ШОУ-БИЗНЕС

Пол Беттани: Я остервенело тыкал ножом подушку








Пол Беттани

Пол Беттани


Британский актер представил в Москве фильм «Пастырь»


Российские кинопрокатчики не перестают радовать громкими премьерами. Пару дней назад столицу посетили гости из Голливуда, представившие «Форсаж  5». И вот новый фильм, и новая заморская знаменитость: Пол БЕТТАНИ (главный «плохиш» «Кода да Винчи») прилетел в Москву представить фантастический экшн «Пастырь», основанный на комиксах Мин-Ву ХЕНА. Визит английской звезды был недолгим: прямо с самолета Пол поехал на встречу с журналистами, вечером посетил премьеру, а на следующее утро улетел домой.


- Я с юности мечтал приехать в Россию, ведь моя актерская игра формировалась под влиянием литературы Чехова, - рассказал Пол Беттани. - К сожалению, сейчас я вижу только стены отеля. Надеюсь, у меня будет возможность вернуться сюда с женой и детьми во время летних каникул. Я бы хотел поездить по стране, обязательно побывать в Санкт-Петербурге, сходить в Эрмитаж и музей Пушкина. Жаль, что невозможно смешивать работу и удовольствие: завтра у меня будет экскурсия по Кремлю, очень короткая. Потом я постараюсь ускользнуть от охранников и погулять по городу.
- Чем вас привлек фильм Скотта Чарльза Стюарта?
- Решающую роль сыграли туфли. Понимаете, я - блондин и актер, а у Скотта были отличные туфли. Мы обедали, он рассказывал о проекте, а я все смотрел на его туфли и думал: если он способен выбрать такую пару обуви, значит, и фильм снимет отличный.
- Вам нравятся фильмы о вампирах?
- Любил их с детства, для меня все началось с «Дракулы» Брэма Стокера. Кстати, плюсом старых ужастиков считаю то, что те носферату по-настоящему страшные. В последнее время появилось огромное количество фильмов про вампиров, «блестящих на солнце», с которыми девушки обожают ходить на дискотеки. А ведь на самом деле нежить  надо бояться, они должны пугать зрителя. Я горжусь, что наш фильм  «Пастырь» снова сделал вампиров страшными.
- Ваш герой - Пастырь - немногословен и агрессивен…
- На самом деле в сценарии было много лишних диалогов. Я их беспощадно вырезал. Писатели любят создавать стоического персонажа, но при этом он у них говорит, не переставая. Моему герою не нужно смягчать словами свои действия, он - солдат. Сюжет фильма развивается в среде, где нет разделения между церковью и государством. Глава церкви - президент мира. Пастырю особо нечего сказать, война закончилась, о нем забыли, и вдруг он получает дело, и снова чувствует себя нужным. Все что он умеет - это делать больно. Так что не думаю, что он любит читать. Не представляю себе Пастыря, который сидит дома и штудирует Льва Толстого. Он говорит кулаками, а не словами.






Пол Беттани

Пол Беттани


- Скажите, что думают о вашей работе представители церкви? Когда вы играли религиозного фанатика в картине «Код да Винчи», священнослужители негативно отзывались о фильме.
- Это, скорее, были не взаимоотношения между церковью и авторами фильма, а разногласия в журналистской среде. Никто из священников или верующих людей не подходил ко мне на улице со словами, что я сделал нечто плохое. Когда режиссер фильма «Код да Винчи» спросил меня, читал ли я книгу, то я отправился ее покупать в отдел художественной литературы - не религиозной! И это говорит о том, что она была написана для развлечения, не более того. Однако если я кого-то обидел своей работой, то прошу прощения.
- Правда, что вы сами исполняете большинство трюков?
- Да. Люблю делать трюки, потому что чувствую себя акробатом. Были довольно забавные моменты. Есть эпизод, когда я прыгаю и втыкаю кинжал в вампира. На самом деле я летел сквозь голубую пелену: злодея дорисовали потом на компьютере. А на съемках я с остервенением тыкал ножом подушку. И это довольно унизительно. Надо мной смеялась вся съемочная группа. Но, должен признаться, что мне нравится драться в безопасной обстановке, когда в реальности ты никого не бьешь. Маленьким мальчиком я бегал по игровой площадке и представлял себя кем-то: это были мои первые актерские шаги. И сегодня, когда ты на съемочной площадке, а вокруг тебя - команда, помогающая делать невероятные вещи, испытываешь удовольствие ребенка. В фильме много спецэффектов, и есть сцена, где я прыгал с мотоцикла на поезд. Был задействован один вагон, который  тянул грузовик по пустыне в пригороде Лос-Анджелеса. Остальная часть поезда дорисовывалась потом. И вот я на огромной скорости мчусь на мотоцикле, на нем - проводок, который тянется к вагону, и в такой момент думаешь только о том, что тебе уже сорок лет, у тебя - жена и двое детей. И приходит мысль: «Что же я делаю?!» Так что ты просто пытаешься не умереть в данный момент - вот и все.






Пол Беттани

Пол Беттани


- Когда хороший артист-интеллектуал начинает играть в комиксах и блокбастерах, шутят, что у него закончились деньги…
- Есть работа, которую делаешь ради гонорара, либо, чтобы остановить голоса в твоей голове. Но бывает, когда влюбляешься в фильм, и понимаешь, что его нужно снять. В прошлом году мировые киностудии выпустили более трехсот картин. Актерам тоже нужна работа. Конечно, финансовые соображения при моем нынешнем выборе тоже играли роль, но мне всегда нравились книги и фильмы о вампирах. И я готов защищать свое право сниматься в фильмах, в которых хочу. Я могу концентрироваться на небольшом периоде времени. Когда снимаюсь в бюджетном фильме, думаю, хорошо бы сделать небольшой фильм о Чарльзе Дарвине, например. А когда подворачивается подобная «интеллектуальная» работа, думаю: хорошо бы сняться в картине о Пастыре с Калашниковым в руках
- Вы назвали ребенка в честь коллеги - Стеллана Скарсгорда. Имена другим детям тоже дадите в честь кого-нибудь?
- Через месяц у меня родится еще один ребенок. На данный момент мы в семье называем его Бисквит -  даже не знаю, почему. Когда я впервые встретил Стеллана Скарсгорда, буквально влюбился в него. Он знает, как жить красиво, и он - чемпион по потреблению водки. После работы мы ходили по барам. Я скоро выдыхался и оставлял его одного. На следующее утро Стеллан был на площадке как огурчик - а он на 20 лет старше меня. И я подумал - разве  не может стать лучшим началом жизни ребенка схожесть с таким человеком?







Бетани делает фото с фанатом

Бетани делает фото с фанатом


Компанейский парень


На премьеру «Пастыря» в 3D в кинотеатр «Октябрь» Пол приехал уже с меньшим количеством охранников, чем было на пресс-конференции. Возможно, его достала излишняя опека: ведь секьюрити буквально насильно заставили его закончить общение с журналистами в положенное время и чуть ли не на руках его унесли от жаждущих общения представителей прессы. Первое что поразило в поведении Беттани, - актер явился за полчаса до начала фильма. Второе - его отношение к фанатам. Звезда «Кода да Винчи» и «Легиона» оказался на редкость компанейским парнем. Пол сам брал фотоаппарат у поклонников и щелкал себя с ними, разговаривал, отвечал на вопросы. Когда у кого-то не нашлось фломастера, чтобы взять автограф, Беттани попросил своего директора срочно найти маркер. 
Гостей в кинотеатре сразу предупредили: «Премьера мировая, фильм показывается в первый раз, поэтому предлагаем всем сдать телефоны и записывающую технику». Тех, кто не послушался, без разговоров выводили из зала прямо во время показа.
Из российских селебрити на премьеру явилась Эвелина Бледанс, которая умудряется ходить на все тусовки, показы, премьеры и презентации. Спрашивается, когда она работать успевает? Весь вечер актриса, под прицелом объективов, заигрывала со своим продюсером.
- Добрый вечер, Москва! - по-русски поздоровался с залом Пол. Затем уже на родном английском рассказал о съемках и сюжете, пообещав, что фильм никого не оставит равнодушным.







На премьере можно было втретить вот таких вот гостей

На премьере можно было втретить вот таких вот гостей








Солист группы Плазма и Лена Князева

Солист группы Плазма и Лена Князева








Эвелина Блёданс

Эвелина Блёданс