ШОУ-БИЗНЕС

Скончалась певица Сезария Эвора

Известная исполнительница ушла из жизни в возрасте 70 лет

 

Знаменитая певица Сезария ЭВОРА умерла в возрасте 70 лет в Кабо-Верде (государство на одноимённых островах в Атлантическом океане неподалеку от западного побережья Африки). 







Имя Сезария переводится как

Имя Сезария переводится как "царица". Она и была ею на сцене...


Ее называли "босоногая дива". Недавно Эвора  объявила о завершении музыкальной карьеры в связи с болезнью. Три года назад  певица перенесла инсульт, а в мае 2010 года ей сделали операцию на сердце. 

Обладательница нескольких Grammy, самой престижной премии Франции Vitoire de la Musique и кавалер ордена Почетного легиона, Сезария Эвора исполняла песни на креольском диалекте в сопровождении рояля, гавайской гитары, скрипки, аккордеона и кларнета. Ее музыка покорила весь мир. 

Сезария ходила босиком на сцене и в жизни - это была дань ее бедным соотечественникам с Островов Зеленого Мыса. Обувалась лишь во время гастролей в страны с холодным климатом. 

Певица много раз выступала и в России. Первые ее гастроли в нашей стране тайно прошли в 2002 году в театре Анатолия Васильева на Сретенке: этот концерт был закрыт для широкой публики. Второй концерт прошел в мае того же года в Малом театре. Затем певица неоднократно и с неизменными аншлагами выступала в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Барнауле, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах.       







Во время гастролей Сезария не выпускала из рук сигарету. Фото Светланы КОРОЛЬКОВОЙ.

Во время гастролей Сезария не выпускала из рук сигарету. Фото Светланы КОРОЛЬКОВОЙ.








Ее называли босоногой певицей - Эвора всегда ходила без обуви. Фото Светланы КОРОЛЬКОВОЙ.

Ее называли босоногой певицей - Эвора ходила без обуви даже в холодной России. Фото Светланы КОРОЛЬКОВОЙ.