как раз творение Ваенги. И песня Маршала «Невеста» - тоже ее. Но о том, что она автор, никто не знал, так как на дисках ее указывали под настоящей фамилией - Хрулёва. Зная о моих юридических успехах в плане отстаивания авторских прав Розенбаума, Лена пришла ко мне и со слезами на глазах попросила помощи. К сожалению, ее договор с Разиным был составлен очень грамотно, и на законных основаниях расторгнуть его никак нельзя. Лена просто отказалась от исполнения тех произведений, которые были отписаны Разину, и начала создавать новый материал. А Таня Тишинская до сих пор поет «Угостите даму сигаретой» и некоторые другие ее хиты. Год назад я случайно встретил Таню на концерте в Москве и узнал, что она тоже рассталась со Степаном Разиным. Как я понял, к шоу-бизнесу он теперь отношения не имеет и занимается каким-то торговым бизнесом.


Михайлов пел в ресторане


- Со Стасом Михайловым была другая история. Он родился и жил в городе Сочи. После музыкального училища, как и его земляк Гриша Лепс, работал в ресторане и исполнял чужой репертуар. В 1997 году какой-то парень дал Стасу денег на выпуск альбома с его собственными песнями.






ФРУМИН (в чёрном) с коллегами: шансонье Михаилом КРУГОМ (слева), питерским продюсером Валерием ХУДОШИНЫМ и музыкантом, композитором и продюсером Николаем РЯЗАНОВЫМ (справа)

ФРУМИН (в чёрном) с коллегами: шансонье Михаилом КРУГОМ (слева), питерским продюсером Валерием ХУДОШИНЫМ и музыкантом, композитором и продюсером Николаем РЕЗАНОВЫМ (справа)

Запись осуществлялась в Сочи, а сведение - в Петербурге на студии «Калипсо», которой владел продюсер Олег Скиба. Моя компания в 90-х одной из первых начала издавать очень дорогие в то время компакт-диски. Печатали мы их в Швеции, так как на наших тиражи постоянно терялись и самопроизвольно увеличивались без ведома заказчика. Скиба обратился ко мне, чтобы отпечатать несколько тысяч дисков Михайлова. «Это, конечно, не твой любимый шансон, а попса, - сказал Олег. - Но все расходы по производству будут оплачены». Мне безумно понравилась заглавная композиция Стаса «Свеча». С разрешения Скибы, я поставил ее в эфир программы «Ночное такси». Она здорово раскрутилась в Петербурге, ее заказывали каждый день. Но долгое время никто не знал, кто такой Стас Михайлов и где он находится. Даже я впервые встретился с ним лишь в 2001 году, когда он переехал из Сочи в Москву. На протяжении нескольких лет я поддерживал эфиром питерские концерты Михайлова, помог ему, как и Ваенге, попасть на московское «Радио Шансон». Уже после этого появились серьезные инвесторы, которые вложились в его рекламу и новые альбомы.


КСТАТИ


По мнению сестры Степана Разина, в истории с Ваенгой он был ни в чем не виноват.
 - Изначально материал Ваенги услышала я и посоветовала Степе взять ее как новый проект для раскрутки, - рассказала Светлана Разина. - Но рекордс-компания, в которой он тогда работал, не проявила к ней интереса, а в «АРСе», куда обратился Степа, не спросив его мнения, выбрали для съемки клипа депресс-песню, которая оказалась ни к месту и не ко времени. Проект потерпел фиаско и был закрыт. Сейчас Степа занимается кинобизнесом и авторскими правами. О шоу-бизе слышать не хочет. Как и о своей бывшей жене Тане. Она захватила квартиру на Тишинке, принадлежавшую им обоим. Сменила замки и объявила мужа «наркоманом». Отличная отмазка от раздела имущества! Будь у него желание и побольше жесткости, Степа пустил бы Таню по миру. Тот шок, что он испытал, заставил его пересмотреть свое отношение к женщинам. Теперь он их не пускает в свою жизнь и живет один.