ШОУ-БИЗНЕС

Против Вики Цыгановой ополчились аборигены






Вадим и Вика ЦЫГАНОВЫ, Фёдор КОНЮХОВ

Вадим и Вика ЦЫГАНОВЫ, Фёдор КОНЮХОВ


Туземцы пытаются помешать благотворительной миссии певицы


Не успели Вика и Вадим ЦЫГАНОВЫ отправить в благотворительный поход яхту «Святая Виктория» с частицей мощей Андрея Первозванного и иконой Праведного флотоводца Федора УШАКОВА (подробности о подготовке этой экспедиции читайте здесь), как на пути их благих начинаний возникли неожиданные препятствия.


Яхта под управлением опытного путешественника и священника Федора Конюхова начала запланированный переход из Индийского в Атлантический океан от берегов Сейшельских островов. И на первом же участке пути враждебные к чужакам местные жители во время заправки судна залили в топливные баки морскую воду, что повлекло за собой серьезные технические проблемы.


Туземцы решили избавиться от «конкурентов»


Туземцы не знали о том, что двухмачтовая шхуна, принадлежащая чете Цыгановых, держит курс в Грецию, к местам боевой славы великого русского флотоводца Фёдора Ушакова. И, приняв русский экипаж за бизнесменов, пытающихся возить туристов на морские экскурсии, решили таким незатейливым способом избавиться от новоявленных конкурентов.
Эта диверсия привела к тому, что у шхуны сели аккумуляторы, полетели фильтры, топливный насос и другие важные детали. Благо, мореплаватели отошли всего на 40 миль от берега - возвращаться им пришлось под парусами. Если бы яхта сломалась подальше от берега, всё могло закончиться гораздо печальнее.






На борту яхты супруги ЦЫГАНОВЫ везут икону Праведного флотоводца Фёдора УШАКОВА

На борту яхты супруги ЦЫГАНОВЫ везут икону Праведного флотоводца Фёдора УШАКОВА

- На Сейшельские острова мы вернулись субботней ночью, а в воскресенье все магазины были закрыты, - рассказывает о происшествии Вадим Цыганов. -  С Божьей помощью мы сумели отремонтировать важнейшие детали достаточно быстро, и в понедельник яхта была уже на плаву. Ну а мне пришлось вылететь в Москву для покупки необходимых для ремонта судна деталей.
В ночь на 1 сентября яхта вновь вышла в океан, чтобы выполнить свою главную цель: привлечь внимание общественности и собрать средства на строительство храма в честь Федора Ушакова в городе Сергиев Посад.
Основная задача путешественников в этом походе - к 11 сентября успеть подойти к острову Корфу. В этот день в Греции празднуется день Федора Ушакова, а в России отмечается День воинской славы в честь победы русского флота под командованием Ушакова над турками у мыса Тендра, ставшей переломной в ходе русско-турецкой войны. Во время праздника планируется освятить икону, созданную в «Творческой мастерской В. Цыганова», в греческом монастыре и на несколько дней открыть доступ к ней для всех желающих. Теперь, чтобы успеть к намеченной дате, «Святой Виктории» придется наверстать упущенное время и идти без остановок и день и ночь, а также не отплывать далеко от берега, так как в ближайшие дни на борт шхуны должны доставить необходимые запчасти.
Берега Сейшельских островов - далеко не самый опасный участок пути «Святой Виктории». Вскоре ей придется пройти мимо берегов Сомали. На этом неспокойном отрезке путешествия яхту будет сопровождать корабль ВМФ РФ. Но всё же большую часть пути путешественники будут преодолевать самостоятельно. «С молитвами и верой в Бога», - говорит Вадим Цыганов.


Храм будет воздвигнут в виде корабля


Напомним, что Федор Ушаков канонизирован с 5 августа 2001 года как Святой Праведный Воин Феодор. Сегодня он почитается как святой покровитель Военно-морского флота и Стратегических военно-воздушных сил. Но ни в Москве, ни в ближайших областях нет храма или часовни в его честь. По этой причине «Творческая мастерская Вадима Цыганова» и международный духовно-просветительский центр «Обитель путешественников» Федора Конюхова организовали этот благотворительный поход. Благословение на строительство такого храма в городе Сергиев Посад уже получено от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.






Двухмачтовая шхуна, принадлежащая чете Цыгановых, держит курс в Грецию

Двухмачтовая шхуна, принадлежащая чете Цыгановых, держит курс в Грецию

- Храм был разработан и будет построен в виде корабля. Ведь Ушаков - это флотоводец, адмирал. Но при этом будут соблюдены все церковные каноны, - делится планами Федор Конюхов. - Чтобы и путешественники, и моряки, и военные могли помолиться о своем.
Последние два десятка лет Вадим и Вика Цыганова активно занимаются восстановлением православных храмов по всей стране. Они уже поставили часовню и Поклонный крест на Ганиной яме под Екатеринбургом. Именно там археологи нашли останки расстрелянной в 1918 году царской семьи. Вадим Цыганов также является автором и создателем памятников святому Андрею Первозванному в подмосковных Химках, Севастополе и на Курильских островах, а совсем недавно, 25 августа, был открыт четвертый памятник в Сергиевом Посаде.
- Я сама дочь морского офицера,   - рассказывает Вика Цыганова. – Девять  раз я летала выступать с концертами в Чечню. Результатом творческого переосмысления темы войны стал выпущенный в 2004 году сборник патриотических песен «Офицеры России». Я думаю, возведение храма в честь помощника всех военных сегодня должно стать делом государственного значения.