ШОУ-БИЗНЕС

Невская бухта Александра Розенбаума

Певец превратил городскую квартиру в царство морское


Александр РОЗЕНБАУМ воплотил мечту о морских странствиях в интерьерах своей питерской квартиры. Макеты кораблей, подводные лодки, чучела морских обитателей, огромный аквариум, репродукции старинных фотографий корабля Николая II певец собирал всю жизнь.


В свою квартиру на Васильевском острове Александр Розенбаум переехал 13 лет назад. В двухуровневых апартаментах в старом доме на 2-й Линии поселилась семья артиста - жена Елена и дочь Анна. Бульдог, которого считают равноправным членом семьи и почтительно зовут Доном Александровичем (отчество дали в честь хозяина. - Н. М.), с порога поприветствовал меня громким лаем.
- Человек я не загородный, абсолютно городской питерский житель, - признается Александр Яковлевич. - У меня нет дачи или дома. Все, что приобретено интересного за мою жизнь, находится здесь. Когда купил эту квартиру, началось ее покорение. Мастеров каких-то заморских у меня не было, обычные рабочие. Многое придумал сам, а профессионалы расписали на бумаге.






Подкова на входной двери приносит семье барда счастье уже 13 лет

Подкова на входной двери приносит семье барда счастье уже 13 лет


«В волков не стреляю, сам такой»


Из просторной прихожей я попала в самое настоящее царство животных. Сова на дереве, волки, статуи фарфоровых собак, уникальная коллекция бабочек, огромный аквариум с рыбами - какой живности я только не увидела!
- Александр Яковлевич, а это ваши охотничьи трофеи?
- Кабан - мой единственный трофей, висит, правда, в офисе. Волков я не убиваю. Потому что сам по натуре волк. Большинство чучел, которых ты видишь, подарили друзья. В этой комнате есть угол дорогого мне человека - родного брата. Его портрет и все, что здесь есть, для меня в каком-то роде святыни.
Младший брат Розенбаума Владимир умер несколько лет назад вследствие тяжелого заболевания печени. Он, как и старший Розенбаум, окончил медицинский, а потом всю жизнь проработал на «скорой помощи». После его смерти певец написал песню «Я люблю тебя, мой маленький брат».
- Вовка любил бабочек, поэтому, когда я видел интересные экземпляры в магазине, покупал для него. Когда брата не стало, забрал коллекцию себе.






РОЗЕНБАУМ не променяет квартиру в любимом городе на Неве на заморские страны

РОЗЕНБАУМ не променяет квартиру в любимом городе на Неве на заморские страны

Пройдя охотничью комнату, мы прошли в большой зал с мраморными колоннами, где проходят торжественные застолья. Во главе большого дубового стола сидит копия хозяина.
- Это мне на 50-летие подарили ребята из «Русского шансона», - пояснил Розенбаум. - Корона только эта на голове ни к чему, - добавил певец и решительно снял ее с головы статуи. - Обычно в этом зале проходят праздничные мероприятия. Этот встроенный аквариум с рыбами придумал сам, а картины с морскими пейзажами нарисовал местный художник.
- Откуда такая страсть к кораблям, макеты которых есть почти в каждой комнате?
- Не забывай, что я полковник запаса военно-морского флота медицинской службы. Вот этот первый корабль я купил лет десять назад. Он стоял в питерском магазине и покорил меня своими огромными парусами. За жизнь собрал около 20 макетов морских судов. Люблю покупать интересные вещи. Как-то один журналист попросил разрешения провести со мною день. Я был не против, и в одном из антикварных магазинов он меня сфотографировал у позолоченного стола. Потом написал, что Розенбаум скупает антиквариат. Но это не так.






В гостиной артиста за столом восседает его копия - подарок на 50-летие

В гостиной артиста за столом восседает его копия - подарок на 50-летие

В моем доме нет ни одной гламурной вещи: никогда не гнался за китчевыми или бесполезными вещами. Даже эта сломанная виолончель - мини-бар, который, правда, сейчас стоит пустой.
Из комнаты отдыха, обставленной мягкой мебелью, Александр Яковлевич провел меня в отдельный блок с кухней и туалетной комнатой, сделанный в виде каюты. В дверях - иллюминаторы. Диван с рисунком якорей, акула под потолком, чучела рыб, шкура крокодила под ногами... «Подводное царство морского волка», - невольно подумала я.
- Тут я отдыхаю душой, - объяснил певец. - Эту акулу приобрел в Сочи. А вот это клешни омара. Представляешь, какой был гигант? Лодка подводная для бутылки и стопаря. Сейчас пустая, так как запасы в другом месте.
- Вы бы хотели, чтобы потом из этой коллекции сделали музей Розенбаума?
- Стараюсь не думать, что сделают после смерти. Если кому-то пригодятся собранные мною вещи - хорошо, а нет - есть кому этим заняться.
- Это редкие фотографии какой-то шхуны?
- Морской экипаж яхты Николая II. Само судно уничтожили большевики, но фотографии кают сохранились. У меня - репродукции.






Среди фотографий есть репродукции фото экипажа яхты Николая II

Среди фотографий есть репродукции фото экипажа яхты Николая II

- Ваш друг Лепс коллекционирует иконы. Вам не подарил?
- Не собираю, хотя есть несколько. Они дороги мне своим смыслом. Есть икона Николая-угодника, потому что он покровитель моряков и странников, таких, как я. И вот эта Божья Матерь.
На втором этаже артиста расположены библиотека и спальня, куда Александр Яковлевич пустил неохотно, ссылаясь на беспорядок.
- Это полностью мой этаж. Сейчас идет ремонт в комнате, которая будет рабочим кабинетом.


«Толстый фраер на рояле нам сыграет»


Недавно писали, что в пивной, один из совладельцев которой Розенбаум, пожарная инспекция выявила нарушения.
- Первую пивную «Толстый фраер» я открыл шесть лет назад, - вспоминает Александр Яковлевич. - Это была моя идея, хотя я не торговый человек, а музыкант. Есть управляющий, поэтому, когда начинают говорить какую-то чушь о бизнесе или о том, что у Розенбаума нарушены правила пожарной безопасности, мне смешно.






Любимого пса домашние почтительно окликают Доном Александровичем (фото rozenbaum.ru)

Любимого пса домашние почтительно окликают Доном Александровичем (фото rozenbaum.ru)

Я - музыкант, а за огнетушители отвечают специально обученные люди, и, если они допустили ошибку, буду с ними разбираться. Это нормально, что артист владеет какой-то сетью. Например, Сталлоне держит рестораны «Планета Голливуд», но он не бизнесмен от торговли.
- Почему не назвали «Пивная Розенбаум»?
- Я мог бы дать свое имя, но не сделал этого, потому что заведение должно зарабатывать не именем, а качеством. Хотел вернуть людям советские времена, когда они ходили в пивные проводить время. Было недорого, не было водяры, лившейся рекой. Мои пивные - для простых людей, точно не для гламурных тусовщиков. Никакой попсы и рок-н-ролла. Песни Лещенко, Бернеса, Толкуновой. Приходите - сами увидите.






РОЗЕНБАУМ дарил младшему брату бабочек, коллекцию которых после его смерти забрал в свой дом

РОЗЕНБАУМ дарил младшему брату бабочек, коллекцию которых после его смерти забрал в свой дом


Пиво бидонами


По приглашению артиста я отправилась в одно из его пивных заведений, тематически оформленное под пансионат. По совету заказала его любимое блюдо - картошечку с тушенкой и светлое нефильтрованное пиво.
- Пиво сами варите? - поинтересовалась у управляющей пивной Ольги Маликовой.
- Есть заводик под Питером. Пиво Александр Яковлевич сам отбирал. Это не чешское и не немецкое. Своя рецептура.
- Александр Яковлевич к вам часто заглядывает?
- Приходит раз в два месяца, любит посидеть в нашей «палате». Просит самую простую еду - яичницу или макароны по-флотски. Любит сырники и вареники. Кстати, подача в котелках картошки с тушенкой тоже его задумка.






Статую влюблённых слонов певец решительно закрыл своим телом

Статую влюблённых слонов певец решительно закрыл своим телом

- Бидоны - для пива?
- Все, как было в советское время, когда именно в этой таре брали «пенное». У нас посетители так любят алюминиевые бидоны, что зимой уносят с собой на память. Мы потом ищем, где заказать.
- Песни Розенбаума ставите?
- Иногда, только «Утки» он не любит. Говорит, на концертах с ними замучили.
Отведав картошечки с тушенкой, вспомнила советские времена, когда ходили с гитарой в походы и не стремились попасть в бутик Киркорова с вещами нынешних поп-звезд.







Александра Яковлевича поразили клешни омара, поэтому он не удержался и приобрёл их для своей коллекции

Александра Яковлевича поразили клешни омара, поэтому он не удержался и приобрёл их для своей коллекции








Пивную артист назвал строчкой из своей песни - «Толстый фраер»

Пивную артист назвал строчкой из своей песни - «Толстый фраер»








Картошечку с тушёнкой приносят в котелках

Картошечку с тушёнкой приносят в котелках








«Пенное» подают в заведении в бидонах, как в советские времена

«Пенное» подают в заведении в бидонах, как в советские времена