ШОУ-БИЗНЕС

Безрукову сделали челюсть Высоцкого






Сергей БЕЗРУКОВ

Сергей БЕЗРУКОВ


Голливудские стилисты за четыре часа в день превращают актёра в великого барда


Новый фильм о великом русском барде с рабочим названием «Спасибо, что живой» снимается втайне от общественности. До сего дня вокруг актера, играющего главную роль, сохранялась интрига. В трейлере фильма артист, снимающийся в образе знаменитого поэта и появляющийся в кадре буквально на несколько секунд, похож на ВЫСОЦКОГО как две капли воды – просто мистика какая-то. И в то же время у вроде бы утвержденного на эту роль Сергея БЕЗРУКОВА с Владимиром Семеновичем внешне нет совершенно ничего общего.  Ясность внесла молодая узбекская актриса Рано ШАДИЕВА, играющая в фильме роль медсестры, помогающей поэту в трудную минуту.


- Фильм снимается в разных местах: в Белоруссии, Москве, Узбекистане, - начала рассказ Рано, -  и везде, где включается камера, воссоздается обстановка, которая была в СССР в 1979 году. (Действие фильма относится к июлю 1979 года, когда во время гастролей Высоцкого по Узбекистану с ним случается клиническая смерть - Б.К.).
Я в те годы не жила. Но видела, как тщательно художники картины работают над натурой.






Владимир ВЫСОЦКИЙ

Владимир ВЫСОЦКИЙ

- Рано, правда, что Высоцкого играет не Сергей Безруков?
- Со всей категоричностью заявляю - поэта играет именно Сергей Безруков. Но ему так удается вжиться в образ, что у всех присутствующих на съемках мурашки по телу бегают - настолько актер похож на Владимира Семеновича.
Я играю роль медсестры, которая, видя тяжелое состояние Высоцкого, дает ему ампулу с наркотиком. Хотя такой поступок со стороны медицинского работница является грубым нарушением закона, и в  советские времена вообще мог считаться уголовно наказуемым преступлением. Оправдание у моей героини чисто моральное: ее умерший брат страдал таким же заболеванием, что и Высоцкий - наркоманией.
- Говорят, будто Безрукову запрещено по контракту появляться на съемочной площадке без грима. Интересно, - почему?
- Наверное, чтобы посторонние не могли узнать. Или чтобы не сфотографировали лишний раз. Условия контрактов очень жесткие: всем находящимся на съемочной площадке категорически запрещено пользоваться любыми видами фотоаппаратов и диктофонов.
Безруков играет гениально. Честно сказать, до встречи с Сергеем представляла его себе мужчиной со слащавым личиком, миленького такого человека. А ведь у Высоцкого было харизматичное мужское нутро.






Рано ШАДИЕВА

Рано ШАДИЕВА

Но впервые увидев Безрукова на съемочной площадке, я была просто шокирована - абсолютная копия Высоцкого.
Сравнивать, анализировать сходство и кроме меня есть кому - рядом с Безруковым на площадке постоянно находится сын Высоцкого Никита.
- Откуда в Безрукове появилось такое точное сходство с Высоцким?
- У Сергея от природы телосложение, как у Высоцкого: не слишком большой рост, развитая мускулатура, быстрая манера двигаться. Специалисты говорят, что у них очень похожи глаза. Точнее даже - взгляд. Но главное все же  - это очень сложный пластический грим. В течение четырех часов актеру делают на лице специальную силиконовую накладку. Гримом занимается какой-то известный голливудский специалист. Снимают силикон тоже чуть ли ни четыре часа. Такое вот испытание. Удивительнее всего то, что, грим совсем незаметен. Я трогала лицо Безрукова: даже на ощупь ничего лишнего не прощупывается.
- А кто дублирует Безрукова?
- Сергей сам очень точно подобрал голосовую тональность. Говорит и даже поет в точности, как его герой. Вообще Безруков очень трепетно относится к этой роли. Считает ее самой главной в своей жизни. «Меня Бог в лоб поцеловал. Как бы благословил на эту работу», - признался он мне однажды.






Сергей БЕЗРУКОВ, Никита ВЫСОЦКИЙ

Сергей БЕЗРУКОВ, Никита ВЫСОЦКИЙ


Посмертная маска Высоцкого


Единственное самое точное изображение лица Высоцкого - это его посмертная маска. Ведь по фотографиям довольно сложно правильно «построить» лицо актера. Даже на снимках последних лет жизни Высоцкий абсолютно разный. А маска сохранила реальные черты его уникального лица. По сведениям из достоверных источников нам удалось выяснить, что сложный грим Безрукову лепили именно по посмертной маске Высоцкого. Одна из таких копий выставлена в музее его имени. Это подтверждает и сын поэта Никита Высоцкий в негласных беседах о фильме.
















Сергей БЕЗРУКОВ

Сергей БЕЗРУКОВ