ШОУ-БИЗНЕС

Жан-Клод Ван Дамм: Моё мужское достоинство радовало даже принцессу!

Популярный актер, отмечая полувековой юбилей, уверен: в 50 жизнь только начинается


Невысокой мальчик из Бельгии по имени Жан-Клод Камилль Франсуа Ван ВАРЕНБЕРГ даже не мечтал стать суперзвездой. Он просто знал, что он не такой как все, что ему тесно в родном городишке. Поставил себе цель: стать знаменитостью. И добился ее. Правда, путь к славе оказался тернистым. Как, впрочем, и у всех, кто не желает останавливаться на достигнутом. 18 октября Жану-Клоду Ван ДАММУ исполняется 50. Он уверен, что сегодня ему уже никому ничего доказывать не нужно. Он просто наслаждается жизнью, не оглядываясь в прошлое, и считает себя абсолютно счастливым человеком.







Жан-Клод ВАН ДАММ (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

Жан-Клод ВАН ДАММ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ


О карьере и спорте


В 10 лет отец отдал Жана-Клода в школу сётокан карате-до. А в шестнадцать, будущая знаменитость уже занял место в сборной Бельгии по карате, в составе которой стал чемпионом Европы и получил чёрный пояс. После одного из удачных боев тренер Клод Гетц подошел к парню и, похлопав по плечу, сказал:
- Здесь тебе больше стремиться не к чему. Ты достиг потолка. Надо ехать в Америку. Там тебя оценят по достоинству.
Посоветовавшись с родителями, Жан-Клод так и сделал. Правда, в США ему далеко не все двери были открыты. По совету осведомленных приятелей, Ван Дамм разнес свои фото в актерские агентства, но долгие месяцы никто не звонил. Тогда он решил идти напролом и стал ходить по кастингам, демонстрируя съемочной группе свои фирменные фишки: идеальную растяжку, маваси-гэри (круговой удар ногой) и обаятельную улыбку. Жана-Клода стали приглашать в эпизоды, платя копейки. Чтобы хотя бы питаться нормально, парень подрабатывал на ринге, спаринговался в уличных боях. Было время, когда он и официантом трудился и грузчиком в магазине.






Кадр из фильма «Двойной удар» (1991 г.)

Кадр из фильма «Двойной удар» (1991 г.)


Первую большую роль Ван Дамм получил в 1986 году в фильме «Не отступать и не сдаваться», получив за нее $250. Перевоплотился он тогда в русского бойца Ивана Крушинского. В проект его взяли с одним условием: нужно сменить имя. Так Жан-Клод Ван Варенберг стал Жаном-Клодом Ван Даммом. Псевдоним он взял в память об умершем друге-каратисте бельгийском каратисте Руди Ван Дамме.
Двумя годами позже нашему бельгийцу с большим трудом удалось получить роль в боевике «Кровавый спорт». Успех картины превзошел все ожидания, а Жан-Клод разбогател на целых 70 тысяч баксов. Фильм сделал Ван Дамма настоящей звездой, и предложения от продюсеров и режиссеров посыпались как из рога изобилия.






Кадр из фильма «Уличный боец» (1994 г.)

Кадр из фильма «Уличный боец» (1994 г.)


Несмотря на то, что в нынче в фильмографии любимца миллионов больше четырех десятков кинолент, он продолжает считать себя больше спортсменом, чем артистом, и готовится в следующем году поразить всех безупречным боем, сразившись с олимпийским чемпионом 1996 года по боксу из Таиланда Сомлуком Камсингом.
- Я докажу, что в 50 могу гораздо большего, чем в 20. Мой опыт – это моя жизнь. А она была не самой легкой. То, что я собираюсь сделать на ринге, поразит даже самых циничных скептиков, - анонсирует Жан-Клод. – И вообще, хочу сказать, что в 50 – жизнь только начинается. Я многого достиг, поэтому могу позволить себе лежать сутки напролет в гамаке и потягивать коктейли.







С Арнольдом ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ на съёмках фильма «Универсальный солдат»

С Арнольдом ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ на съёмках фильма «Универсальный солдат»


О любви и женщинах


Жан-Клод никогда не скрывал, что он довольно любвеобильный мужчина. Причем, так было всегда. В школе он встречался одновременно с несколькими девочками.
- Они была настолько хороши, что сделать между ними выбор не представлялось возможным, - замечал позже каратист.
Самый «любвеобильный» период в жизни выпал на середину 90-х. Именно тогда в списке любовных побед Ван Дама значились принцесса Монако Стефания, певица Кайли Миноуг и с десяток самых известных молоденьких актрис. И это при том, что большую часть жизни Жан-Клод состоял в браках. Их у него было пять.






С первой женой Марией РОДРИГЕЗ

С первой женой Марией РОДРИГЕЗ


Впервые актер женился 30 лет на модели Марии Родригес. С девушкой он познакомился в забегаловке, где одно время работал охранником. Красотка начинала тоже с простой профессии – была официанткой. Парочка встречалась два года, а потом решила официально оформить отношения. Но брак продлился всего четыре года. Да и то, семейными отношениями это трудно было назвать, ведь Жан-Клод постоянно где-то отсутствовал, пытаясь стать звездой. Собственно и Мария оказалась далеко не хозяйственной супругой.
Расставшись с латиноамериканской красавицей, Ван Дамм тут же женился на обворожительной художнице-еврейке Синтии Дердерян. Влюбленные горели страстью друг к другу, но богатые родители девушки крайне негативно относились к «недотепе-бельгийцу», (так они его называли). Это и послужило причиной расставания спустя год после бракосочетания. Может, это и к лучшему. Ведь иначе бы Ван Дамм не встретил любовь всей своей жизни – культуристку Глэдис Португез. До чего же бурные страсти кипели в этой семейке! Они постоянно расходились и сходились, во время ссор кричали друг на друга так, что соседи стучали им в стену. Меж тем, у пары двое чудесных детей – сын Кристофер и дочь Бьянка. Вероятно, они и возвращали ветреного каратиста в семью. Первый раз Глэдис и Жан-Клод развелись через пять лет совместной жизни. Но через несколько лет поняли, что не могут друг без друга и снова узаконили свои отношения. Кстати, в этот промежуток времени, пока Глэдис одна воспитывала детей, Жан-Клод успел жениться на актрисе Дарси Ла Пьер, завести с ней ребенка и развестись.






С четвёртой женой актрисой Дарси ЛАПЬЕР прожил три года

С четвёртой женой актрисой Дарси ЛАПЬЕР прожил три года


- Моя интимная жизнь похожа на уморительную черно-белую комедию, - считает Ван Дамм. – все происходит стремительно и быстро. Что удивительно, со всеми женами у меня до сих пор прекрасные отношения. И я им всегда говорю, что они самые прекрасные женщины на свете!






С последней женой Глэдис и дочерью Бьянкой на красной дорожке каннского кинофестиваля (2008 г.)

С последней женой Глэдис и дочерью Бьянкой на красной дорожке каннского кинофестиваля (2008 г.)


Видимо, такой же прекрасной Жан-Клод считает и молоденькую украинку Алену Каверину, раз уже почти год активно муссируются слухи об их романе. С гарной дивчиной голливудская знаменитость познакомился в Тайланде. На отдыхе. К слову, именно там, в Бангкоке он женился на Глэдис. Последние месяцы Ван Дамм зачастил в Незалежную. Люди из окружения Кавериной убеждены, что дело идет к свадьбе. Сам же актер пока не комментирует эти слухи. Ведь он по-прежнему женат на Глэдис.







Украинка Алёна КАВЕРИНА, вероятно, скоро станет пятой супругой артиста

Украинка Алёна КАВЕРИНА, вероятно, скоро станет пятой супругой артиста. Фото: gazeta.ua


О детях


Итак, у Жана-Клода трое детей. Сына Кристофера (1987 года рождения) и дочь Бьянку (1990 года рождения) ему родила бывшая культуристка Глэдис Португез. А в 1995 году актриса Дарси Ла Пьер подарила актеру еще одного наследника – сорванца Николаса.
- Я уверен, что у меня еще будут дети, - замечает Жан-Клод. – И я этому очень рад. Есть кому передавать свой опыт, свои знания. Самая моя большая мечта – чтобы мои дети выросли достойным личностями, добрыми и мудрыми людьми. Их матери – настоящее совершенство. Каждую я обожал и сейчас обожаю. Сам я тоже ничего. Значит детям хорошие гены достались.
К слову, 23-летний сын Жана-Клода уже пробует свои силы в кино. Причем, не только как актер, но и как оператор.
- С одной стороны, я очень рад, что мой отец звезда, но с другой… Тяжело держать его планку. А быть хуже – это несолидно. Я не хочу его огорчать. Хотя папа рад любой моей победе, пусть даже маленькой, - говорит Кристофер.







23-летним сыном Кристофером

23-летним сыном Кристофером


О кулинарных пристрастиях


Актер не раз признавался, что непритязателен в пище. Самое главное для него – с какой заботой и страстью было приготовлено блюдо. Тем не менее, есть у него и любимое блюдо – оленина под сметано-грибным соусом.
- Мясо диких животных – это божественно! – признается Ван Дамм. – Я сам прекрасно его умею готовить. Причем, читать рецепты – это не про меня. В кулинарии, как и в сексе, очень важна импровизация. И в том и в другом я стараюсь достичь совершенства. Бабушка научила меня делать пасту и жарить мясо. У меня это теперь получается – пальчики оближешь! А в сексе… Мое мужское достоинство радовало даже настоящую принцессу!







Было время, когда ВАН ДАММУ приписывали роман с Памелой АНДЕРСОН

Было время, когда ВАН ДАММУ приписывали роман с Памелой АНДЕРСОН


КСТАТИ


* В юности у Жана-Клода было прозвище «Мускулы из Брюсселя»
*До того, как заняться карате, юный бельгиец увлекался классическим балетом.
*Актер мастерски владеет четырьмя видами боевых искусств: сётокан карате-до, кикбоксинг, кунг-фу и тхэквондо.
*Ван Дамм не раз признавался, что английский язык учил, смотря детский мультсериал «Флинстоуны». Теперь актер владеет тремя языками: английским, родным фламандским и французским. В ближайшее время собирается освоить еще два: украинский и русский.
*На взлете своей кинокарьеры, в конце 80-х, любимец миллионов пристрастился к наркотикам. Но быстро понял, что они разрушают его мозг и, пройдя курс реабилитации навсегда избавился от пагубной привычки.
*Ван Дамм обожает классическую музыку. Его любимый композитор – Бетховен.








С родителями - бухгалтером Юждином и продавщицей цветов Еленой в Каннах (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

С родителями - бухгалтером Юждином и продавщицей цветов Еленой в Каннах. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ.








С младшим сыном Николасом

С младшим сыном Николасом








С Джеки ЧАНОМ актёра связывают долгие годы крепкой мужской дружбы

С Джеки ЧАНОМ актёра связывают долгие годы крепкой мужской дружбы








В боевике «Специальное задание» (2008 г.) сыграл бывшего копа

В боевике «Специальное задание» (2008 г.) сыграл бывшего копа








Во время первого визита в Москву в 1994 году Жан-Клод показал свою мощь (фото Бориса КРЕМЕРА)

Во время первого визита в Москву в 1994 году Жан-Клод показал свою мощь. Фото Бориса КРЕМЕРА.