ШОУ-БИЗНЕС

Стас Михайлов пытался стать вторым Лепсом

Певец кинул своего спонсора после проплаченного тем аншлага в Кремле


Наша газета первой рассказала, как не по-джентльменски популярный певец Стас МИХАЙЛОВ расставался со своими бывшими женами - матерью его старшего сына Никиты Инной ГОРБ и матерью его средней дочери Дарьи Натальей ЗОТОВОЙ (подробности здесь). Оказалось, подобным образом любимец российских женщин вел себя не только в личной жизни. Столь же некрасиво он поступал с людьми, которые помогали ему в продвижении к вершинам музыкального олимпа.


Продюсер из Санкт-Петербурга Валерий Худошин десять лет назад первым привез Михайлова с концертами в город на Неве. О том, почему он теперь смертельно обижен на Стаса, нам поведал давний друг певца - директор питерской концертной компании «Артист» Александр Саксонов.


Патологическая жадность


- Худошин не был продюсером Михайлова, - объяснил он. - Фактически он ничего не сделал для Стаса. Никаких денег в него не вложил. Их у Худошина и не было. Он провел со Стасом два концерта в питерском ДК имени Газа - сольный 17 ноября 2002 года и совместный с Леной Ваенгой 20 декабря 2003 года. Потратился только на аренду зала. После этого он заявил, что Стас должен отдавать ему десять процентов с каждого концерта. Как рассказывал мне Худошин, он сначала согласился, а когда дело дошло до расчетов, стал отказываться от своих слов. На самом деле Михайлов доверчивый как ребенок. Уверен, Стас неправильно все понял и подумал, что нужно платить с тех концертов, которые устраивает лично Худошин. А если его приглашает другой человек, с какой стати он должен делиться с Худошиным?!






Стас МИХАЙЛОВ

Стас МИХАЙЛОВ

- Да, Михайлов обещал платить мне проценты с концертов, а потом отказался от своего обещания, - подтвердил Валерий Худошин. - Но изначально все было не совсем так, как вам рассказал Саксонов. На самом деле я сделал для Михайлова отнюдь не два концерта, а как минимум 22. Плюс «закручивал» его песни на всех радиостанциях, запихивал его во всякие сборники, пришлепывал на «разогрев» к уже известным артистам. Когда я вытащил его в Петербург, его нигде никто толком не знал, никакое радио его не крутило. Все его продвижение по стране началось с Петербурга и с моей непосредственной помощью. И он, конечно, прекрасно понимал, на какие условия соглашался. А Саксонов сейчас может балаболить что угодно. Он тогда, как последняя профурсетка, бегал на все выступления Михайлова. С выпученными глазами кричал: «Я его так люблю! Позвольте взять автограф!» Чуть ли не задницу был готов ему целовать. После того как мы с Михайловым разошлись, Саксонов приклеился к нему и вместе с Жанной Смирновой (бывшим директором Елены Ваенги. - М. Ф.) стал делать ему концерты в зале «Октябрьский».






Стас с бывшей женой Инной ГОРБ и сыном Никитой (stas-mihaylov.ru)

Стас с бывшей женой Инной ГОРБ и сыном Никитой (фото stas-mihaylov.ru)

Естественно, он будет Стаса защищать. Насколько я слышал, Михайлов не только со мной, но и с другими людьми так некрасиво поступил. В частности, известна история про Петровича. Так у нас между собой звали Владимира Мельникова, который давал ему деньги. Конкретных фактов у меня нет. Но слухи на пустом месте не рождаются. Не секрет, что артисты очень жадные до денег. Не все, конечно, но большинство. Когда денег у них нет, они на все готовы и на все согласны. А как только деньги у них появляются, делиться им уже ни с кем не хочется.


Благодетель


О том, что у Стаса в Москве был друг Владимир Мельников, который когда-то ему помогал, а потом по каким-то причинам перестал с ним общаться, упоминал в своем рассказе и Саксонов. На обложке альбома Михайлова «Посвящение», выпущенного в 2002 году, Мельникову даже высказывалась благодарность. Какую роль этот человек сыграл в жизни певца и из-за чего они поссорились, нам удалось узнать у известного шансонье Владислава Медяника, на студии которого Михайлов записывал этот альбом.
- Я дружу с Володей Мельниковым еще с начала 90-х годов, - поведал Владислав Васильевич. - Он успешный бизнесмен в разных сферах. Продает автомобили. Занимается импортом. Для Стаса Михайлова он был как отец. Именно благодаря его помощи Стас и состоялся как певец. Никаких коммерческих целей Мельников при этом не преследовал. Володя помогал Михайлову просто для души. Впервые он увидел и услышал Стаса в кабаке в его родном городе Сочи. И сразу «заболел» этим артистом. Бывает такое, что тронет какой-то тембр голоса. Вроде есть люди, которые поют лучше, но они так не трогают. Именно такой случай и произошел. Помню, как Мельников взахлеб рассказывал мне, какого талантливого парня он нашел в Сочи. Потом дал мне послушать демозаписи Стаса, сделанные на какой-то явно непрофессиональной студии. Честно говоря, меня его пение не тронуло. Голос у него был очень похож на голос его земляка Григория Лепса - и тембром, и манерой исполнения, и октавными перепадами. Но поскольку мы с Мельниковым друзья, мне было неудобно сказать ему об этом. «Володь, вроде парень неплохой, - осторожно сказал я. - Пусть он приедет в Москву. Попробуем у меня в студии его записать». - «Да-да, я так и хочу сделать», - обрадовался Мельников. Глаза у него загорелись. И буквально через несколько дней он привез ко мне Михайлова. Стас начал петь. И я опять услышал Лепса. «Стас, я честно тебе скажу: если ты будешь продолжать петь в такой манере и таким голосом, будущего у тебя нет, - объяснил ему я. - Второй Лепс никому не нужен». Надо отдать должное Михайлову: он послушался моего совета. В то время я был для него авторитетом, как уже известный исполнитель.






Певец и нынешняя жена Инна с детьми от первых браков: сыном Стаса - Никитой и дочкой Инны от футболиста Андрея КАНЧЕЛЬСКИСА - Евой

Певец и нынешняя жена Инна с детьми от первых браков: сыном Стаса - Никитой и дочкой Инны от футболиста Андрея КАНЧЕЛЬСКИСА - Евой


Нежная забота


- Михайлов записал на моей студии несколько песен. Потом сколотил команду и начал ездить с концертами. Хотя гонорар у него тогда был всего 300 - 500 долларов, в его команду влился мой гитарист Саша Самойлов, с которым мы работали долгие годы. Видимо, он смекнул, что Стаса ждет большое будущее. А лет пять назад Мельников принял решение, что нужно Михайлова серьезно раскручивать. «Если меня его пение так трогает, то оно должно тронуть и других», - рассудил Володя и начал финансировать ротацию Стаса на радио. Я лично познакомил их с руководством радио «Шансон» - гендиректором Владимиром Масловым и тогдашним генпродюсером Сергеем Кункиным. Поначалу особого восторга Михайлов у них не вызвал. Они предложили два возможных варианта сотрудничества. Один из них - заключить контракт, по которому «Шансон» будет бесплатно его раскручивать, а потом получать проценты с его концертов. Но у Мельникова, видимо, сработала чуйка, что гонорары Стаса со временем возрастут и делиться ими будет невыгодно. Он отказался от контракта и предпочел другой вариант - самому платить за ротацию. И на протяжении двух лет раз в месяц заносил определенную сумму, чтобы Стаса «бомбили» в эфире по 10 - 15 раз в день. Помогал ему и в быту. Первое время Стас жил у него дома. И первую машину ему купил Мельников. Он считал, что артист должен приезжать на концертную площадку на «правильном» автомобиле. И договорился, чтобы для Стаса пригнали из-за границы какую-то дорогую иномарку. Но так получилось, что при перегоне машина попала в страшнейшую аварию. «Только не говори об этом Стасу! - попросил меня Володя. - Он так ждет эту машину. Я не хочу, чтобы он волновался. Сейчас я решу этот вопрос, и через неделю пригонят другую. А Стасу скажу, что машина оказалась не до конца растаможенной». Вот так Мельников к нему относился! Холил и лелеял его как родного. Даже от волнений оберегал.






Валерий ХУДОШИН хотел ободрать МИХАЙЛОВА, как липку

Валерий ХУДОШИН хотел ободрать МИХАЙЛОВА, как липку


Странные вещи


- Как раз в то время мы с Мельниковым совместно открыли в Москве ресторан «Медяник клаб». И на начальном этапе Стас Михайлов выступал у нас в заведении. На первом его концерте народу было немного. Но уже через несколько месяцев на него собрался полный зал. А еще через несколько месяцев на его концерт невозможно было попасть. Вот так стремительно развивалась его карьера! К сожалению, по мере развития карьеры и сам Стас стремительно менялся. Он всегда относился к Мельникову с глубоким уважением. Обращался к нему исключительно на «вы». Володя много раз говорил ему: «Ну ладно, Стас! Мы же с тобой товарищи, друзья. Пора уже перейти на «ты». Но Михайлов отказывался. А тут с ним стали происходить странные вещи. Дошло до того, что он под разными предлогами начал уклоняться от выступлений в нашем ресторане. «Володь, ты что, не можешь повлиять на Стаса? - спрашивал я у Мельникова. - Это же наш бизнес. На него народ сейчас прет. Я знаю, что у него концерт в «Мире». Он закончится в 9 - 10 часов. А у нас начало в 11. Пусть после «Мира» приедет к нам!» - «Нет, что ты, это нереально, - отвечал Мельников. - Он так выкладывается, так устает. После концерта ему нужны восстановительные процедуры - массаж и турецкая баня». - «Володь, ты что, обалдел?! - возмущался я. - Мне, блин, намного больше лет, чем ему. Но если мне предлагают три работы в день, я не отказываюсь и везде работаю. Как говорят игровые, масть идет пять минут». Взять, к примеру, Гришу Лепса, с которым мы дружим почти 20 лет. Несмотря на то что он сейчас мегазвезда и у него заоблачные гонорары, надо отдать ему должное: где-то раз в год, по моей просьбе, он приезжает и выступает у нас в «Медяник клаб».






Слава МЕДЯНИК (слева) и Владимир МЕЛЬНИКОВ теперь не хотят знать Стаса, предпочитая считать его мёртвым

Слава МЕДЯНИК (слева) и Владимир МЕЛЬНИКОВ теперь не хотят знать Стаса, предпочитая считать его мёртвым


Черная неблагодарность


- Закончилось все тем, что пути Михайлова и Мельникова разошлись. Случилось это после первого концерта Стаса в Кремле. Его тоже финансировал Мельников. Задействовал все свои связи. Неожиданно для всех собрался аншлаг и концерт прошел с огромным успехом. А самая лучшая реклама, как известно, «юбочная». Шесть тысяч человек, которые побывали в Кремле, рассказали своим знакомым, что это просто супер, что такого давно не было. И народ валом повалил на концерты Михайлова. А вскоре пошел слух, что он решил дальше работать самостоятельно, без поддержки Мельникова. Видимо, ему захотелось полной независимости. «Это что, правда?» - спросил я у Володи. «Да», - подтвердил он. Что конкретно между ними произошло - я не знаю. Мельников до сих пор отказывается разговаривать на эту тему. «Не хочу даже слышать об этом человеке, он для меня умер», - говорит он. Конечно, не мне судить - кто тут прав, кто неправ. Но мне странно, что Михайлов в своих интервью никогда не упоминает Мельникова. Он столько сделал для Стаса Михайлова, что заслуживает, чтобы вспоминать о нем с благодарностью.






Поднявшись за чужой счёт, МИХАЙЛОВ не помнит своих благодетелей (с женой Инной КАНЧЕЛЬСКИС)

Поднявшись за чужой счёт, МИХАЙЛОВ не помнит своих благодетелей (с женой Инной КАНЧЕЛЬСКИС)