Гурченко похоронили под залпы почётного караула

Актриса упокоилась на Новодевичьем кладбище рядом со Шмыгой и Тихоновым


Поклонники проводили Людмилу ГУРЧЕНКО овациями: когда гроб с телом актрисы вынесли из Центрального дома литераторов, где проходило прощание, толпа окружила катафалк и минут двадцать скандировала «Браво!», оглушительно хлопая. Весь путь до Садового кольца был усыпан цветами. Артистку похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами космонавтов, звезды оперетты Татьяны ШМЫГИ, актёрами Георгием ЖЖЁНОВЫМ, Кларой ЛУЧКО и Михаилом УЛЬЯНОВЫМ, на той же аллее, где лежат Вячеслав ТИХОНОВ и Ролан БЫКОВ.







Могила актрисы утопает в цветах.

Могила актрисы утопает в цветах.


От отпевания в церкви семья актрисы решила отказаться - под крики поклонников «Люся, мы тебя любим!» катафалк медленно направился прямо на кладбище. Проводить легенду советского и российского кино в последний путь, кроме родных, на Новодевичье отправился и организовавший похороны бизнесмен Алимжан Тохтахунов (Тайванчик). Актёр Алексей Панин помогал нести портрет актрисы. Плохо себя чувствующий Олег Табаков не пришёл на прощание в ЦДЛ, но посчитал своим долгом приехать на кладбище. Олег Павлович был один, без супруги Марины Зудиной. Положив на могилу букет красных роз, он долго стоял рядом с опущенной головой, а потом медленно пошёл по дорожке – было заметно, что режиссёру сильно нездоровится и что он очень расстроен. Пропустил прощание в ЦДЛ и Дмитрий Нагиев, который с букетом гвоздик пришёл на кладбище уже после похорон. Выразив соболезнования Сергею Сенину, актер снял темные очки и молча постоял возле могилы.






Сергей СЕНИН, Дмитрий НАГИЕВ.

Сергей СЕНИН, Дмитрий НАГИЕВ.








Дмитрий НАГИЕВ.

Дмитрий НАГИЕВ.


Над гробом Людмилы Марковны дали торжественный залп - ее сопровождал почётный караул кремлёвских курсантов. Рядом, на бархатных подушечках, лежали ее награды - орден Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени. Всюду цветы – их столько, что еле-еле поместились венки, которых тоже немало: от Правительства России и Москвы, от министерства Культуры, от ВГИКа, где училась Гурченко, от харьковчан – в этом городе артистка родилась, от коллег и друзей. В первом ряду – венок от Президента РФ с надписью «От Дмитрия и Светланы Медведевых». Огромный венок из жёлтых роз – от Аллы Борисовны, на черной ленте – лаконичная фраза: «Примадонне от Аллы Пугачёвой». Для тех, кто пришёл проводить Гурченко, рядом с ее могилой натянули большой шатёр из ткани, чтобы можно было укрыться от дождя и посидеть. Даже после того, как похороны завершились и на могиле установили фотографию Людмилы Марковны, люди не спешили расходиться, словно не желая расставаться с любимой актрисой. Близкие артистки после похорон отправились в ресторан "Турандот", где были организованы поминки.