ШОУ-БИЗНЕС

Агутин ревновал погибшего пародиста Пугачёвой к Варум

Сегодня хоронят Андрея Рябушинского – самого известного «двойника» Примадонны


Два дня назад «Экспресс газета» сообщила скорбную новость – не стало Андрея РЯБУШИНСКОГО, самого известного пародиста Аллы ПУГАЧЁВОЙ. Артист внезапно умер от сердечного приступа у подъезда съемной квартиры в московском Выхино (подробности здесь). Самым его любимым днем в году был день рождения Аллы Пугачевой – 15 апреля. Так распорядилась злодейка-судьба, что именно сегодня, в этот день, Рябушинского провожают в последний путь. Пародиста хоронят на его родине в Челябинске.


В 2000-2002 годах автор этих строк помогала своему талантливому земляку Андрею Рябушинскому, поющему «живьем» голосом Аллы Борисовны и в сценическом образе чертовски на неё похожего, в организации различных пиар-акций. Тогда директором артиста, называемого в светской  тусовке Андрюша – Примадонна, был Александр Астахов.  Несмотря на свою всероссийскую популярность, пародист запомнился очень скромным и стеснительным.
На эстрадном небосклоне  звезда  Андрея Рябушинского, по паспорту - Рябков, зажглась 12 лет назад. Тогда никому неизвестный выпускник медицинского института, оставив работу выездного врача «скорой помощи», подался в артисты. Благо голосом Бог не обидел. Свою фамилию парень не любил. После первого выхода на сцену на вузовском капустнике он решил взять благозвучный творческий псевдоним – Рябушинский.






Андрей РЯБУШИНСКИЙ со своим первым директором Александром АСТАХОВЫМ

Андрей РЯБУШИНСКИЙ со своим первым директором Александром АСТАХОВЫМ

Аллу Борисовну  Андрей любил и пел с детства. Родные и близкие  с трудом сдерживали смех, когда он на семейных праздниках  пытался взять высокие ноты «Старинных часов» или « Всё могут короли». Челябинцы поначалу настороженно и неприветливо приняли «звезду» Рябушинского. Правда, в последствии ни один  городской  концерт  не обходился без его участия. Пародист запоминался харизмой, мгновенной сменой костюмов и париков по методу театральной ширмы и талантливо доведённой до зала многоликостью образа великой певицы.
Андрей никогда  не стремился  к  славе как таковой. Единственное, что по-настоящему его волновало, это мнение Примадонны о нём.  Но Алла Борисовна оказалась звездой недосягаемой и неуловимой. Конечно, она знала о существовании своего вокального двойника, однако предпочитала наблюдать за ним со стороны. Через своё окружение АБ была хорошо осведомлена, где и когда выступает Рябушинский.


Моисеев прилип как банный лист


Из звезд эстрады по-отечески к Андрюше относился Борис Моисеев, называл его уникальным самородком. «Дитя порока» впервые увидел Рябушинского  в развлекательном комплексе на Арбате и до глубины души поразился потрясающим вхождением в образ и кристально чистым «Аллиным» голосом Андрея.
Когда двойник Примадонны допевал одну из её последних песен, забывший о правилах приличия Моисеев махом залетел на сцену и стал осыпать его лестными комплиментами. Чтобы  закрепить дружбу с восходящей звездой, Борис спел с Рябушинским дуэтом «Две свечи». А  потом добавил: «Ты и впрямь как Алла! Откуда ты только взялся?»
- Остаток вечера Боря не отходил от меня, - вспоминал Андрей. – Прилип как банный лист. Обещал познакомить с нужными людьми и включить меня в свой сольный концерт. Когда он собрал полный зал, меня не было в Москве, я находился на гастролях в Сибири.






Пародист в образе Примадонны в начале своей карьеры...

Пародист в образе Примадонны в начале своей карьеры...

Кстати, Моисеев не единственный из представителей  нетрадиционной ориентации, кто всем сердцем потянулся к Рябушинскому. Провинциальный артист сбился с ног, пытаясь понять, кто же из публики действительно поклоняется его таланту, а кого он интересует по другой причине.
Главный  юморист страны Евгений Петросян к последней категории зрителей не относится, но к  вокальному двойнику Пугачевой равнодушным не остался. Просмотрев видеокассету с концерта Андрея, он  восторженно  воскликнул: «Беру тебя в «Смехопанораму».
По окончанию съёмок передачи Евгений Ваганович шепнул ему на ухо: «Андрюша, да с тобой надо ездить по стадионам!»






...и - незадолго до смерти

...и - незадолго до смерти


Агутин приревновал Варум к пародисту


Судьба свела троицу в престижном питерском клубе – казино «Голливудские ночи», что на Невском проспекте. Тусовка стояла на ушах от головокружительного исполнения песен из репертуара Пугачёвой её вокальным двойником из Челябинска. Леонид Агутин досмотрел выступление Рябушинского до конца, а вот Анжелика Варум ушла из зала раньше и уединилась в гримерке, которую им дали на троих с пародистом. Вскоре после выступления туда заглянул и Андрей.
При виде Примадонны с короткой  стрижкой (парик артист подарил фанатам) Варум оживилась и буквально засыпала уральца вопросами. Что там между ними произошло, история умалчивает. Интересен финал: решив поблагодарить Анжелику за теплые слова в свой адрес, Рябушинский обнял ее и стал целовать в щечку. В этот момент на пороге гримерки нарисовался Агутин. Певец обомлел, а, когда всё прояснилось, признался, что принял Андрея за трансвестита.


Выдержки из интервью Андрея Рябушинского «Эскпресс газете»


- Какие вопросы тебе чаще всего задают коллеги по сцене?
- Интересуются, каким способом я добиваюсь подобного сходства с Примадонной, не делал ли я пластику. Отвечаю: ни одной. Ни на лице, ни на голосовых связках. В хирургическом вмешательстве не было никакой необходимости: вокальными данными меня наградила природа.
- Сколько времени уходит на репетицию одной пугачевской песни?
- Процедура разучивания очередного шлягера занимает довольно много времени. Сначала я изучаю саму песню, затем движения и пластику великой певицы. Только после этого приступаю к самостоятельной отработке  всех нюансов.






РЯБУШИНСКИЙ без грима с автором

РЯБУШИНСКИЙ без грима с автором

- Можно ли сказать, что у Пугачёвой и её вокального двойника похожие характеры?
- На сцене – да. Я чувствую  каждую  фибру её актёрской души. Но в  жизни, думаю, мы - разные люди. Различия  эти уловимы и на возрастном уровне, и  по гороскопу. Я родился в год Обезьяны, я – Лев. Единственное сходство, присущее нам с Аллой Борисовной в жизни, это эмоциональность во всём.
- В начале своей творческой деятельности ты пел Аллины песни, выступая  в мужском костюме. Как воспринимал тебя зал?
- Для мужчин я представлял бешеный интерес. Не раз ловил их жадные раздевающие и щупающие меня взгляды. Геев не люблю. Женщины – совсем другое дело. Вне зависимости от того, костюмирован я или нет, они смотрели на меня с обожанием.
…Работал Андрей, не жалея себя. Нужно было помогать родным в Челябинске. Больше всего на свете он мечтал стать отцом тройни, но об этом знали только самые близкие люди. Детей он обожал. А еще очень любил сестренку, живущую в Челябинске. Они постоянно были на связи.


СПРАВКА
Рябушинский Андрей Павлович родился в Челябинске. По знаку Зодиака – Лев.
* Закончил лечебный факультет Челябинской медицинской академии. 5 лет работал врачом-терапевтом. 
* В образе АБ выступать начал на межвузовских капустниках. В гардеробе Андрюши-Примадонны: 54 парика, 12 пар накладных ресниц, 15 бюстгальтеров, 46 платьев, 21 пара обуви.
* Не женат.