ШОУ-БИЗНЕС

Звёзды-гастарбайтеры обворовывают Россию






Организатор VIP-вечеринок Эдик ГАВРИЛЬЕВ

Организатор VIP-вечеринок Эдик ГАВРИЛЬЕВ


Иностранные поп-идолы выкачивают деньги из нашей страны


Зарубежные поп-кумиры только за последний год вывезли из нашего отечества сотни миллионов долларов. Заработали бы наши - не так обидно: хоть бы деньги остались в стране. А так, оформляя туристическую визу, иностранные музыканты попадают в налоговый рай. При этом со своего заработка ушлые гастролеры не платят ни копейки в нашу казну. «Экспресс газета» решила выяснить, почему иностранцы неровно дышат к нашим российским VIP-тусовкам и кто из западных исполнителей сорвал в этом году самый большой куш.


Я обратилась к одному из самых крупных организаторов корпоративных мероприятий Эдику Гаврильеву, известному в своих кругах как Якут. В бизнесе элитных вечеринок для богатых людей он более 12 лет.
- Есть несколько путей привоза звезд, - объяснил Гаврильев. - Первый - через людей, которые живут за границей. В Америке есть такой Сэм Арутюнян. Раньше он был директором магазина «Дизель», а сейчас - основной поставщик звезд для свадеб, юбилеев и других торжеств.
Если с концертов в нашу казну поступают отчисления: хочешь не хочешь, а налоги с выручки от продажи билетов заплатить придется, то VIP-мероприятия организаторы называют между собой «легкими деньгами», за которые отчитываться не приходится.
- С концертных билетов платятся налоги - 6 - 12 процентов. Только с гонорара зарубежного артиста нельзя взять какой-то сбор, так как он резидент другой страны и по идее должен платить налоги в своей стране. А к нам он въезжает на день-два по туристической визе, - объясняет Гаврильев.
Когда Федеральная миграционная служба (ФМС) примет поправки и звездам будут выдавать только рабочие визы, можно будет брать деньги за разрешение на работу с принимающей стороны.






В Москву Пэрис ХИЛТОН привёз Сэм АРУТЮНЯН. После чего руководитель ФМС предложил запретить выдачу туристических виз иностранным звёздам

За Бритни СПИРС наши олигархи готовы выложить $1,5 миллиона

- Пока иностранным исполнителям выдают туристическую визу, доказать, что они у нас не отдыхают, а работают, сложно. Если их приравняют к таджикам, то заставят получать миграционную карту и разрешение на работу. Скрыть гонорар будет, конечно, сложнее, - уверен Гаврильев.
Как пояснили в ФМС, процедура получения рабочей визы хлопотная.
- Должно быть приглашение от работодателя, кроме того, есть квота, по которой мы можем пустить определенное количество иностранцев, - объяснила представитель ФМС России по связям с общественностью Залина Корнилова. - Все эти люди ставятся на учет в налоговой инспекции и с каждого заработанного рубля платят налоги. Но это в идеале. Пока мы не можем отследить, с какой целью иностранный певец получает визу: будет он отдыхать или работать. Как исполнительный орган, мы только выдаем разрешение на въезд, остальное - дело налоговой службы.
Дозвонившись в налоговую службу России, мы поняли, что и они в этой ситуации мало что могут.
- Два года назад после приезда Пэрис Хилтон на VIP-мероприятие руководитель ФМС выступил с инициативой запретить въезд звезд-гастарбайтеров в Россию по туристической визе, - рассказал руководитель Федеральной налоговой пресс-службы Борис Беляков. - И это правильно: налоговая инспекция может отследить только тех иностранцев, которые приехали по рабочей визе, так как они у нас стоят на учете.






За Бритни СПИРС наши олигархи готовы выложить $1,5 миллиона

В Москву Пэрис ХИЛТОН привёз Сэм АРУТЮНЯН. После чего руководитель ФМС предложил запретить выдачу туристических виз иностранным звёздам

- Налоговая инспекция может принять меры только по предписанию следственного комитета отдела экономических преступлений, - объяснили мне налоговики. - Пока таких прецедентов не было.
Несложно догадаться, что сильным мира сего не хочется светить свои траты на развлечения, поэтому в России для иностранных гастарбайтеров-«туристов» горит зеленый свет. Это значит, что миллионы долларов уходят за границу.
- Если ты привозишь иностранца на частное мероприятие по туристической визе, то доказать, что человек получил деньги, практически невозможно, - объяснил Гаврильев. - В этих случаях можно обойти налоговый и миграционный законы.
Так и случилось в этом году с «гостем» VIP-тусовки Хулио Иглесиасом. В контракте его вознаграждение было обозначено как «подарок». Только сумма подарка была ошеломляющей - $1 миллион!






Чтобы девушки поп-группы «Pussycat Dolls» не обиделись, что нет публики, в зал позвали официантов

Чтобы девушки поп-группы «Pussycat Dolls» не обиделись, что нет публики, в зал позвали официантов


Самые дорогие - свадьбы


Еще лет десять назад каждый богатый человек хотел показать, что он может себе позволить пригласить на свой юбилей иностранную поп-диву. Сейчас российские толстосумы стали умнее: звезд не светят, о «подарках» не распространяются.
- Наши богатые люди поняли: нельзя афишировать, что ты позволил себе на праздник иностранную звезду. Иначе как народу объяснить, что мэр заштатного городка положил годовой бюджет в карман заморской диве, чтобы порадовать свое чадо, - поясняет Гаврильев. - Последнее время принято не гостя в Россию приглашать, а мероприятие переносить за моря. Чаще всего для этого богачи ездят во Францию. Аренда вполне приличного средневекового замка может обойтись всего в 12 000 евро. Для сравнения московский ресторан «Сафиса», которым владеет Тельман Исмаилов, за ночь просит 70 000 евро. Это без еды и напитков - только за аренду. Так лучше всем выехать за кордон: дешевле и больше конфиденциальности - никто не узнает, сколько ты потратил денег.
Как выяснилось, на VIP-мероприятия давно установлены довольно твердые расценки. Самым дорогим считается свадьба.






Залина КОРНИЛОВА: «Мы не можем отследить, с какой целью приезжает гастролёр»

Залина КОРНИЛОВА: «Мы не можем отследить, с какой целью приезжает гастролёр»

- Частная вечеринка обходится заказчику раза в два дороже, чем концерт. А самое затратное мероприятие - свадьба, потому что она самая сложная. Или невеста капризная, или жениху не нравится что-то. Пока только на похороны не успеваем привезти звезду - срок слишком маленький, - раскрывает секреты «жанра» Гаврильев.
- Сколько получает иностранный гастролер?
- Артист первого уровня - от 800 тысяч до 1,5 миллиона долларов. Это красная цена, потому что дороже платить бессмысленно. Самые дорогие певицы этого года - Бейонсе и Бритни Спирс: каждая за пару часов положила в карман по 1,5 миллиона долларов. Спирс выступала на Рублевке на дне рождения девочки. Построили шатер в виде цирка, арену установили.
- Вы привозили рэпера Эминема. А ему сколько заплатили?
- Да, он пел у одного мальчика на дне рождения. Паренек так увлекается рэпом, что даже покрасил волосы в цвет своего кумира. Эминем сначала не хотел ехать, когда узнал, что к ребенку. Родителям чада пришлось выложить 600 000 долларов за двухчасовой визит. И это без расходов на самолет, аппаратуру, установку шатра.
- «Старички» по-прежнему в цене? Дорого, скажем, обошелся Тото Кутуньо?
- Итальянца привозили этим летом на день рождения. Его любят банкиры, как правило, пожилые люди. Заказчикам пришлось выложить 75 000 долларов. По сравнению с миллионом за Хулио Иглесиаса - сущие копейки.
- Поп-группы заказывают?
- Привозили «Pussycat Dolls» на день рождения. Гостей было восемь человек и певиц тоже восемь. Чтобы артисткам не было неудобно, мы позвали официантов послушать.
- Кого из иностранных звезд можно отнести к третьему эшелону?
- Недавно приезжала Софи Элис-Бекстор на открытие ресторана. Ее цена всего 100 000 долларов.
- Иностранные звезды выдвигают какие-то особые условия?
- Бывает. Например, Селин Дион, за которую заплатили 1,34 миллиона долларов, потребовала, чтобы во время ее выступления на дне рождения богатого клиента никто не ел. Некоторые не любят, чтобы снимали видео: стыдно, что выступали перед школьниками на их днях рождения.
- За нарушения условий контракта с организаторов приезда взимаются штрафы?
- В последнее время русский клиент стал более воспитанным. Они понимают, что перед ними - богатые люди, мировые знаменитости. Раньше было такое: «Ты че, охе...ела? Деньги получила, а выпить со мной на брудершафт не хочешь?!»






Родителям мальчика пришлось выложить за рэпера Эминема  $600 000

Родителям мальчика пришлось выложить за рэпера Эминема $600 000

Если человек хочет потанцевать со звездой, это оговаривается и оплачивается отдельно. Никто не хочет, чтобы незнакомый человек его трогал. Самая большая обида для мегазвезды - опоздание. Артист не станет сидеть в душной гримерной, пока наши русские господа будут говорить бесконечные тосты. Если мама юбиляра взяла слово, ее не остановишь. Пять минут опоздания - максимум, который позволит заказчику иностранный артист. Если десять минут - надо платить отдельно. Придется давать деньги и за прочие «услуги». Например, ужин со звездой обычно стоит 50 000 евро. И это не значит, что ты будешь фотографироваться с кумиром весь вечер - за это платят отдельно. Просто артисту говорят, мол, спонсор приглашает отужинать.






Софи ЭЛИС-БЕКСТОР стоит не дорого - $100 000

Софи ЭЛИС-БЕКСТОР стоит не дорого - $100 000


Рыбак поймал самый большой куш


Для участников «Евровидения» год выступления - самый прибыльный за всю карьеру. От заказов на корпоративы нет отбоя.
- После конкурса певец становится раз в десять дороже. Александр Рыбак в течение шести месяцев объездил все русские закрытые вечеринки. В том году он заработал больше всех иностранных звезд. А сейчас Рыбака можно пригласить на VIP-вечеринку всего за 50 - 80 тысяч долларов. Триумфатору «Евровидения-2010» - немке Лене Майер не так повезло: обычно приглашают тех, кто поет на русском языке. После победы на «Евровидении-2008» Дима Билан просил за корпоративы 100 000 долларов, а сейчас соглашается и за 30 000.
Оговоренный «подарок» артисту, как правило, перечисляют по безналичному расчету, но иногда дают наличными.
- В декабре приходится по 300 - 400 тысяч евро наличными возить, - говорит Гаврильев. - Пользуешься услугами частного самолета - это проще: идешь другими коридорами, где никто не попросит декларацию на вывозимые купюры.






Тото КУТУНЬО остаётся любимчиком людей пожилого поколения

Тото КУТУНЬО остаётся любимчиком людей пожилого поколения

- Приходилось приглашать звезд для членов правительства?
- У каждого очень крупного бизнесмена или известного политика есть «придворное» агентство, которое на него работает. Он должен быть уверен, что после праздника в СМИ не появятся фотографии.
Скажем, в октябре Елена Батурина пригласила в Лондон на празднование дня знакомства с мужем, экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, певца Яна Марти, в репертуаре которого есть любимая песня бизнес-леди «Лена, Леночка». Всей подготовкой занималось собственное агентство Елены Николаевны. В качестве подарка за десять песен Яну преподнесли автомобиль «бентли».
- Кто потратил на свое VIP-мероприятие самую большую сумму?
- Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. Его день рождения в турецком отеле «Мардан-Палас» обошелся в сто миллионов долларов.






Хулио ИГЛЕСИАС обойдётся в $1 млн.

Хулио ИГЛЕСИАС обойдётся в $1 млн.








Ресторан «Сафиса»: переплюнуть Тельмана ИСМАИЛОВА по затратам на VIP-вечеринки пока никому не удалось

Ресторан «Сафиса»: переплюнуть Тельмана ИСМАИЛОВА по затратам на VIP-вечеринки пока никому не удалось








Отель ИСМАИЛОВА «Мардан-Палас» любят наши политики и олигархи

Отель ИСМАИЛОВА «Мардан-Палас» любят наши политики и олигархи








Прелести БЕЙОНСЕ в Москве оценили по высшей ставке

Прелести БЕЙОНСЕ в Москве оценили по высшей ставке








Доходы Димы БИЛАНА после победы на «Евровидении» взлетели в десятки раз

Доходы Димы БИЛАНА после победы на «Евровидении» взлетели в десятки раз