Мария Рассказова: Коля Тарасов - мужчина моей мечты

Звезде сериала «Глухарь» не нравится, что у её героини нет интимных сцен

Мария мечтает сняться в фильме, похожем на «Унесённые ветром» (фото Петра АНИКИНА/mariarasskaz.ru)

Звезде сериала «Глухарь» не нравится, что у ее героини нет интимных сцен

Марию РАССКАЗОВУ, играющую в сериале «Глухарь» на канале НТВ сестру ГЛУХАРЕВА - Марину, пригласили в картину всего на два эпизода. Но после ее появления на экране зрители завалили сценаристов письмами с просьбами продолжить историю очаровательной девушки. Вскоре у героини появился экранный жених, молодой следователь Николай ТАРАСОВ, и собственная сюжетная линия. О съемках в популярнейшем сериале, киношном кавалере и взаимоотношениях мужчины и женщины на экране и в жизни Маша рассказала нам при личной встрече.

- Маша, за три года, что снимается «Глухарь», ваша героиня нашла любовь, поменяла образ жизни, став домохозяйкой, и пережила потрясения, связанные с работой ее возлюбленного. А какие перемены произошли в вашей жизни?

- Я по-прежнему служу в театре «Сопричастность», где у меня несколько главных ролей. «Глухарь» - работа, о которой я могу говорить с утра до вечера. Огромное спасибо первому режиссеру «Глухаря» Гузеле Киреевой. Она меня заметила и пригласила. Я ловлю кайф от того, что мы делаем на площадке. Творческий коллектив у нас потрясающий. Приятно, когда меня узнают на улице, радует, что поклонники пишут обо мне в Интернете. На день рождения девочка подарила мне фан-группу в социальной сети. Там на форуме один мальчик написал: «Мария, мне так нравится ваш персонаж, выходите за меня замуж». Поскольку ему лишь 13 лет, я ответила: «Когда вырастете, мы обговорим ваш вопрос подробнее».

- Что бы вы хотели поменять в своей героине?

- Ничего. Марина Глухарева мягкая, спокойная, ласковая, добрая, но у нее есть жесткая внутренняя позиция. Многим девушкам сейчас именно строгости не хватает. Героиня отказывается от подарков своего молодого человека. Но не в деньгах же счастье! Если зрители сериала это поймут, значит, я смогла донести до них мысль, что хорошие отношения купить невозможно. В этом я с Мариной солидарна. Но в остальном мы очень разные, я более жесткий человек. Кстати, она тоже может быть другой, вы это еще увидите.

Мария РАССКАЗОВА

- Что вас расстраивает?

- Испортить мне настроение может даже разбитая фара. Я очень вспыльчивый человек. Но обиды не коплю.

- Персонаж Коля Тарасов вам нравится как мужчина?

- Он мне очень нравится: надежный, целеустремленный, веселый. Одним словом, Коля Тарасов - мужчина моей мечты, за такого бы я пошла замуж. Но я не выдержала бы быть просто домохозяйкой при муже. Вообще никогда не сижу на одном месте: мне надо куда-то лететь, бежать, что-то делать. Чем закончатся отношения Коли и Марины, кажется, даже сценаристы не знают. Думаю, персонажи должны пожениться: они живут вместе давно - третий сезон.

- Жить в гражданском браке, как Марина, вы бы согласились?

- Да. Прежде чем выходить замуж, надо присмотреться к человеку, с которым хочешь связать жизнь. У вас может быть все прекрасно, пока вы сидите в кафе или путешествуете, но плохо в быту. Мои родители нормально к этому отнесутся - они люди демократичные.

В «Глухаре» РАССКАЗОВА и Макс АВЕРИН играют брата и сестру (фото mariarasskaz.ru)

- Вам сложно играть в любовь?

- Непросто. К счастью, у нас с Вовой Фекленко, играющим Колю, настолько хорошие отношения, что многие верят, будто у нас и в жизни романтика.

Ну и потом школа актерская у нас с Вовкой одна. Мы знакомы со студенческих лет, оба окончили Щуку, поэтому отлично друг друга понимаем и на площадке вечно что-то придумываем для наших героев.

- В сериале вы постоянно готовите. А в жизни?

- Готовлю крайне редко. Заниматься этим мне не нравится. Вся съемочная группа смеется, если я у плиты. В одной из серий, когда я в очередной, 150-й раз готовила Коле яичницу, пришлось потратить на сцену несколько десятков яиц - они у меня об сковороду бились. Народ хохочет, меня тоже заразили. У нас конфликт по сюжету, надо трагедию изображать, а мне приходится сниматься вполоборота, потому как рот до ушей.

- Почему у Марины с Николаем нет интимных сцен?

- Сексуальная жизнь - одна из главных составляющих союза мужчины и женщины. Но сценаристы, наверное, предполагают, что молодые люди только едят сосиски, варят борщи и ходят на работу. Между героями и нежности-то особой нет, все какие-то ссоры. Мы по этому поводу разговаривали с режиссерами (у нас их несколько). Подходим к Тимуру Алпатову: «Что же нас опять на кухню выперли? Снова я у плиты с поварешкой слушаю мрачного Вовку-Колю!» - «Что я могу поделать, - отвечает режиссер. - Какие-то вещи мы поменять можем, но не место действия». Глухарев, Зимина, Денис и Настя лет на десять старше наших персонажей, и у них личная жизнь бьет ключом!

Верю в женскую дружбу

-Что вы не простите любимому?

- Предательство. Мудрая женщина может простить измену, а предательство адекватный человек не простит. В каком бы ты ни был состоянии - пьян или еще что, если ты изменил, значит, тебя что-то во мне не устраивает. Вместо того чтобы поговорить, ты избрал самый простой путь - с кем-то переспал. Если тебя предают, - значит, ты для этого человека не значишь ничего, а это самое страшное в отношениях людей. Со мной такое было в жизни, и я не хочу, чтобы это повторялось. Я верю в женскую дружбу. А в дружбу мужчины и женщины - нет. Обязательно будет секс - либо до, либо после.

С Володей ФЕКЛЕНКО Маша знакома со студенчества (фото mariarasskaz.ru)

- У ваших коллег по сериалу экранные истории проецируются в жизни. Появилась у Коли Тарасова любимая, а вскоре и Володя Фекленко женился. У вас были такие совпадения?

- Нет. Я не суеверный человек, а верующий. Мне черные кошки дорогу не перебегают, потому что я в них не верю. В Библии про них ничего не сказано.

- «Глухарь» - не первый ваш детективный сериал, вы играли следователя в «Безмолвном свидетеле». А в жизни вам приходилось иметь дело с представителями закона?

- Каждый человек хоть раз да общался с сотрудниками правоохранительных органов. Ты садишься за руль, и рано или поздно к тебе подойдет человек в погонах типа нашего Антошина и сообщит о нарушении правил.

- Реально нарушаете?

- Сейчас нет. Я за рулем пять лет, поначалу лихачила, но это болезнь всех начинающих автомобилистов. Через год кажешься себе асом, начинаются гонки, игра в шашечки! Но спесь слетает быстро. Сейчас гаишники меня узнают, и я тем самым избегаю штрафа. Недавно я торопилась и подрезала машину ДПС! Меня остановили. Думаю, что делать? Времени в обрез, в кошельке денег нет, только кредитка. «Мария Андреевна, нехорошо», - начал отчитывать меня блюститель порядка. «Простите, не наказывайте, очень тороплюсь!» - взмолилась я. «На съемку? - прищурился гаишник. - Как там у Глухарева дела? Привет передавайте», - с этими словами меня отпустили.

Влюбляюсь с полуоборота

- Что для вас - хороший отдых?

- Посидеть дома и посмотреть фильм в обнимку с собакой. Люблю старые советские картины, на которых можно посмеяться и поплакать. Нравится отдыхать в жарких странах - обожаю море, солнце, дайвинг. Люблю Италию, Испанию, Африку, в восторге от Египта. Я еще не была в Южной Америке, Австралии, Индии, а Европу почти всю облазила.

- А секс для вас - релакс?

- Секс - это эмоциональный подъем. А релакс - нечто расслабляющее, вялотекущее. Если секс будет вялотекущим, это будет просто отвратительно!

- Вы влюбчивый человек?

- Да! Бывает, что влюбляюсь с полуоборота. В такие моменты начинается новая жизнь. Влюбленность - это вдох, и чем больше таких вдохов, тем лучше.

Актриса обожает проводить свободное время с йоркширом Цезарем

- Вы готовы выйти замуж и стать мамой?

- Наверное, каждая женщина подсознательно к этому готова. Кто говорит, что не хочет замуж, лукавит. А погрязнешь ли ты в быту или нет - это от твоего характера зависит. Надеюсь, что со мной такого не случится. Для меня хорошим примером служат мои папа и мама, они уже 25 лет вместе. Они у меня замечательные: Алла Львовна и Андрей Васильевич. К актерскому ремеслу они отношения не имеют: оба окончили автодорожный институт, у мамы второе высшее образование - психологическое. Я приходила из школы, и мы с ней обязательно смотрели какой-нибудь советский фильм: «Кортик» или «Бронзовую птицу». Очень люблю актеров старой школы, поэтому не люблю ремейки. Ни одного удачного еще не видела. Зачем переснимать вещи, которые уже имели успех?

- Родители смотрят «Глухаря»?

- Папа не пропускает ни одной серии. У мамы не всегда получается, но, когда удается, она время от времени меня критикует: «Маша, мне сегодня не очень понравились твои пассажи. Я бы так не стала делать». Это гораздо лучше чем, если бы она твердила, какая я гениальная.

- А актеры на проекте вас критикуют?

- Они помогают! Так здорово, что по сюжету у меня есть старший брат. В жизни у меня только две младшие двоюродные сестренки. Я пришла на площадку совсем «зеленая». Макс Аверин многое подсказывал по актерскому мастерству. Он всегда говорит правильные вещи. Сегодня его знает вся страна, а звездная болезнь его так и не коснулась. Ему можно позвонить в любое время, и он обязательно откликнется, даже если занят. Меня Макс поразил, когда я увидела его в «Сатириконе» в спектакле « Ричард III» - он потрясающе играет трех разных людей! С Сашей Бобровым мы друзья еще со времен «Безмолвного свидетеля» - он там тоже следователя играл. «Бобрятина», как я его ласково называю, совсем не похож на своего Агапова. Маша Болтнева - по-хорошему безбашенный и многогранный человек. Я ее ближе узнала, когда мы вместе ездили в Турцию снимать «Глухарь в кино». Энергетика от нее идет сильная. Человек-фонтан, из которого бьет позитивная энергия. Денис Рожков - наш весельчак, постоянно байки травит, анекдоты рассказывает. С ним можно поговорить абсолютно на все темы. В нем нет напускной сложности. Но я была просто шокирована, когда познакомилась с Владом Котлярским. Не ожидала, что он совершенно другой, чем его персонаж Стас Карпов. Владислав такой добрый, позитивный, компанейский. Влад - это человек-солнце!

- Маша, о чем вы мечтаете?

- Хотелось бы сыграть в картине, похожей на «Унесенные ветром». Этот фильм я могу смотреть бесконечно. Я бы очень хотела получить роль в какой-нибудь киноповести о Великой Отечественной войне. И просто мечтаю поработать в одной картине с Сергеем Безруковым.

СПРАВКА

По гороскопу - Дева, д.р. 24 августа

Предпочтения: Одежда - в черной гамме, кухня - итальянская, вино - белое сухое, цветы - лилии

Любимые актеры - Вивьен Ли, Леонардо ди Каприо, Сергей Безруков, Инна Чурикова

Глухарев страдает от неизлечимой болезни, а Зимина пропала: что стало со звездами сериала «Глухарь»
Получал отказы киношников и был близок к отчаянию: кто помог Денису Рожкову из «Глухаря» стать звездой телеэкрана