ШОУ-БИЗНЕС

Алла Пугачёва перенесла срочную операцию








Алла ПУГАЧЕВА. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Алла ПУГАЧЕВА. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ


Врачи спасли сердце примадонны


Сегодня днем Алле Борисовне сделали срочную операцию по стентированию сосудов. Срочная помощь медиков потребовалась певице после того, как накануне она почувствовала сильное недомогание.


В среду днем Пугачева приехала в одну из московских клиник, почувствовав себя плохо. Певица выглядела очень бледной, жаловалась на одышку. Врачи тут же госпитализировали артистку и взяли у нее все необходимые анализы. А, изучив результаты, решили: нужно срочно оперировать. Всему виной – сосуды, которые закупориваются атеросклеротическими бляшками и могут спровоцировать инфаркт. Несколько лет назад Пугачева уже перенесла операцию по стенированию (расширению) сосудов, и именно такая операция срочно понадобилась примадонне и сейчас.
После операции о самочувствии Аллы Борисовны рассказал глава научного Центра сердечно-сосудистой хирургии Лео Бокерия.
- Операция закончилась два часа назад, она уже хорошо себя чувствует. Находится в отдельной палате, но не в отделении реанимации, - сообщил кардиохирург.
Метод стентирования применяется для восстановления проходимости коронарной артерии. Для этого в сосуд вводится стент - тонкая металлическая трубочка, состоящая из проволочных ячеек, раздуваемая специальным баллоном. Он вводится в пораженный сосуд и, расширяясь, вжимается в стенки сосуда, увеличивая его просвет. Так налаживается кровоснабжение сердца. Операция считается несложной, она делается без разрезов, под местным обезболиванием. Пациент может говорить в процессе и сообщать о своем самочувствии, делать вдохи и задерживать дыхание по просьбе врача. Операция, которая длится 30-40 минут и стоит около 200 тысяч рублей, относительно безопасна и риск осложнений после неё минимален. Уже через несколько дней после заживления ранки в месте введения стента прооперированный пациент выписывается из больницы. Правда, некоторое время после выписки Алле Борисовне придётся ограничить физические нагрузки, отказаться от жирного, сладкого и солёного.