ШОУ-БИЗНЕС

Почему Трофим уходил в монастырь

Певец мечтал стать водителем мусоровоза


Сергей Трофимов в представлении не нуждается. Сегодня он певец номер один, чья популярность достигла небывалого размаха. Интервью он давать не любит – «неудобно все время говорить о себе», но ради нас сделал исключение.


С Сергеем Трофимовым мы встретились на съемках клипа на песню «Царство Божие». Эта песня стала саундтреком к историко-приключенческому фильму «Ярослав. Тысячу лет назад». Вообще видео на песню – для него дело исключительное.
- А что снимать-то? – рассуждает певец. - Я ж не Ален Делон. Но благодаря моему мельканию в телевизоре, на концерты стала ходить молодежь. Наконец поняла, что у меня не блатняк, не попса, а стеб. Хотя вот главной фанаткой одного из моих альбомов, например, является Наташа Королева.






Голос Сергея ТРОФИМОВА можно услышать на рождественских службах в Навашинском храме, который певец помогает восстанавливать

Голос Сергея ТРОФИМОВА можно услышать на рождественских службах в Навашинском храме, который певец помогает восстанавливать

- Да, и Константин Эрнст, поди, ваш большой поклонник, поэтому в свое время и пригласил на суперрейтинговое шоу Первого канала «Две звезды», где вы учили петь Дмитрия Диброва.
- Эрнст очень хотел, чтобы в шоу обязательно был мужской дуэт. Меня попросили поддержать Диму, что я и сделал… Но с тех пор я на телешоу – ни ногой! Никогда не думал, что наше население настолько всерьез воспринимает телевизор. Просто психоз какой-то был. Меня даже дворник около дома встречал с комментариями просмотренных программ. Мне вообще в шоу-бизнесе неудобно как-то, но это правила игры. И им подчиняются все: начиная от Сергея Зверева и заканчивая Костей Кинчевым.






При родах жены Сергей не присутствовал - считает, что это таинство женщины и Бога. На фото - с новорождённым сыном Ванюшей

При родах жены Сергей не присутствовал - считает, что это таинство женщины и Бога. На фото - с новорождённым сыном Ванюшей


Спасибо Розенбауму


- Сергей, каким образом вы попали на большую эстраду?
- Помог Александр Розенбаум. Он поинтересовался, почему меня так мало на телевидении. Ну, я и ответил: прижимают. Александр Яковлевич тогда объяснил руководству каналов, что в моих песнях нет ничего опасного для существующего строя. Стали потихонечку выпускать. Розенбаум же дал мне возможность выступать в своих концертах. А потом я встретил людей, которые сейчас меня продюсируют.
- Кстати, большинство называет ваше творчество шансоном...
– Я исполняю лирические песни! Шансон для меня – это Вертинский, Галич, Визбор, Северный, Высоцкий. Это то, что не имеет отношения к официальному музыкальному истеблишменту. Ко мне незаслуженно приклеилась слава матерщинника и исполнителя блатняка - это правда. Была у меня история. Родственник тогдашнего президента Кучмы пригласил в Киев выступить на концерте. Нас встречала худрук всех действ местного «Кремля», эдакий синий чулок, - видно, что у нее четыре высших образования, прочитанный до конца Кафка, переписка Достоевского...






Большой популярностью Трофим обязан своему «гуру» Александру РОЗЕНБАУМУ

Большой популярностью Трофим обязан своему «гуру» Александру РОЗЕНБАУМУ

Увидев меня, она с ужасом воскликнула: «Вы - тот самый Трофим? И что у вас, все песни про тюрьму?! Это ж правительственное мероприятие! Слушайте, а лирика у вас есть?» Решил бабушке подыграть, говорю: «Есть. Понимаете, в камеру к гомосексуалистам попал парень, сначала он был нормальный, а потом – любовь…» Начинается концерт, худрук стоит у стеночки, с ужасом ждет… А после концерта подбежала ко мне с улыбкой: «Вы, оказывается, совсем другой!»






В 1987 году Сергей ТРОФИМОВ выступал на разогреве у Жанны АГУЗАРОВОЙ

В 1987 году Сергей ТРОФИМОВ выступал на разогреве у Жанны АГУЗАРОВОЙ

- Чувствуете себя знаменитостью?
- Это с какой стороны посмотреть. Вот на одном фестивале мы с Градским попали в книгу рекордов Гиннесса, выступив перед самой большой в мире аудиторией в 318 тысяч человек. И когда в финале все ломанулись к нам за автографами, пришлось очень быстро убегать. Но бывают и обратные случаи. Как-то зашел в магазин купить духи жене, а мне в качестве дополнительного подарка мой же диск дарят! Это у них рекламная кампания была. Продавщица фото сверила с оригиналом и сильно удивилась!


Купил дом на Свято-озере


Счастье Трофимов нашел только во втором браке. Анастасия, супруга Сергея, значительно моложе его по возрасту, раньше танцевала в коллективах Лаймы Вайкуле и Александра Малинина. С первой женой Наташей он расстался несколько лет назад. От предыдущего брака осталась дочь Анечка 22 лет. В новом браке у певца 6-летний сын Иван и 2-летняя дочка Лиза. Сергей не любит говорить о первой семье. Своим самым странным и безумным поступком в разговоре с нашим корреспондентом он назвал-таки первую женитьбу.
- Сергей, расскажите, как вы встретились с Настей?
- Мы познакомились с Настюшей на моем концерте, куда ее пригласил наш соло-гитарист Владимир. Они вместе работали у Малинина. Моя жена – девушка видная, поэтому я сразу на нее положил глаз.
- Вы следите за своей фигурой?
- Ежедневно занимаюсь спортом. Даже в моем бытовом райдере условие – предоставление тренажерного зала. Чередую силовые и кардиотренировки. Кстати, штанга - еще и лучшее средство от стресса. Люблю играть в футбол. Хорошо помогают держать себя в тонусе тренировки по рукопашному бою.






Согласно исследованиям журнала «Forbes», состояние Сергея ТРОФИМОВА составляет $2 млн.

Согласно исследованиям журнала «Forbes», состояние Сергея ТРОФИМОВА составляет $2 млн.

- Как боретесь с усталостью?
- Могу целый день резаться в компьютерные игры – чаще всего бьюсь в «Call of Duty». Люблю полежать на диване, посмотреть телек и ни о чем не думать. Но у меня это редко выходит. А когда выпадает неделька отпуска, то обожаю с семьей ездить под Муромом, в городок Навашино, где мы несколько лет назад купили дом, который я не променяю ни на какой замок на берегу океана. Там есть такое Свято-озеро. Потрясающее место, туда приезжаешь – и от тебя все болячки твои отскакивают, настроение улучшается, и вообще заряжаешься жизнью! Настоящая родная русская нетронутая природа.
- А заграницу семью вывозите?
- Так мы каждое лето в Италии отдыхаем. Очень хочу на остров какой-нибудь, как из рекламы «Баунти», а получается ежегодно только в Италию, точнее в Тоскану.






Анастасия ТРОФИМОВА навестила мужа на съёмках вместе с 6-летним сыном Ваней

Анастасия ТРОФИМОВА навестила мужа на съёмках вместе с 6-летним сыном Ваней

- Можете расслабиться за рюмкой водочки?
- Не употребляю. Обхожусь без такого рода «успокоительных». 13 лет назад я дал обет не пить, и с тех пор не пью. Вы знаете, такой период самоосмысления вообще бывает у любого творческого человека. У каждого это во что-то свое выливается. Кто из страны уезжает, а у меня вот с выпивкой перебор вышел.
- Кем хотите в будущем видеть сына?
- Человеком! У любого на этой земле должна быть свобода выбора и волеизъявления. Тем более у мужика. А работать можно хоть кем. Вон я в детстве не мечтал быть ни музыкантом, ни космонавтом. У меня были куда более приземленные мечты. Мне очень нравилась машина-мусоровоз, большая такая. Я хотел стать ее водителем.






Бездомный пёс Рыжик так полюбился семейству певца...

Бездомный пёс Рыжик так полюбился семейству певца...


Или церковь, или тюрьма


- Бывали случаи, когда Бог хранил вас от беды?
- Бывали. В Чечне, в Гудермесе… А вот еще несколько лет назад по дороге в Питер я чудом избежал гибели. Была зима, валил снег - разогнаться быстрее 60 км/ч было просто невозможно. Вдруг мой «Opel» на что-то наехал - меня закрутило и вынесло на встречку. Краем глаза я успел заметить панелевоз и за ним - еще одну грузовую машину. В последний миг обе машины свернули к обочинам. А я продолжаю вертеться между ними. Водители обоих грузовиков подошли: «Что с тобой случилось, мужик?» - «Машина не слушается». Посмотрели место, где меня закрутило. Оказалось, я заехал одним колесом на какую-то скользкую покрышку, занесенную снегом. Когда наконец понял, что произошло, дрожащими руками достал сигарету, закурил.






...что на следующий день они вернулись за ним и увезли четвероного друга к себе в Навашино

...что на следующий день они вернулись за ним и увезли четвероного друга к себе в Навашино

- Сергей, наверное, именно после такой истории вы ушли в религию?
- Нет, это случилось гораздо раньше. С пяти лет я начал петь в хоровой капелле мальчиков при институте Гнесиных. С 1973 по 1983 год был там солистом. Потом учился в Московском институте культуры и в Московской консерватории. Потом начал концертную деятельность - сочинял и пел рок-н-ролл. В качестве разогревающего артиста ездил с группами «Ласковый май» и «Мираж», довелось выступать и с Жанной Агузаровой, тогда она была не столь оторвана от жизни. А в 1991 году, повинуясь порыву души, ушел служить в церковь.






Несмотря на то, что Трофим и Настя в браке уже давно, в их отношениях до сих пор «медовый месяц»

Несмотря на то, что Трофим и Настя в браке уже давно, в их отношениях до сих пор «медовый месяц»

- Так неожиданно? А кем?
- Сначала певчим, потом регентом, подьячим. Шел 91-й год. Все тогда радовались, что наступила демократия. Для меня ясно, что демократия - это миф. Я понимал, что происходит смена вех, и перемены идут не в лучшую сторону. Время было такое, что я в нем потерялся. Бандитствовать не хотелось, воровать тоже. Мне хотелось найти опору в церкви, поэтому я туда и пошел. Не считаю, что это уход от чего-то и возвращение к чему-то. Это этапы одного непрерывного духовного пути, внешняя атрибутика которого весьма условна. Для меня жизнь – подобие компьютерной игры. Всегда хочется найти «скрытые файлы».
- Чудеса и необъяснимые наукой вещи видели?
- Да полно! Помню, бабушку одну в храме мы отпевали. Как только ее занесли, я почувствовал какие-то неприятные ощущения, тревогу. А когда отпевать начали – вдруг все свечки погасли, даже та, что горела в руках у покойницы. Побледневший отец Николай, прервав чин отпевания, стал громким голосом читать: «Да воскреснет Бог и расточатся врази его…» Я совсем оторопел, и тут, в момент прочтения молитвы, бабушка в гробу резко дернулась! Это заметила одна из стоявших неподалеку родственниц покойной и упала в обморок. У меня вообще ноги ватные стали. Отец Николай разошелся, уже кадилом вовсю машет. В общем, отпели. Как нам потом пояснили знающие люди: «Бабка та ведьмой была, а вы ее с миром отпустили…».
Или вот случай. Перед Пасхой служба была в храме и соборование проходило. Женщина среди пришедших была, такая интеллигентная с виду. Только ей елей поднесли, как она упала на пол, и – не вру – между пятками и затылком ровная дуга стояла! И мужским басом орала всякую ахинею. А я тогда только в церкви начинал работать, был очень потрясен – никогда такого не видел. Но меня успокоили, сказали – такое бывает!






Сергей ТРОФИМОВ

Сергей ТРОФИМОВ

- Почему решили уйти из церкви?
- Понял, что это не мое. Я ведь все эти годы продолжал творить – аж распирало. Но для меня церковь всегда была приятным местом. Я люблю туда ходить, ведь там совершенно другая аура. Для меня это второй дом. Понимаете, любая религия-средство для достижения тишины и покоя в душе, ибо только в тишине можно услышать Бога. А как к этой цели идти: постом и молитвой, медитацией или погружением в бесконечное дао - каждый выбирает по себе.
Сергей Трофимов вернулся в мирскую жизнь. Но и сейчас его голос можно услышать на рождественских службах в Навашинском храме, который певец помогает восстанавливать.






На съёмках клипа певец потел и несколько раз переодевался

На съёмках клипа певец потел и несколько раз переодевался