ШОУ-БИЗНЕС

Новая любовь довела экс-солистку «Демо» до суда

Бывший сожитель Саши Зверевой уличил ее в нарушении авторских прав


За последние полтора года в жизни певицы Саши Зверевой, работавшей с конца 90-х в группе «Демо» и снискавшей известность хитами «Солнышко» и «2000 лет», произошли кардинальные изменения. Сначала она рассталась с гражданским мужем Ильей – отцом своих детей Василисы и Макара. А потом покинула взрастившую ее группу и объявила о намерении работать сольно. Что толкнуло Сашу на такие шаги и какими последствиями все это для нее обернулось – нам рассказал продюсер «Демо» Вадим Поляков.


 - Обычно солисты уходят из групп и пытаются начать сольную карьеру на пике успеха, но, когда такой пик был у группы «Демо», Сашу удалось уберечь от необдуманных поступков. Тогда мы с ней жили вместе, и я как человек более опытный мог контролировать ситуацию. Потом у меня остались с Сашей только рабочие отношения. У нее появился гражданский муж Илья. Обычный парень, работник банка. Не олигарх и не нищий. С ним Саша прожила почти 10 лет. Родила от него двоих детей. Старшей Василисе уже 8 лет, младшему Макару - 3,5 года. Он ровесник с моим сыном. А в последнее время у группы «Демо» вдруг пошла вторая волна – «Супердискотеки 90-х», гастроли, нормальные заработки. Но меня рядом с Сашей уже не было. Видимо, тут ей и снесло «крышу». И она пустилась во все тяжкие.






Михаил ФИЛИМОНОВ, Саша ЗВЕРЕВА, Вадим ПОЛЯКОВ (фото Александра БОЙКОВА)

Михаил ФИЛИМОНОВ, Саша ЗВЕРЕВА, Вадим ПОЛЯКОВ (фото Александра БОЙКОВА)

Началось с того, что она бросила мужа. До конца никто не знает – что там произошло. Они жили счастливо. И вдруг – раз! – все рухнуло. Может, какие-то финансовые трудности подкосили их брак. Может, что-то еще. Илья - очень порядочный парень. И если что-то неадекватное с его стороны происходило, не думаю, что это было на ровном месте. По себе знаю, что любого мужика можно довести до белого каления. Единственное – способы разные бывают. В итоге Саша осталась одна с двумя детьми. И тут рядом с ней появился Дима Алмазов (ди-джей Бобина), который взял ее на обеспечение и обещал ей все на свете. «Зачем тебе Поляков? – начал напевать ей он. – Ты звезда. А он кто такой?». И год назад Саша мне заявила: «Я не хочу больше работать в «Демо». Мне все это надоело. Я 12 лет пропела. Оглянуться не успела. Захотела сольной карьеры». Эта история стара, как мир. Что нужно девушке, грубо говоря, в предклимактерический период?! Естественно, ей нужно как-то устраивать личную жизнь. Как девушку, я ее понимаю. Ради Бога! Я только за, чтобы у нее все было хорошо! Но не за мой счет! «Ты понимаешь, что весь каталог песен, написанных мной и Димой Постоваловым, принадлежит нам, - сказал ей я. - У нас есть с тобой контракт, который действует с 1999 года. И, уходя от нас в свободное плавание, ты поешь свои песни, а наши не трогаешь». Она согласилась. Мы пожали друг другу руки и разошлись. Я взял в группу «Демо» новую девочку Дашу Победоносцеву, которая исполняла как новые песни, так и весь старый каталог. Но очень скоро Саша Зверева поняла, что со своими новыми песнями она никому не нужна. Это нужно было понять, когда она уходила. Я пытался ей на это намекнуть. Но у нее была влюбленность в Диму Алмазова.






Саша ЗВЕРЕВА, Ди-джей БОБИНА

Саша ЗВЕРЕВА, Ди-джей БОБИНА

Он обещал ей, что все будет хорошо. И Саша думала, что, уйдя из «Демо», сразу станет Верой Брежневой. Они записали одну песню, другую, третью. Сняли клип. Но ничего не происходило. И тогда они начали вопреки нашей договоренности эксплуатировать «Солнышко» и другие проверенные хиты «Демо». Мы с Димой Постоваловым обращались по этому поводу в Российское авторское общество (РАО). Как собирать бабки за 25 процентов, они первые. А когда понадобилось защитить наши интересы как авторов, РАО сразу устранилось. «Нам все равно, - сказали там. – Решайте вопрос сами в судебном порядке». Тогда мы с Постоваловым изъяли наши произведения из их каталога. И если раньше РАО имело право выдавать лицензии на публичное исполнение наших произведений, то теперь, по всем законам, по всем статьям Гражданского кодекса, это можем делать только мы сами. На данный момент исполнять наши песни разрешено исключительно новой солистке «Демо» Даше Победоносцевой. Но Саша Зверева упорно продолжает нарушать закон и исполняет их без разрешения. Почему-то Митя Фомин, уйдя из группы «Hi-Fi», не поет их песни. И бывшие солистки «Блестящих» и «ВИА Гры» не поют песни этих групп. Люди все понимают. А здесь получается какая-то некрасивая история. Некоторые нарушения со стороны Саши нам удалось пресечь. К счастью, есть нормальные люди, которые живут не в 90-х. Например, радио «Рекорд», которое проводит «Супердискотеку 90-х», заключает со всеми артистами жесткие договора и требует от них гарантий, что не будут нарушаться права третьих лиц. Когда они хотели взять Сашу, я позвонил генеральному продюсеру «Рекорда» Андрею Резникову и объяснил ситуацию. «Мы просто не знали, - сказал он. – Больше она не будет у нас петь». А, например, программный директор радио DFM Игорь Азовский занял другую позицию. «Мне все равно – какие у вас там дела, - сказал он. - Саша нам нужна. И она будет выступать у нас на «Дискаче 90-х». И Саша смело отпела на их мероприятии. Причем, нарушила не только наши с Постоваловым авторские права, но и осуществила переработку наших песен, на которую тоже нужно получать у нас разрешение.






Саша ЗВЕРЕВА, Ди-джей БОБИНА

Саша ЗВЕРЕВА, Ди-джей БОБИНА

А недавно Саша отмечала свой день рождения в клубе «Posh Friends», и они делали рассылку по мобильным телефонам, что вообще выступает группа «Демо». Мы все это зафиксировали и отдали судье. Подобные ситуации уже были – и у Андрея Литягина с Натальей Гулькиной, и у Ильи Резника с Любовью Успенской. И суд всегда принимал решение в пользу правообладателей. Думаю, в этом смысле проблем у нас не будет. Самое интересное, что Саша недавно заключила договор с компанией «Гала Рекордс». «Они мне сказали, что все решат за меня, - написала она мне. – Разбирайся с ними!». Я уведомил их руководителя Сергея Балдина, что Саша не имеет права исполнять песни «Демо». Мне перезвонили из их юридического отдела и спросили: «Вы что, категорически запрещаете? С вами никак нельзя договориться? Ни за какие деньги?». «Нет, никак, - ответил я. – Это нарушает мои коммерческие интересы». Может, через пару-тройку лет можно будет договориться, а сейчас, когда человек меня, грубо говоря, кинул, мне надо вытягивать новую солистку. Приходится вкладывать приличные деньги в раскрутку лица, в новые клипы и т.д. Вернуть эти деньги можно только с концертов. А кто пригласит на концерты группу с новой солисткой, если эти же песни будет петь раскрученное в течение 12 лет лицо?! Конечно, жаль, что дело дошло до судебных тяжб. Но просто предупреждать уже невозможно.






Саша ЗВЕРЕВА с мужем Ильёй, дочкой Василисой и сыном Макаром

Саша ЗВЕРЕВА с мужем Ильёй, дочкой Василисой и сыном Макаром

На наши предупреждения людям просто насрать. Я хочу через суд запретить Саше исполнение наших песен и на основании решения суда вызывать УБЭП или кто там сейчас этим вопросом занимается. Чтобы к ней на концерт разок пришли люди в масках, всех положили на пол и отвезли в кутузку. Думаю, после этого все нарушения сразу прекратятся.
 - Таких душевных волнений, как у Вадима Полякова, эта тема у меня не вызывает, - заявила в ответ Саша Зверева. - Дискутировать мне на нее просто лень. Уже очевидно для всех, что идея раскрутить группу «Демо» с новой вокалисткой у Полякова с треском провалилась, и эти заявления и обращения в газеты - лишь попытка разогреть интерес к себе хотя бы на теме моего ухода. Потому как темы про группу «Демо» без участия Саши Зверевой никому абсолютно неинтересны.






Саша ЗВЕРЕВА с мужем Ильёй

Саша ЗВЕРЕВА с мужем Ильёй