ШОУ-БИЗНЕС

Зарубежных звёзд «Супердискотеки 90-х» оштрафовали за нелегальную деятельность

Блогеры предлагают проверить доходы «ВИА Гры»


Федеральная миграционная служба (ФМС) России намерена наложить штраф на организаторов концерта «Супердискотека 90-х», прошедшего 9 марта в столичном спорткомплексе «Олимпийский». В ведомстве заявляют, что иностранные музыканты, выступавшие на мероприятии, работали без разрешения на трудовую деятельность в РФ.


По словам пресс-секретаря ФМС России Залины Корниловой, после концерта сотрудники ведомства провели проверку выступавших артистов и выявили нарушения у девяти иностранцев из четырех музыкальных групп.
- Это иностранцы - из США, Великобритании и Греции. Они уже уехали из России. Принимающей стороне, которая пригласила их в РФ и организовала концерт, грозит штраф, - сказала представитель ФМС, при этом она не стала уточнять, к каким конкретно музыкантам были претензии.
Как рассказал газете «Коммерсант» заместитель гендиректора компании-организатора «Росдэнс» Александр Унешкин, с распоряжением о проведении выездной проверки концерт посетили 23 сотрудника ФМС. После выступлений западных групп («East-17», «SNAP», «Culture Beat» и «La Bouche») они стали «отлавливать» артистов с требованием предъявить документы. После этого музыкантов на несколько часов заперли в гримерках, где тем  пришлось писать объяснительные о своей деятельности в России. Артисты явно не ожидали такого внимания к себе, по словам Унешкина, солистка «Culture Beat» Джеки Санкстер даже расплакалась. В результате, девятерых музыкантов оштрафовали на 3 тысячи рублей (по ст. 18.10 КоАП РФ «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ»).






Группа «ВИА Гра» (фото Руслана ВОРОНОГО)

Группа «ВИА Гра» (фото Руслана ВОРОНОГО)

Как отметила Корнилова, для ФМС нет разницы, прибыл гастарбайтер по туристической визе или по рабочей, поэтому организаторы должны были получить разрешение на привлечение к труду иностранных работников и оформить для них лицензии на работу. Теперь организаторам концерта  грозит штраф от 250 до 800 тысяч рублей (по ст. 18.15 КоАП РФ за незаконное привлечение к работе в России иностранцев). В свою очередь в «Росдэнсе» отметили, что музыкантов всего лишь пригласили на телесъемки и никаких гонораров им не платили, а все визовые формальности гастролеры улаживали сами.
Между тем, в блогосфере из-за инцидента поднялась нешуточная шумиха. Возмущенные блогеры считают, что иностранцы в данном случае ни при чем, а уж если на то пошло, то штрафовать надо и гастролеров из ближнего зарубежья. Так, пользователь с ником dr_tash предлагает проверять известных иностранных звезд, часто выступающих в России.
- Онищенко с запретами теперь отдыхает, в бой вступает Корнилова из ФМС. От себя добавим. Надо бы проверить деятельность следующих лиц: София Ротару, гражданка Украины, в среднем 40 концертов в год в РФ, гонорар за 1 концерт 35 000 евро (минимум) = 1 400 000 евро в год. Группа «ВИА Гра», гражданки Украины, в среднем 98 концертов в год в РФ, гонорар за 1 концерт 40 000 евро = 3 920 000 евро в год. Также сотни имен и фамилий, которые работают в РФ незаконно! - пишет возмущенный интернет-пользователь.