ШОУ-БИЗНЕС

Трофимов проиграл суд экс-супруге

Первой жене певец должен миллионы рублей


В этом году исполнителю шансона Сергею ТРОФИМОВУ (более известному под прежним брендом Трофим) исполнилось 45 лет. На юбилейную программу «Пусть говорят» пришли все: мама, вторая жена Настя, дети, даже отец, с которым Сергей не виделся почти всю жизнь. И лишь встречи с одним человеком певец категорически не хотел - со своей первой супругой Натальей.






Сергей ТРОФИМОВ

Сергей ТРОФИМОВ


- Сын поставил условие: если будет в зале Наташа, он покинет студию, - рассказала мама артиста Галина Трофимова. - Для Сережи и так был шок, когда в зал вошел отец. Сын побледнел и потерял дар речи.
Отец артиста Вячеслав Трофимов последние годы искал сына, чтобы попросить у него прощения за то, что когда-то оставил маленьким на руках матери. Как оказалось, Вячеславу Владимировичу есть что замаливать.






Отец артиста Вячеслав ТРОФИМОВ в детстве часто бил Серёжу

Отец артиста Вячеслав ТРОФИМОВ в детстве часто бил Серёжу


Отец ненавидел


- Поженились мы с отцом Сережи рано, - вспоминает Галина Трофимова. - Слава приехал из армии в отпуск и говорит: «О, какая ты теперь красивая, я буду переживать, что меня нет рядом». Тогда я предложила ему расписаться. 31 декабря, накануне отъезда, оформили наши отношения. В этот же день я забеременела.
Молодой папаша оказался не готов к рождению ребенка, и это стало причиной ссор.
- Родился Сережа очень похожим на папу, - продолжает Галина Федоровна. - Другой бы обрадовался, а у него сын вызвал ненависть и зависть. Как потом объяснили врачи, такое бывает. В два года у Сережи была клиническая смерть из-за отравления просроченным детским питанием. На пятые сутки врачи пообещали: «Будет жить». Для восстановления нужны были икра, фрукты. У моего родственника жена работала в «Метрополе» и доставала дефицитные продукты. Муж не понимал, что это для ребенка, и обижался, когда ему не давала лакомство. А он мог съесть последний банан.
Серьезный разлад между супругами произошел после того, как Вячеслав стал поднимать руку на сына.






У мальчика рано проявились артистические таланты (Трофим – справа)

У мальчика рано проявились артистические таланты (Трофим – справа)

- В три года у мальчика образовалась грыжа. Боли страшные, он плачет. Захожу как-то на кухню, а Слава нагибает Сережу и приговаривает: «Хоть бы тебя скорее разрезали! Как же ты мне надоел!» Сына прооперировали, но тут другая беда - отек гортани, но в отделении ветрянка. Врачи сказали, что сына отпустят домой только при условии абсолютного покоя. А наш папа в загуле: устроила его на Завод им. Хруничева в контрольно-испытательный центр, да не учла, что там есть спирт. Сказала свекру: «Надо собирать Славины вещи». Тот согласился. Слава унес все вплоть до изоленты.
Во время развода Вячеслав присутствовал только на одном заседании. После его заявления: «Мне ее ублюдок не нужен» - он стал свободным.
- Судье меня жалко стало, на реплику Трофимова она ему ответила: «Пишите заявление, что не можете присутствовать на заседаниях!» Сереже тогда было четыре годика, вот с этого времени мы его не видели и помощи от него не получали. А сейчас он хочет купаться в лучах славы артиста Трофимова. Вспомнил о единственном сыне: видите ли, песни он его знает и поет.






Эстонка Катрин...

Эстонка Катрин...


Влюбился в эстонку


Музыкальный талант у мальчика проявился в раннем детстве. Еще в музыкальной школе учителя отмечали его способности писать музыку.
- Стихи сочинять сын начал в десять лет, после того как упал с дерева в пионерском лагере, - утверждает Галина Федоровна. - Это была трагедия. У него в правой и левой кистях рук - лавсановые нити. Играть на музыкальных инструментах сын не мог - кисти какое-то время были малоподвижными, а сочинять стихи можно. Первые вирши сын посвятил мне.
Первое увлечение сына Галина Федоровна вспоминает с теплотой.
- В десять лет Сережа влюбился в девочку-эстонку Катрин, когда мы отдыхали на курорте. Ее мать смеялась: «Смотри, влюбился, штаны меняет четыре раза на день!» Сейчас Катрин живет в США, и, когда Сережа ездил с женой Настей в Нью-Йорк, останавливался у нее.






...первая любовь нашего героя (справа)

...первая любовь нашего героя (справа)


На Наташе женился дважды


Будущая супруга, которую Сергей привел домой, не понравилась Галине Федоровне  с первого взгляда.
- Первый брак сына был неудачным, - уверена Галина Федоровна. - С Наташей Герасимовой он познакомился после выступления в кафе. Влюбился без памяти! Эта женщина как будто обладала какой-то магической силой: Сережа дважды состоял с ней в браке по пять лет. Я ему говорила: «Какая же она сволочь!» А он: «Да, но мне такая и нужна». Пока она жила с Сережей, не работала. Она его и по имени никогда не звала, а только Трофимом. Сын не брал ее никуда: выйти с ней - стыдоба. Красивая, но могла такое выкинуть... Родители Наташи не понимали моего сына. Мама ее работала на кладбище, говорила: «Иди ко мне могилы копать. Знаешь, сколько тут получают?»
Вскоре у певца родилась дочь, которую Трофимов назвал Анной в честь бабушки. Но когда девочке исполнилось три года, родители развелись.
- Сын Аню обожает. Когда малышка лежала в Институте педиатрии, Сережа ездил три раза в день, возил молоко, - вспоминает Галина Федоровна. - До 21 года Сергей платил алименты - 1000 долларов, одежду покупал. Затем давал по 5000 рублей. Но потом решил, что пора ей самой зарабатывать.






Трофим с любимой мамой Галиной Фёдоровной

Трофим с любимой мамой Галиной Фёдоровной

Ради дочери Трофимов предпринял еще одну попытку сойтись с Натальей.
- В 98-м году снова сошелся с Наташей. Любил ее, но больше его судьба дочери беспокоила, которая росла у бабушки. Хотел, чтобы Анна жила с ним. Но уже через две недели после второй свадьбы написал песню «Крылья», где есть такие слова: «Мы были нищими, мы были святы, небо лучилось от нашей любви, но, искушением жизни объятые, мы стали просто чужими людьми». Услышав эту песню, в консерватории сказали: «Чтобы написать такое, надо жизнь прожить». А сын ответил: «Вы же не знаете, сколько я пережил».
Оказалось, былое счастье не вернуть.
- Сережа мучился, к Наташе приходил редко, жил в студии. Говорил: «Мужики, найдите мне кого-нибудь, не буду же я ходить по проституткам», - вытирает глаза мама певца.
В 2001 году Трофимов познакомился с Юлей Мешиной, ставшей впоследствии женой Александра Абдулова.
- С Юлей сын расстался из-за ее отца - крупного бизнесмена. Тот поставил условие: никаких песен, только бизнес. А для Сергея музыка - воздух. В итоге Юля вышла замуж за Абдулова, который без компании ни одного дня не проводил. То, что песню «Снегири» сын посвятил Юле, - правда.
В 2003 году сын решил уйти от Наташи. В это время он стал встречаться с Настей Никашиной  из коллектива Лаймы Вайкуле. Та забеременела: «Я в положении, что делать?» Лайма посоветовала оставить: «Рожай, тебе уже 27».
Тогда Настя призналась Сергею, что ждет ребенка. Певец не стал в тот момент разводиться, но поддержал решение любимой.
- Выяснилось, что у Насти родится мальчик, а Сережа мечтал о наследнике, - говорит Галина Федоровна.






Сергей с нынешней женой Настей и дочкой Лизой

Сергей с нынешней женой Настей и дочкой Лизой


Развод не давала


В тот период Трофимов предпринял последнюю попытку сохранить брак ради дочери, которой исполнилось 14 лет.
- Они полетели на каникулы Ани в Турцию. Сын говорил: «Поеду ради дочери». Ночью звонит, плачет: «Не могу Наташу видеть, мама», - переживает Галина Федоровна. - Развод тянулся с ноября 2003-го по март 2004-го. Наташа не давала согласия. Настя переживала жутко. Понять ее можно: ждет ребенка от женатого человека. Наверное, от нервов мой внук Ванечка родился раньше времени. Сережа сильно волновался, а мне было жалко всех.
Уходя от Наташи, Сергей оставил ей машину, всю обстановку. Но главной ценностью была земля, которую певцу когда-то подарили.
- У Сережи есть альбом «Война и мир» - о второй чеченской кампании. Во время презентации диска офицеры подарили ему землю в Подмосковье, - объясняет Галина Федоровна. - Когда землю оформляли, Наташу вызывали подписать документы. Потом сын начал строить на участке дом.
Когда встал вопрос о разводе, Наташа потребовала половину стоимости коттеджа - $200 000.
- Сереже жить было негде с Настей и Ванечкой. Он согласился: «Хотел бы достроить дом и жить в нем, а тебе выплачу половину». Прошло время, состоялся развод. Они оформили бумагу у нотариуса, по которой Наташа отказывается от части дома, а сын выплачивает ей и дочери ежемесячное содержание до конца 2006 года. А еще курсы повышения квалификации оплатил, чтобы она могла пойти работать бухгалтером.
Но вскоре Наташа потребовала всю сумму сразу. В противном случае обещала подать в суд иск на раздел имущества.
- Сережа вынужден был продать землю дешевле, чем она реально стоила. Водитель ей отвез три миллиона рублей, а Наталья обещала ликвидировать расписку. Сын глупость совершил: не оформил передачу денег.
В ноябре 2009 года Трофимов обратился в суд с требованием расторгнуть соглашение, подписанное им с Натальей и заверенное у нотариуса.
- Мы проиграли два суда о признании соглашения недействительным, хотя там стоит год ошибочный - не 2006-й, а 2016-й, - горюет Галина Федоровна.






Так выглядел певец в разгар описываемых выше событий

Так выглядел певец в разгар описываемых выше событий


Горькая правда


Об отце Трофимов узнал в зрелом возрасте.
- Он стал спрашивать, почему отец нас бросил, - рассказывает Галина Федоровна. - Видать, беспокоился, что и он такую же ошибку совершил. А тут нерадивый папаша вдруг объявился - в 2005 году был концерт в Кремле, и Сереже вместе с цветами передали записку от папаши: «Мне нужно с тобой поговорить». Ни извинений, ничего. Сережа позвонил моей сестре, и та ему рассказала, как отец однажды меня избил. Сережа был членом общественного совета при ГУВД Москвы, поднял документы и прочитал об этом. Понял, что ему не о чем с ним говорить. «Мама, как ты могла в него влюбиться?» - спросил сын меня.
Позже Вячеслав предпринял вторую попытку встретиться.
- Опять приперся на концерт. Слышу, мужик требует, чтобы его охрана пропустила, - возмущается Галина Федоровна. - Я говорю: «Что тебе, ублюдок, понадобилось? Тут 25 офицеров спецназа: или сам уйдешь, или тебя под белы ручки выведут». Потом, на концерте в Обнинске, он все-таки прорвался. Сын отрезал: «Нам говорить не о чем! Если бы я сидел не здесь, а во Владимирском централе, ты бы меня искал?» И все: не нашлось папику, что ответить.
После недавней программы «Пусть говорят» Вячеслав позвонил бывшей супруге, чтобы попросить прощения.
- Я сказала: «Ты предал не меня, а сына». После Сережиной клинической смерти он меня жутко избил ногами за незрелый арбуз. Три соседа не могли его утихомирить. У меня случился инфаркт, и это в 24 года. Ну как простить?.. Я и замуж после такого мужа больше не вышла. Всех мне заменил сын. У нас с ним психологически, как говорят, пуповина не развязана. Я болею, он заболевает. У меня депрессия, у него тоже. Были на кладбище, спросила: «Сережа, а где я буду лежать?» А он: «Мама, ты что, не поняла? Мы с тобой будем похоронены в один день, я жить без тебя не буду». Сын мне помогает, лечит, деньги дает.






Знаменитый шансонье с дочкой Анной

Знаменитый шансонье с дочкой Анной


С первой женой не развенчан


Мы разыскали Анну в страховой компании, куда девушка недавно устроилась.
- С папой не общались полтора года. Он не поздравил меня ни с днем рождения, ни с Новым годом. Хотя я его люблю, а он меня. То, что он не давал денег после того, как мне исполнился 21 год, - это мера воспитания, - считает Анна.
- Ты была обижена на отца?
- За то, что сообщил маме о разводе в Турции, во время каникул. Мы еще должны были остаться на неделю, а тут... Пришла в номер: мать - в истерике, я - в шоке. Мама замуж так больше и не вышла. Не знаю, зачем папа сменил ее на другую. Ушел из семьи и чего-то глобального не написал. Хиты родились в нашей семье. Тут без любимой женщины никуда. После регистрации второго брака они с матерью обвенчались. Папа утверждает, что развенчан, мама говорит - нет. А ведь без ее участия развенчать не могли.
- Мать сильно обижена на отца?
- Иначе бы не судилась. Даже не может слушать его песни.
- Вторую жену ты приняла?
- Первое время Настю ненавидела, долго не могла признать сводного брата. Но отец постарался нас примирить. Ваня вести себя, правда, не умеет, его воспитанием мама не занимается - поручила няне. Это какой-то кошмар.
- Переживаешь за папу?
- Еще как! Ему на 3 января назначена операция в Германии. Летом в Италии упал на мотоцикле. Ногу сломал, связки порвал и мениск.


Три месяца по пять тысяч


Все эти годы первая жена Трофима - Наталья хранила молчание и лишь «Экспресс газете» рассказала свою правду:
- Я узнала о существовании беременной Насти последней. Сказать, что я осталась у разбитого корыта, - ничего не сказать. На суд разводиться мы не ходили, а затянулся процесс так долго, потому что судья дала три месяца на примирение. Сергей сам предложил подписать нотариально заверенное соглашение об алиментах на содержание супруги и ребенка до 2016 года. Приехал ко мне, и я подписала. Все соглашения представлялись на бракоразводном процессе.
После того как Сергей перестал платить алименты, я обратилась к судебным приставам. Тогда Сергей подал в суд иск о расторжении соглашения. Когда подняли документы об алиментах, свекровь сама принесла сберкнижку, где видно, что он заплатил только три раза по 5000 рублей.
- Дом поделили пополам?
- Нет. 20 соток земли и коттедж в 2004 году оценили в 10 миллионов рублей, или почти 400 тысяч долларов по тогдашнему курсу. А заплатил Сергей мне 100 000 долларов. Суд я выиграла: каждый месяц Сергей теперь выплачивает по 1200 долларов и 1500 один раз в год дает на отдых. Но при его доходах это смешная сумма.