ШОУ-БИЗНЕС

Продюсер «Ранеток» чуть не спился из-за любви к юной солистке

Дочь Сергея Мильниченко на год старше его нынешней жены.

На съемках программы НТВ «Музыкальный ринг» журналистка и певица Екатерина ГОРДОН обвинила продюсера группы «Ранетки» Сергея МИЛЬНИЧЕНКО в совращении своих малолетних подопечных («ЭГ» № 10, 2011). После чего МИЛЬНИЧЕНКО с помощью адвоката Сергея ЖОРИНА возбудил уголовное дело по статье «Оскорбление». А музыкального обозревателя «Экспресс газеты» пригласил на чашку чая к себе домой, чтобы впервые откровенно рассказать, когда и с кем у него на самом деле были близкие отношения.

Сергей МИЛЬНИЧЕНКО с дочерью Рассветой и женой Натальей

Сергей МИЛЬНИЧЕНКО с дочерью Рассветой и женой Натальей

- Первый раз я женился в 1988 году в Томске на профессиональной танцовщице Оксане, - по порядку начал Сергей. - Через год у нас родилась дочь Настя, которая сейчас вместе с мамой живет в Италии. С Оксаной мы развелись в 1993 году, потому что я был слишком увлечен музыкой и мало времени уделял семье. И моей женой стала певица Лариса Алина, с которой мы несколько лет жили гражданским браком и расписались только в 1996 году, когда уже обосновались в Москве, и встал вопрос об оформлении прописки.
- Откуда у вас вдруг появилась московская жилплощадь?
- Сначала у нас ничего не было. Мы с Ларисой каждый день на пять тысяч рублей покупали джинсы у вьетнамцев и продавали с рук на рынке в Лужниках. На вырученные деньги мы снимали какое-то убогое жилье и ели в дешевой столовой у трех вокзалов. О собственном творчестве нам надолго пришлось забыть. Потом я устроился работать на студию к Бари Алибасову. Как сейчас помню, снимать однокомнатную квартиру тогда стоило 60 долларов. А я зарабатывал немного больше. Сначала накопил себе на компьютер и клавиши. А потом мы с Ларисой купили комнату в коммуналке на площади Ильича всего за шесть тысяч долларов. А в 1998 году у нас родилась дочь Рассвета.

Певица Лариса АЛИНА (в круге) родила в 1998 году МИЛЬНИЧЕНКО дочь Рассвету

Певица Лариса АЛИНА (в круге) родила в 1998 году МИЛЬНИЧЕНКО дочь Рассвету

- В конце 90-х годов вы начали продвигать группу «Fantasy», в которой пела Лариса. Правда ли, что создать ее вам помог «мальчик-бродяга» Андрей Губин?
- Мы познакомились у Алибасова, и Губин пригласил меня к себе музыкальным продюсером. Я записал Андрею альбом «Зима-холода». А в 1998 году ему предложила контракт на семь лет канадская рекорд-компания. Мы поехали в Канаду и начали работать на студии «Пиколло», где записывалась Селин Дион. Андрей настаивал, чтобы к записи привлекли модного шведского саунд-продюсера Макса Мартина. Но он был занят работой с Бритни Спирс и мог приехать только через несколько месяцев. Из-за этого возник конфликт с рекорд-компанией, и мы ни с чем вернулись в Москву. Тогда-то я и предложил Губину заняться группой «Fantasy», но он быстро потерял к ней интерес. Пришлось крутиться самому: продал квартиру в Медведково, купленную для родителей (в Москве им не понравилось, и они вернулись в Томск) и на вырученные деньги снял и зарядил в эфир пять клипов группы «Fantasy» - «Ты беременна» и другие.
В 2004 году я занялся созданием двух новых коллективов – подростковой группы из девчонок и такой же группы из пацанов. С пацанской группой у меня как-то не заладилось - все, приходившие на кастинг, были чумазые, в банданах и черных майках с надписями «Ария» или «Пилот». А я хотел, чтобы группа вызывала положительные эмоции. Я сменил восемь составов, и только недавно нарисовался подходящий под названием «Воробьи». А группу «Ранетки» удалось собрать сразу.

Репетиции в подвале

- Зачем вы набирали малолеток?
- Чтобы научить людей слаженно играть в коллективе, нужно 2 года. И если взять 23-летних ребят, то они сыграются только к 25 годам. Для старта это поздно! И эстрада, и спорт в последнее время сильно помолодели. Если ты в 16 лет не стал чемпионом мира, то ты им уже не станешь. Похожее происходит и на эстраде. Конечно, если делать фонограммный проект, все упрощается. Но я не хотел связываться с фонограммой, поэтому набирал 14-15-летних.

Сергей прозорливо набрал в группу малолетних девчонок (первая фотосессия «Ранеток», 2005 год)

Сергей прозорливо набрал в группу малолетних девчонок (первая фотосессия «Ранеток», 2005 год)

- Я слышал, что первоначальный состав группы отличался от того, который стал известен широкой публике.
- Были бас-гитаристка Алина Петрова и солистка Лена Гальперина, которые потом ушли. Клавишницу мне сосватали Таня и Саша Огурцовы, с которыми мы дружим семьями. «Наша дочь Женька на фортепиано училась», - сказали они. Самым сложным было найти барабанщицу. Я вспомнил, что у Алибасова на концерте маршировали с барабанами девушки в гусарских костюмах - начал искать на них выход. Мне дали один-единственный телефон - Леры Козловой. Гитаристкой я предполагал сделать Лену Гальперину. Начал с ней заниматься. Бог дал ей харизму и узнаваемый голос, но ей не хватало усидчивости. «Давай ты будешь просто петь!» - предложил я. Найти другую гитаристку долго не получалось, и на репетициях я сам подыгрывал девчонкам. Потом появились сразу две гитаристки – Аня Руднева и Наташа Щелкова. У Ани лучше получался аккомпанемент, а у Наташи – соло - я решил оставить обеих. Летом 2005 года все разъехались на каникулы. А когда встретились, Лена Гальперина объявила, что уходит из группы из-за учебы в школе. Для меня это был шок: я как раз договорился с телеканалом MTV, чтобы они прослушали девчонок. Тогда я попросил остальных спеть, лучше всего получилось у Леры Козловой. А потом Алина Петрова стала прогуливать репетиции, и мы с девчонками решили, надо ее менять. Все это время я не оставлял попыток собрать группу пацанов. И вместе с очередным парнем на прослушивание пришла Лена Третьякова. Я попросил ее сыграть на гитаре, и сразу понял: наш человек. Алина переживала, плакала. Девчонки ее успокаивали.

Лера КОЗЛОВА, по словам бывшего бойфренда, красивая барышня, но скандалистка (Фото: odnoklassniki.ru)

Лера КОЗЛОВА, по словам бывшего бойфренда, красивая барышня, но скандалистка (Фото: odnoklassniki.ru)

- На какие средства вы продвигали «Ранеток»?
- Вечерами я делал аранжировки для разных исполнителей. На эти деньги существовала вся моя семья и оплачивались «Ранетки». Первые репетиции проходили на базе в подвале института новых антибиотиков. Это было ужасное место! Но ее администраторы Волк и Курт за 3 часа брали всего 150 рублей. А когда у нас совсем не было денег, они позволяли репетировать в долг. Когда коллектив сформировался, я стал показывать его людям из шоу-бизнеса. Продюсер группы «Чайф» Дмитрий Гройсман устроил нам выступление у Валеры Марьянова в программе ТВЦ «Открытый проект». А через неделю после этого эфира мы подписали контракт с компанией «Мегалайнер». Потом «Ранетками» заинтересовался продюсер СТС Вячеслав Муругов и предложил снять сериал. Я считаю, что на 90% «Ранетки» раскрутились благодаря ему.

Грязный шоу-бизнес

- Почему в разгар продвижения «Ранеток» вы ушли из семьи?
- Ларисе было трудно смотреть, что я с утра до ночи нахожусь в компании молодых девушек. Напряжение с каждым днем нарастало. И в конце 2006 года я принял решение уйти. После рождения Рассветы жить всем в одной комнате стало сложно, поэтому мы переехали на съемную квартиру, а комнату в коммуналке сдали. Пришлось попросить постояльцев освободить нашу комнату и перебраться туда. Где-то год я жил один, чтобы не скучать, завел себе кошечку.
- А разве 18-летняя Лера Козлова не жила вместе с вами?
- Она жила у себя дома с родителями. Девушка она красивая. И – раз-раз-раз! – я сам не заметил, как мы начали встречаться. Лера познакомила меня со своей семьей, все было хорошо. Но она подумала, что теперь занимает в коллективе особое положение и ей можно капризничать. А я совершил ошибку и позволил ей так себя вести. Допустим, я назначал репетицию. А Лера говорила: «Зачем мне репетировать? Я и так все знаю». «Будем репетировать без нее», - говорил я девчонкам. «Ах, вы будете репетировать без меня?!» - начинала возмущаться Лера.

Юная хозяюшка Наталья накормила пирогами мужа, его дочь и нашего обозревателя

Юная хозяюшка Наталья накормила пирогами мужа, его дочь и нашего обозревателя

- Почему же вы не предложили ей уйти, как Алине Петровой?
- Сериал «Ранетки» только готовился к запуску. Если бы я в тот момент обрубил мои отношения с Лерой и убрал ее из группы, продюсеры сериала могли подумать, что у нас происходит разброд и с нами лучше не связываться. К осени 2008 года мое терпение было на исходе. Я никогда в жизни не пил алкоголь. Первый раз попробовал шампанское в 33 года. Но тут я реально начал пить.
- Лера в своих интервью жаловалась, что вы некрасиво с ней расстались.
- Единственное, в чем я могу себя упрекнуть, - что Лера узнала об увольнении из группы не от меня. 1 ноября у нас был сольный концерт в Лужниках. А с 20 ноября начинался большой гастрольный тур по 60 городам, где я хотел заменить Леру новой ударницей. Еще во время проекта «СТС зажигает суперзвезду» я обратил внимание на Нюту Байдавлетову. Но у нее уже был куплен на 29 октября билет домой в Ставрополь. «Может, ты останешься и будешь у нас барабанщицей?» - предложил я. О моем предложении Нюте узнала клавишница из их группы, и за кулисами Лужников она спросила у Леры: «А правда, что ты уходишь?». Лера была в шоке. Я-то собирался объяснить ей все после концерта. Получилось реально некрасиво. Тем не менее, перед первым интервью после ухода из группы Лера позвонила мне и спросила: «Сережа, что мне говорить?». «Говори, что хочешь», - ответил я. И она сказала: «Я сама виновата в том, что произошло». А потом у нее появился новый продюсер. Ей нужно было как-то заявлять о себе: и тут полилась грязь. Подговаривала детей-поклонников рвать плакаты группы «Ранетки» и пикетировать компанию «Мегалайнер», которая сделала ее популярной. Я позвонил Лере и спросил: «Зачем ты это делаешь?». На что она мне ответила: «Это грязный шоу-бизнес».

Прозрел и женился

- Как вы решились на отношения с другой участницей «Ранеток» Наташей Щелковой, которая в 2009 году стала вашей женой?
- Говорят, для того, чтобы ощутить свободу, нужно побывать в тюрьме. Так вот для меня Наташа – это свобода. Раньше я был как будто слепой. Мне светили, но я ничего не видел. А потом я внезапно прозрел и понял: «Вот человек, который мне нужен!». Когда люди знакомятся, они хотят друг другу понравиться. Мы же с девчонками после нескольких лет работы друг друга знали как облупленных – кто что ест, как спит, как чешет нос, каким дезодорантом пользуется и т.д. И у нас с Наташей сразу сложилось полное взаимопонимание. Бывало, только вдыхаешь, чтобы что-то спросить, и уже слышишь ответ. Я достиг полного душевного благополучия, о котором прежде и мечтать не мог.

ЩЕЛКОВА моложе мужа на 24 года, но это не мешает гармонии в семье

ЩЕЛКОВА моложе мужа на 24 года, но это не мешает гармонии в семье

- Ходили слухи, что родители Наташи были против вашей свадьбы из-за большой разницы в возрасте: вы родились в 1966 году, а Наташа – в 1990 году.
- С Наташиными родителями у меня не было никаких проблем. Они тоже музыканты. Когда я пришел к ним просить руки их дочери, мама Наташи сказала: «Ну, привет, сынок!». А все эти слухи, видимо, появились из-за того, что Наташиных родителей не было на нашей регистрации в ЗАГСе. Они в это время встречали гостей на корабле, где проходило торжество. Моих родителей на свадьбе вообще не было. Они уже старенькие, и им было трудно добраться в Москву из Томска.

Дочь Сергея Настя старше его жены на год

Дочь Сергея Настя старше его жены на год

- А личную жизнь других участниц группы вы контролируете?
- Нет, в этом плане у нас полная свобода. Не занято сердце только у самой младшей – Нюты Байдавлетовой. Женя Огурцова замужем за музыкантом Павлом Авериным. Аня Руднева собирается замуж осенью за актера Павла Сердюка из сериала «Моя прекрасная няня». Лена Третьякова встречается с певцом Димой Пряновым. Даже если кто-то из девочек забеременеет и уйдет в декрет, я возражать не буду. По моему мнению, личная жизнь важнее, чем контрактные обязательства.

Молодая супруга стала дочке МИЛЬНИЧЕНКО Рассвете старшей сестрой и матерью

Молодая супруга стала дочке МИЛЬНИЧЕНКО Рассвете старшей сестрой и матерью