ШОУ-БИЗНЕС

Лариса Рубальская: С удовольствием пишу стихи на заказ

Поэтесса хочет написать хит для Леди Гага


«Транзитный пассажир», «Угонщица» Ирины АЛЛЕГРОВОЙ, «Живи спокойно, страна!», «Доченька» Аллы ПУГАЧЕВОЙ, «Странная женщина» Михаила МУРОМОВА, - это лишь малая толика хитов, созданных Ларисой РУБАЛЬСКОЙ. 24 сентября поэтесса отметила очередной юбилей. А накануне праздничной даты мы пришли в гости к Ларисе Рубальской пообщаться «за жизнь».







Лариса РУБАЛЬСКАЯ

Лариса РУБАЛЬСКАЯ


Отечественные звезды, снискавшие славу во многом благодаря песням Ларисы Рубальской, давно приобрели виллы в Майами, да Испании. Некоторые из них приезжают в Россию исключительно за «чесом». Лариса Алексеевна уезжать не собирается - поэтессе хорошо и в ее небольшой двухкомнатной квартире на Кутузовском проспекте. Гостей, то есть нас, она встретила «при параде» - при макияже и с красивой прической. Крутящаяся под ногами маленькая собачка просто излучала флюиды гостеприимства, старательно виляя хвостом.
- Лариса Алексеевна, вас не коснулось новомодное увлечение наших звезд - мигрировать за границу? Говорят, вот и Леонтьев страну покидает.
- Я патриотка, родилась и выросла в Москве, - ответила поэтесса. - Покидать страну не собираюсь. Хочу слышать русский язык. Тряпки и дома за границей никогда не были для меня смыслом жизни. Я по-простому одеваюсь, при этом на «тусовках» не чувствую себя ущербно. У меня нет водителя, сама за рулем. Главное, ведь не это. Мне кажется, где ты кормишься, там ты и должен тратить заработанные деньги.







Лариса РУБАЛЬСКАЯ

Лариса РУБАЛЬСКАЯ


Одиночество


Лариса Алексеевна говорит, что писать стихи начала благодаря безответной первой любви. В школе она по уши влюбилась в одноклассника.
- Мальчика звали Слава Бойков, ему было 12 лет, - смеется Рубальская. - Любила я его по-взрослому. Это неправда, что дети не умеют серьезно чувствовать. Я страдала, мучилась, сочиняла песни, которые посвящала Славе. А ему нравился кто угодно, кроме меня. Помню, читаю у доски Лермонтова «Мцыри»: «О, милый мой, не утаю, как сильно я тебя люблю» и смотрю на парня. Слава меня тогда за все это просто ненавидел. Даже первого поцелуя у нас не было, но до 26 лет я только его и любила. Лариса Рубальская вышла замуж в 30 лет за врача-стоматолога Давида. В прошлом году ее супруг ушел из жизни.






Лариса РУБАЛЬСКАЯ

Лариса РУБАЛЬСКАЯ


- С мужем мы 33 года прожили душа в душу. Последние пять лет он был парализован, и после его смерти я уже ни с кем судьбу не свяжу. Любой кандидат по сравнению с ним проиграет. Молодые мальчики - не для меня, а развалюха - самой не нужен. Но иногда одиночество меня одолевает. Хочется, чтобы сердце мое не было мертвым. Стараюсь читать книги, работать. У меня есть дача, но после ухода Давида она стала мне не нужна. Сейчас за ней присматривает помощница поэтессы - Валентина.
После смерти мужа Рубальская пишет стихи в основном на заказ. Говорит, не хочет выливать душевную боль в поэтические строки.
- Пишу по заказу, работаю над мюзиклом, для души пока творить не получается.
Из близких людей у поэтессы остались племянница и жена брата. Детей Лариса Алексеевна не имеет.
- Не получилось. Была занята творчеством, жила в эйфории какой-то, а сейчас я бы, конечно, хотела видеть рядом с собой сына или дочку, - вздыхает она. - У мужа осталась дочь от первого брака, мы с ней в хороших отношениях. Племянница Света моя в этом году замуж вышла, я жениха ей помогла найти. По всем знакомым кинула клич - нет ли мальчика хорошего на примете. Нашелся. Не олигарх, обычный служащий - Саша. Светлана для меня как дочка. Всю любовь материнскую я ей отдала.








Лариса РУБАЛЬСКАЯ

Лариса РУБАЛЬСКАЯ


Песни в подарок


Лариса часто пишет слова на готовую музыку - у нее есть знакомые музыканты, с которыми она постоянно сотрудничает. Плоды своего творчества она не продает, а чаще всего дарит. Доходы поэтесса получает только с авторских сборов.
- Хорошая композиция стоит дорого, поэтому я их так отдаю, - говорит Рубальская. - Вчера Марина Девятова приходила, я ей подарила новый шлягер. Таисия Повалий недавно получила от меня песню «Опоздавший». Девчонки как-то под окнами исполняли мои хиты - выяснилось, что это группа «Тараторки». Я и им подарила песню, пусть она девушкам счастье принесет. Они выступят на моем юбилейном вечере в «Театре эстрады» среди настоящих звезд. Где-то 60 моих композиций (из них примерно - 20 хитов) входят в настоящее время в репертуар разных певцов. Но гонорары - две копейки. В конце года приходят из РАО (Российское Авторское Общество, - Н.М.) квитанции, и я вижу, что платят мне всего за шесть - восемь песен. Многие артисты работают на заказниках, где РАО не отслеживает перечисления авторам песен. На эти гроши выжить нельзя. Я езжу по стране с концертами, пою песни, читаю стихи. А еще с подругой организовала агентство по проведению праздников.
- Какой хит стал для вас наиболее доходным?
- «Напрасные слова» Александра Малинина. И «Странная женщина». Образ был навеян одноименным фильмом с Ириной Купченко.
- Знаю, что песню «Доченька» вы отдали Филиппу Киркорову? А почему ее исполнила Алла Пугачева?
- Филипп так сказал. Алла и слова поменяла. В исходном материале звучало: «Какая ты смешная, любимая моя». Примадонна переиначила: «Какая ты смешная, доченька моя». Мои стихи часто переделывают. Виктор Чайка, например, из строки: «Прощай, ты больше не моя, я посторонний и не больше», сделал: «Прощай, ты больше не моя, тебя запомню я на ощупь». Или в песне Ирины Аллегровой было изначально: «Ты мой транзитный зал», в итоге вышло: «Ты был транзитный мой вокзал».
- Для кого из артистов вы бы хотели сделать композицию?
- Для Леди Гага, потому что она - явление удивительное. Я таких артистов люблю. Написала бы для нее песню про Рублевку, про крутых, где она смогла бы сделать хулиганские жесты.
- Вы неплохо владеете молодежным сленгом.
- Я вообще люблю молодежь. А сленг… Еще 15 лет назад, когда я делала «Угонщицу» Ирины Аллегровой, такого метафорического значения как «другие пускай тормозят», «угнала тебя» еще не было. Я слушаю жизнь, поэтому и могу писать «прикольно», по-молодежному.
- Вам не обидно, что правительственные награды обходят вас стороной?
- Нет. Любовь народная все компенсирует.








Лариса РУБАЛЬСКАЯ

Лариса РУБАЛЬСКАЯ








Лариса РУБАЛЬСКАЯ

Лариса РУБАЛЬСКАЯ








Лариса РУБАЛЬСКАЯ

Лариса РУБАЛЬСКАЯ