ШОУ-БИЗНЕС

Александр Розенбаум: За меня отмазалась дочь!

Народному артисту приходилось стрелять в людей

Александр Яковлевич решил отмечать 60-летие в Москве, а не в родном Санкт-Петербурге. Накануне дня рождения певец раскрыл «Экспресс газете» некоторые свои секреты.

Мы встретились с артистом в гостинице «Пекин», где у Александра Яковлевича офис. На столе у Розенбаума - пачка сигарет и кофе: те вещи, от которых он не может отказаться.
- Александр Яковлевич, это ваша последняя пачка? Вы же пообещали, что после юбилея бросите.
- Да. Я сам себя подтолкнул к этому. Курить начал давно. Раньше это не мешало работе, а сейчас кашляю. Ради творчества пойду на этот шаг.
- Давайте вспомним ваши студенческие годы. Расскажите, за что вас отчислили с третьего курса медицинского?
- Потому что я не лучшим образом учился. Устроился работать санитаром, ума нажил, восстановился и стал прилежно заниматься.

Усы стали частью образа начинающего певца Александра РОЗЕНБАУМА

Усы стали частью образа начинающего певца Александра РОЗЕНБАУМА

Сионистская пропаганда

- Вы посвящали первой любви романсы?
- Было дело. Это была моя одногруппница Наташа. Все ранние песни про любовь ей посвятил. Мы были вместе два года. Она стала доктором. Виделись с ней на днях на встрече выпускников.
- Говорят, на первых порах вам Бабкина помогала…
- Да, Надя включила меня в программу «Русской песни». А по большому счету мне помог один человек - Иосиф Кобзон. Он отправил меня в загранкомандировку, в Афганистан.
- Знаю, что там вы участвовали в боевых рейдах. Доводилось стрелять?
- Приходилось. Если в вас стреляют, вы же не хотите умереть. Не забывайте, что я - офицер запаса.
- Когда только начинали певческую карьеру, вами интересовался КГБ…
- Был период, когда меня прессовали: советская власть, бумаги всякие. Я тогда еще самодеятельностью занимался. Выбежал как-то на концерте человек на сцену и стал кричать: «Мне не нужна Москва!» Депешу кинули в Комитет госбезопасности. КГБ с этим разбирался. То кто-то написал, что романс «Бабий Яр» - сионистская пропаганда, а казачьи песни - пропаганда белогвардейщины. Смеялись с мужиками всем отделом.

Первая загранкомандировка РОЗЕНБАУМА была в Афганистан, где шла война

Первая загранкомандировка РОЗЕНБАУМА была в Афганистан, где шла война

Секрет перстня

- Вы курируете колонию в Колпине. Это противоречит всем принципам нашего гламурного шоу-бизнеса!
- Моя семья ничего общего с гламуром не имеет. В Колпино давно не был, с удовольствием вскоре съезжу. Бываю с концертами и в детских колониях, и во взрослых. В тюрьмах сидит огромное количество людей, и они хотят общаться с артистами. У каждого человека есть струны души, и даже если прогнило 99, одна - целая. Наша задача ее задеть. На женской зоне сидит множество убийц на бытовой почве: достал муж, она его ударила сковородкой. Убийство я не оправдываю, но разве можно женщину лишать общения?! Я могу разговаривать с убийцами, ворами, но с насильниками - никогда. Я - ярый сторонник смертной казни для этой категории преступников!

С женой Еленой САВШИНСКОЙ певец счастлив до сих пор

С женой Еленой САВШИНСКОЙ певец счастлив до сих пор

- У вас на пальце вижу интересный перстень с якорем.
- Он символизирует морской флот. Ношу его уже лет шесть. Подарили близкие люди. На нем буква «А». Это означает «Александр». Обручальное кольцо не ношу из-за вывиха пальца.
- А чем закончилась история с вашим полным тезкой, который решил стать певцом? Вроде вы даже судились с парнем?
- Александр Викторович Розенбаум несколько лет назад приехал ко мне в офис. Я ему сказал: «Иди трудись!» Нельзя начинать карьеру за счет чужого имени. Не хочешь брать псевдоним - напиши «Александр Викторович». Понятно, что люди купят Розенбаума, который - я. Так этот парень и сгинул: сам себя погубил.
- Есть что-то, о чем жалеете?
- Единственная неудача в жизни, что у меня один ребенок. Но моя дочь Анна «отмазалась» за меня: родила внуков - Давида и Сашу.

Дочь артиста Анна родила двух сыновей, одного из которых назвали в честь знаменитого деда - Сашей

Дочь артиста Анна родила двух сыновей, одного из которых назвали в честь знаменитого деда - Сашей

Артисты не должны быть паровозом

- Вы четыре года проработали в Государственной думе. Как считаете, должны артисты идти в политику? Вот Охлобыстин в президенты собрался, Пугачева в «Правое дело» подалась.
- Если человек это делает во имя пиара - это противно. А если ты хочешь что-то сделать для страны - милости просим. Что такое Дума? Это собрание мудрых людей, имеющих жизненный опыт. Когда говорят, что в Думе должны быть юристы и экономисты, - это полный бред. В аппарате комитета должны быть юристы и экономисты. А членами комитета по культуре могут быть журналист, артист, пекарь. Одно условие: эти люди должны обладать мозгами и опытом.

Челябинские  «афганцы» установили ему памятник при жизни

Челябинские «афганцы» установили ему памятник при жизни

- А Иван Охлобыстин?
- Я с ним не знаком. Но то, что я вижу, мне нравится. Другое дело Охлобыстин, который собрался в президенты. Конечно, есть факты, когда стал президентом бывший актер Рональд Рейган. Но сначала надо в политике поработать: опыт, поддержка народа, знания и желание сделать что-то хорошее для страны, а не для себя. Я противник того, когда берут паровозом в партию для выборов артиста, певца или спортсмена.

Иосиф КОБЗОН помог РОЗЕНБАУМУ пробиться на сцену

Иосиф КОБЗОН помог РОЗЕНБАУМУ пробиться на сцену


На отдыхе Александр Яковлевич легко находит общий язык с молодёжью

На отдыхе Александр Яковлевич легко находит общий язык с молодёжью


С директором Беллой КУПСИНОЙ исполнитель работает много лет

С директором Беллой КУПСИНОЙ исполнитель работает много лет