ШОУ-БИЗНЕС

Киркорова хотят отлучить от церкви

Протодиакон Андрей Кураев гневно осудил артиста за использование услуг суррогатной матери


Священник, который крестил дочь Филиппа КИРКОРОВА, как и сам певец, нарушили церковные правила - считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей КУРАЕВ. Он полагает, что артиста вообще нужно отлучить от церкви за то, что он обратился к услугам  суррогатной матери.


- Основы социальной концепции Русской православной церкви квалифицируют суррогатное материнство как поведение, не приемлемое для христианина, потому что оно разрушает понятие семьи как тайны двух людей и причиняет со временем боль физической матери ребенка. А то, что у Киркорова ребенок рожден в результате суррогатного материнства, никогда не скрывалось, – рассказал Кураев в интервью «Интерфаксу».
Напомним, что ребенка певца крестил в Вербное воскресенье в московском храме Ильи Пророка в Обыденском переулке его настоятель игумен Тимофей (Подобедов). На торжество было приглашено большое количество звезд шоу-бизнеса, при этом, многих критиков возмутило, что артист обратился к собравшимся с амвона храма, на котором, по правилам, может находиться только священник. Кроме этого, сам храм в момент проведения таинства закрыли для простых прихожан.






Филипп КИРКОРОВ (фото Руслана ВОРОНОГО)

Филипп КИРКОРОВ (фото Руслана ВОРОНОГО)

По словам Кураева, на видео с крестин видно, что священник, взявший слово после таинства, «разделяет восторг Киркорова и вразумляющего слова по поводу суррогатного материнства не говорит».
- У людей возникает ощущение, что каноны богатых и знаменитых людей не касаются, что у нас два канонического права: одно для обычных прихожан, другое для спонсоров. Вряд ли это доброе ощущение и желанное для церкви, – заявил Кураев.
Также, по его словам, когда Киркоров стал говорить приветственное слово с амвона, «по видео мы не можем заметить, чтобы настоятелю, стоящему рядом, было от этого хоть немножко неудобно».
- Таких родителей надо не поздравлять, а налагать епитимью и отлучать от церкви на несколько лет, - заявил протодиакон в своем  блоге.






Андрей КУРАЕВ. Фото РИА

Андрей КУРАЕВ. Фото РИА «Новости»