ШОУ-БИЗНЕС

Не стало знаменитого лейтенанта Коломбо








Питер ФАЛЬК

Питер ФАЛЬК


Актёр Питер Фальк скончался на 84-м году жизни


Легендарный «лейтенант Коломбо», актёр Питер ФАЛЬК скончался на 84-м году жизни. Артист умер в четверг ночью в своём доме в Беверли-Хиллз. В последние годы актёр страдал от болезни Альцгеймера.


Фальк сыграл множество ролей, дважды был номинирован на премию «Оскар», пять раз на телепремию «Эмми», и однажды на «Золотой глобус». Однако наибольшую известность ему принесла роль лейтенанта Коломбо в одноименном телесериале. Первую роль на Бродвее Фальк получил в пьесе «Святая Иоанна» Бернарда Шоу. Потом он регулярно участвовал в бродвейских постановках, а в одной из них даже вышел на сцену в роли Сталина. С 1957 года стал появляться на телевидении. В начале 1960-х за роли в фильмах «Корпорация Убийство» и «Пригоршня чудес» был номинирован на «Оскар» как лучший актер второго плана.






Питер ФАЛЬК в сериале

Питер ФАЛЬК в сериале "Коломбо"


С 1968 года по 2003 год Питер снимался в сериале «Коломбо». Зрителям всей планеты он запомнился своим знаменитым плащом, сигарой в уголке рта и «фирменным» прищуром. Этот плащ прослужил ему 25 лет – когда-то Фальк купил его для себя, и однажды пришёл в нем на съемки. Плащ удачно вписался в образ, и с тех пор стал неизменным атрибутом на съёмочной площадке. За четверть века он так поистрепался, что в итоге его пришлось заменить на новый.







"Фирменный" плащ лейтенанта Коломбо прослужил ФАЛЬКУ 25 лет.








Питер в детстве

Питер в детстве


Легендарный прищуренный взгляд Фалька тоже появился не случайно. Судьба с детства не слишком-то баловала Питера: когда Фальку было три года, ему удалили глаз. Воспитателей в детском саду насторожило то, что малыш странно поворачивает голову, будто не видит одним глазом. Они посоветовали матери Питера (его родители жили тогда в Нью-Йорке, отец будущего артиста держал магазинчик) проверить зрение мальчика. Врачи обнаружили у него в глазу злокачественную раковую опухоль и срочно сделали операцию.
- Было забавно проснуться в три года и обнаружить, что у тебя только один глаз, - горько иронизировал сам Фальк, - Помню, как мы стояли с мамой возле витрины галантерейного магазина и выбирали мне повязку. Потом мне сделали стеклянный протез, и он причинял мне жуткие мучения в жару. Гораздо удобнее был пластиковый, но он появился гораздо позже.
Из-за своего искусственного глаза Питер долгое время не решался стать актёром – он впервые вышел на сцену только в 30 лет. После второй мировой войны Фальк служил на флоте, а затем работал в ЦРУ. Лишь только когда ему дали отставку в разведке, он решился попробовать себя в актёрском ремесле. И сделал это с блеском, доказав, что когда чего-то очень хочется, можно добиться этого, несмотря на все препоны, которые строит судьба.






Питер ФАЛЬК в роли германского офицера в 2002 году в немецком шоу Wetten, dass...?

Питер ФАЛЬК в роли германского офицера в 2002 году в немецком шоу Wetten, dass...?








Актёр с женой Шерой.

Актёр с женой Шерой.


Питер Фальк был женат дважды: в первый раз – на своей однокурснице по Университету Сиракуз, пианистке Алисии Майо. Пара удочерила двоих девочек, но в 1976 году развелась. Годом позже Фальк женился на актрисе Шере Дэниз, своей коллеге по сериалу Коломбо. В последние годы у него были напряжённые отношения с одной из дочерей, Кэтрин. В 2007 году врачи поставили Питеру неутешительный диагноз: слабоумие. Годом позже, в 2008-м, актёр вышел из дома и заблудился - всего в двух кварталах от своего особняка. Питера узнали папарацци, и о болезни артиста написали таблоиды. В 2009 году дочь актёра Кэтрин и его супруга Шера вели судебную баталию за право опеки над Фальком. Шера взяла на себя все обязанности по уходу за актёром, включая личную гигиену, но Кэтрин получила право раз в месяц навещать отца на 30 минут.








В 2008-м году актёр заблудился в двух кварталах от собственного дома. Его сфотографировали папарацци, и о болезни Питера написали в газетах.

В 2008-м году актёр заблудился в двух кварталах от собственного дома. Его сфотографировали папарацци, и о болезни Питера написали в газетах.








Питер ФАЛЬК в сериале

Питер ФАЛЬК в сериале "Коломбо"