Татьяна Найник: После «ВИА Гры» я лечилась в психушке!

Экс-солистка популярной группы - о тирании Константина Меладзе

Модель Татьяна НАЙНИК работала в группе «ВИА Гра» чуть больше полугода: ее взяли на замену ушедшей в декрет Надежды ГРАНОВСКОЙ. За короткое время девушка по полной прочувствовала оборотную сторону золотой мечты российских и украинских девушек - выступать в составе самой сексапильной группы. Последствия психологической травмы Таня ощущает до сих пор. Продюсеры коллектива Константин МЕЛАДЗЕ и Дмитрий КОСТЮК держали солисток в ежовых рукавицах и строго наказывали за «неправильное» поведение.

Татьяну Найник привел в группу Валерий Меладзе. 18-летняя модель понравилась певцу чисто внешне.

- У вас был роман? - спрашиваю ее.

- Этого я не говорила, - потупила глазки Таня. - Мы познакомились в Петербурге в концертном зале: у меня проходил показ причесок, а после было выступление Валерия. Посидели в ресторане, я влюбилась. Мы поддерживали близкие отношения, однако у Валерия была семья - жена, двое, а потом трое детей.

- Альбину Джанабаеву это не остановило.

- Есть женщины, готовые родить, чтобы разрушить чужую семью. Если вы имеете отношения, думайте о последствиях, проявляйте благородство. О внебрачном ребенке все равно узнают. Я довольствовалась тем, что благодаря протекции Валерия попала в «ВИА Гру» без кастинга.

Фигуристую Таню Константин МЕЛАДЗЕ ругал за лишние килограммы и запрещал ей много есть (фото Олега ХОРОШЕВА для

Фигуристую Таню Константин МЕЛАДЗЕ ругал за лишние килограммы и запрещал ей много есть (фото Олега ХОРОШЕВА для «MAXIM»)

- Совсем не было отбора?

- Костя Меладзе сказал лишь раздеться до нижнего белья. Осмотрел в профиль, анфас. Велел сбросить пару килограммов. Я сказала, что немножко пою: три года фортепиано в музыкальной школе. Это оказалось не важно. Надя Грановская-Мейхер на тот момент не то что петь, говорить не умела. На второй встрече меня перекрасили из блондинки в брюнетку. Я должна была стать второй Грановской, воплощением страсти. Костя так и говорил: Надя - это и есть виагра.

- Получилось стать секси?

- Меладзе ругался, что я не испытываю оргазма на сцене. Грановская-то устраивала дикие пляски. На «Рождественских встречах» по Валерию Леонтьеву и скакала, и ползала. По-моему, это вульгарно. Ну не могла я прыгнуть на Леонтьева и изображать такую страсть, чтобы грудь вылезала. Она у меня и так большая, чуть что - выпрыгивала. А концертные наряды такие, что мы в них как голые.

Свою группу «Maybe», в которой НАЙНИК и солистка, и продюсер, она создала по образцу «ВИА Гры»

- Правда, что солисток заставляли вставлять силикон?

- При мне никого не отправляли на пластику, а у меня - собственный четвертый размер. У Ани Седоковой и Альбины грудь поначалу была небольшая. Они использовали подкладки, которые на сцене просвечивали и вылезали. Потом сделали операцию.

(Найник лукавит. В интервью 2010 года она говорила о группе: «Главным условием был роскошный бюст третьего размера. Единственной участницей, отказавшейся от операции, стала Ольга Корягина. Видимо, отказ и стал основным поводом ее расставания с коллективом». - Н. М.)

Тотальный контроль

- Что было написано в твоем контракте с Меладзе?

- Его не было. Только «правила поведения» на трех листах: нельзя курить, пить, выходить без разрешения, встречаться с мужчинами, общаться с коллегами по цеху и друзьями, вообще пускать посторонних в номер, давать интервью и комментарии без согласования с продюсерами. Рожать - вообще страшный грех. За каждый проступок - штрафы.

Продюсеры сделали из Татьяны, Алены ВИННИЦКОЙ и Анны СЕДОКОВОЙ монашек

- Какие суммы фигурировали?

- За сигарету - 100 долларов. Если застукали со спиртным - еще столько же. Алене Винницкой пришлось закодироваться от курения, но после ухода из группы она «развязала». Я бунтовала: вышла как-то на улицу покурить, и у меня забрали гонорар за концерт.

- Кстати, сколько вы получали?

- По 100 баксов за концерт. В месяц мы выступали примерно 10 - 20 раз. Но деньги мы особо не тратили. Некогда было. Продюсеры дадут 15 минут на покупку косметики, и мы побежали, потому что время засекалось. Туфли самые дешевые на рынках приобретали, потом отчитывались, сколько стоят, и объясняли, что они необходимы для работы. Стилиста у нас не было. На съемки клипа я свою одежду привезла. Надя ходит полностью в моих вещах. Меладзе и Костюк тогда в группу совсем не вкладывались.

Втайне от начальства артистки выпивали (слева - Надя ГРАНОВСКАЯ)

- За лишний вес штрафовали?

- Третировали. После фотосессии в журнале «Maxim» меня вызвал Костя и высказал: «Тебя пришлось фотошопить! Единственную из группы!» А у меня все было отлично - ни лишнего веса, ни бедер. Была еще одна история. На гастролях в южном городе директор Артур, который меня не любил, позвонил Косте: «Таня сегодня необычайно толстая». Тот приказал: «Разворачивайте микроавтобус, езжайте в парк, там есть весы - сообщите мне результат!» Я - в слезы: позвонила Валере, попросила связаться с братом и все отменить. После этого за мной стали следить: что ем, сколько заказала.

Доставал и тотальный контроль. После концерта нас запирали в гостинице, и даже близкие и друзья не могли к нам попасть. В родном Питере на гастролях мне с мамой не дали пообщаться! Не пропустили в номер. Что уж говорить о гражданском муже Дмитрии, с которым я прожила четыре года. Дима стоял под окнами гостиницы, а я ему объясняла: «Нельзя, директор увидит, и мне влетит». Муж не верил. В результате мы расстались. Дима был танцором у Филиппа Киркорова, сейчас живет в Америке, разрабатывает сайты.

Полтора миллиона рублей на новенький «Nissan Murano», купленный певицей недавно, она заработала собственным горбом

Около миллиона рублей на новенький «Nissan Qashqai», купленный певицей недавно, она заработала собственным горбом

Даже на съемной квартире в Киеве, предоставленной продюсерами, я жила «под колпаком»: стоило отлучиться, тут же докладывали. Однажды пошла к подружке на день рождения и на следующий день огребла по полной. В девять утра нас всех вызывали «на ковер» и отчитывали за разные провинности. У нас было четыре начальника: Костя Меладзе, Дима Костюк, директор Артур и охранник Сережа. Они - главные, а мы - гастарбайтеры.

- К чему такие строгости, если продюсеры делали ставку именно на сексапильность группы? На сцену вас выпускали чуть ли не в нижнем белье, а потом запирали в гостинице - где логика?

- Меладзе и Костюк боялись, что пойдут слухи о доступности вокалисток. Заботились о нашей репутации. Можно подумать, они с панели набрали путан, которых нужно перевоспитывать! Доходило до абсурда. Однажды после концерта, который вел Антон Комолов, Костя наехал: «Какого черта ты приставала к нему, хватала за локоть?» А мы просто сфотографировались! Слезы от обиды так и хлынули.

- Какие еще были претензии к тебе?

- Им не нравилось, что я была шумная. Да, мы собирались с девочками в номере. Сейчас уже могу признаться, что втихаря выпивали - даже «святая» Седокова. Но виноватой всегда оказывалась я.

Любимый мужчина - шиншилла Принц

- У девушек были отношения с Меладзе?

- За Костей я этого не замечала. А про Валерия с Альбиной все знали. Она, еще когда на бэк-вокале была, держалась обособленно. Их отношения тогда и начались.

- Жена Валерия не приезжала на съемки?

- Он вообще редко появлялся с ней. Помню ее только на съемках клипа «Самба белого мотылька».

- Как тебе сообщили об увольнении?

- Костя несколько дней меня игнорировал - не брал трубку. Потом сказал: приезжай. И сообщил, что возвращается Грановская. Злой был. Я реву как белуга, а ему все равно. Девочки уговорили, чтобы я выступила еще раз на концерте и снялась в клипе. Мне посчитали зарплату, я подписала бумагу, что претензий не имею. После чего мне не хотели выдавать деньги - $1500 долларов: обещали только после того, как я уеду из Киева. А мне, чтобы вещи перевозить, требуется несколько мест в самолете. Им надо было, чтобы я как можно скорее освободила квартиру. Подленько поступили.

- В результате всего ты, окончившая факультет психологии, попала в психиатрическую клинику?

- Понимаешь, я потеряла всю предыдущую жизнь. Модельные контракты, мужа, квартиру, работу. Даже богатства не скопила. Да еще, как только я ушла из «ВИА Гры», умер папа. Я попала в больницу, и два года меня вытаскивали психотропными препаратами. Я и к бабкам ходила: столько порч с меня снимали! Выйти из депрессии помогла работа: я стала продюсером и создала девичий вокальный коллектив. Своим девочкам я разрешаю рожать и все то, что нам было запрещено.

В группе девочки жили, как в колонии: шаг влево - побег, прыжок на месте - попытка улететь. НАЙНИК скучает по тем временам

- Обидно, что тебя не позвали на десятилетие группы?

- Продюсеры сейчас делают вид, что меня вообще не было в группе. Думаю, они дали указание команде программы «Пусть говорят», чтобы на съемки юбилейного для группы выпуска меня не приглашали. А когда на Украине снимали про нас фильм, Костя сказал обо мне: «Таня... Я так и не понял, какой она профессии. Точно не нашей».

- Что он хотел сказать?

- Что я - гулящая. Эти слова отлично его характеризуют: разве может мужчина так отзываться о женщине? Но я, слава богу, не спилась, не загуляла. Работаю и все деньги вкладываю в свою группу.

Гостиная артистки в элитном кондоминиуме на Кутузовском проспекте

После «ВИА Гры» Татьяна два года лечилась в психиатрической клинике, где её заново учили радоваться жизни

У певицы плотный гастрольный график, так что чемодан всегда собран

Работая в коллективе, артистка примерила разные образы

Как Константин Меладзе изменял жене с Евой Бушминой
«Я особенная, лучше всех»: как подсидевшая Седокову Лобода в итоге подставила группу «Виа Гра»