КУЛЬТУРА

Сын Тихонова и Мордюковой измывался над фото Варлей

«Экспресс газета» выяснила, кто отец второго сына «кавказской пленницы»


В этом году исполняется 45 лет со дня выхода фильмов «Кавказская пленница» и «Вий». Главные роли в них исполнила Наталья ВАРЛЕЙ, первая жена Владимира ТИХОНОВА, сына Нонны МОРДЮКОВОЙ и Вячеслава ТИХОНОВА. С ним, однако, Наталья прожила лишь три месяца. Судьба Володи оказалась трагичной. Его знаменитые родители развелись, когда ему было 13 лет, и больше не общались, встретившись только на похоронах сына. От нереализованности, обиды и отчаяния Владимир стал пить и умер в 40 лет...
О «кавказской пленнице» и жизни с Владимиром впервые откровенно рассказала в интервью «Экспресс газете» его вторая жена - Наталья ЕГОРОВА-ТИХОНОВА.


Их встреча - чистая случайность. В 17 лет Наташу Егорову взяли в знаменитую труппу Московского балета на льду. После завершения первых гастролей в Воронеже девушка переносила вещи из гостиницы в автобус. Мимо проходили два парня, которые оценивающе уставились на балетных девочек. «Смотри, сын Тихонова и Мордюковой! Какой красавчик!» - прошелестел по автобусу шепоток. Владимир Тихонов и его друг, артисты Театра Советской Армии, тоже были на гастролях в Воронеже и как раз шли в гостиницу в гости к Ларисе Голубкиной. Но Наталья и бровью не повела, подумав: «Солнца нет, а он в очках! Тоже мне, пижон...»






Сейчас Наталья - актриса шоу двойников, изображает Мэрилин МОНРО и Марлен ДИТРИХ, а её сын Вова - певец Театра оперетты

Сейчас Наталья - актриса шоу двойников, изображает Мэрилин МОНРО и Марлен ДИТРИХ, а её сын Вова - певец Театра оперетты

Автобус тронулся, и балетмейстер передала Наташе записку: «Жду с нетерпением звонка в сентябре. Владимир Тихонов». Она позвонила, но лишь через год. Володя травил анекдоты, рассказывал забавные истории со съемочных площадок и был очень удивлен, когда девушка в полночь собралась домой. Он, заправский ловелас, в чьих объятиях мечтала оказаться любая, сразу влюбился в эту «наивность и чистоту». После второй встречи они уже больше не расставались, пока его ранняя и в то же время закономерная смерть не разлучила их. Наталья была на гастролях, а он по привычке выпивал со старыми школьными друзьями. Когда Володя отключился, его друг Толя ушел. Утром он вернулся, но тот уже был мертв. Через несколько дней Толя, чувствуя свою вину, покончил жизнь самоубийством.






Нонна Викторовна завидовала красоте и молодости невестки, но всё же достала для неё свадебное платье из костюмерной «Мосфильма» (слева направо: Нонна МОРДЮКОВА, Наталья ЕГОРОВА, Владимир ТИХОНОВ)

Нонна Викторовна завидовала красоте и молодости невестки, но всё же достала для неё свадебное платье из костюмерной «Мосфильма» (слева направо: Нонна МОРДЮКОВА, Наталья ЕГОРОВА, Владимир ТИХОНОВ)


Родная душа


- Володя обладал магической красотой, добротой, великолепным чувством юмора, необычайной эрудицией - кроссворды щелкал как семечки. А как обнимет - дух захватывало, - вспоминает Наталья Егорова-Тихонова. - К тому же частые разлуки из-за его съемок, моих гастролей еще сильнее распаляли нашу страсть. Стоило мне только войти, как он сгребал меня в охапку и уносил в спальню. Потом посреди ночи выбегал на кухню, наворачивал полкастрюли холодного борща - и опять ко мне в постель.
Женщины его обожали! Но я не ревновала, так как он однажды мне признался: «Мы с тобой созданы друг для друга, ты - любовь всей моей жизни». Я была его единственной родной душой, с родителями он практически не общался и часто повторял: «У меня такое ощущение, что я никому не нужен. Ни отцу, ни матери...»
- Неужели красавец актер Владимир Тихонов вам ни разу не изменил?
- Однажды он поехал в Таджикистан на съемки фильма «Захват» и там закрутил интрижку с Дилором Камбаровой, ставшей звездой после фильма «Пираты ХХ века».

Как-то прихожу вечером домой, звоню в дверь, а мне не открывают! Я погуляла некоторое время, опять звоню. Володя впустил - на кухне сидела Дилором. Она приехала в Москву учиться во ВГИКе и решила жить с ним. Я заплакала, уехала к родителям. Через неделю он умолял его простить, просил вернуться - и я растаяла. Я оправдывала его: на съемках все выпьют, бабы сами на шею вешаются...
Про женщин, которые у него были до меня, он мне сам рассказывал. Знаю, что у него был роман с красоткой Ириной Азер - она играла в «Большой перемене» эффектную блондинку, которая отвлекает Генку Ляпишева от учебы. Одно время он встречался и с однокурсницей Валентиной Лысенко - она потом сыграла в мюзикле «Свадьба в Малиновке».
- А он вас, кстати, ревновал? Вы ведь тоже писаная красавица...
- Однажды мы отправились на день рождения Нонны Викторовны. Заходим в ее квартиру: во главе стола сидел Никита Михалков, вокруг звезды советского кинематографа - Ларионова, Рыбников, Мережко, Богатырев. Уже дома Володька устроил разбор полетов: «Больше никуда не пойдем! Видел я, какими блестящими глазами Михалков на тебя смотрел». Муж безумно ревновал меня к коллегам. А когда я собралась пойти учиться актерскому мастерству, не пустил.






Владимир ТИХОНОВ влюбился в 17-летнюю артистку Московского балета на льду с первого взгляда

Владимир ТИХОНОВ влюбился в 17-летнюю артистку Московского балета на льду с первого взгляда


Черная вуаль


До Натальи Егоровой Владимир был женат на «спортсменке, комсомолке и просто красавице» Наталье Варлей. Тихонов, прожив в первом браке лишь три месяца, возненавидел супругу и иначе как «Варлеихой» ее не называл, да и сына Василия своим так и не признал. Он считал, что отец ребенка - Костя Райкин, с которым у Варлей в то время случился роман. Тем более что сходство Василия и Константина поразительное. (Кстати сказать, второго сына - Сашу Варлей родила от врача Алексея Полевого, сына писателя Бориса Полевого. - Ю. Т.)
- Наталья, за что Тихонов так ненавидел Варлей?
- Володя фото Варлей пластырем приклеивал на дно унитаза, чтобы на него писать! И еще одно фото на дверце шкафа - ножичком кидаться. Он не мог простить, что она, забеременев от другого, женила его на себе! Но более всего его взбесило, что Варлей подала на него в суд с требованием выплачивать алименты. И Тихонов до самой смерти отдавал ей последние деньги, хотя у него рос свой сын - наш Вовочка.
Его рождение - мистическая история. В 18 лет я сделала от Тихонова аборт, потом долго лечилась. Перепробовав все способы забеременеть, пошла в храм. Там одна женщина мне посоветовала упасть на колени, раскаяться в грехах и искренне попросить Богородицу о ребеночке.






МОРДЮКОВА мало уделяла времени единственному сыну и потом до самой смерти корила себя за это

МОРДЮКОВА мало уделяла времени единственному сыну и потом до самой смерти корила себя за это

Потом пришла домой, прилегла на диван, Володя рядом читал книгу, а я смотрела на репродукцию картины Рафаэля «Мадонна с младенцем», что висела на стене. Вдруг я увидела на картине вместо младенца ягненочка, шевелящего рожками, а потом в воздухе будто материализовалась огромная дама в длинном черном платье и черной вуали. Она двигалась прямо на меня - я от ужаса закричала! И ровно через девять месяцев я забеременела!
На Новый, 1990 год мы на Святки гадали. На свече подожгли бумагу, а в тени на стене увидели гроб и Володин профиль! Тихонов прошептал: «Наташа, я, наверное, умру в этом году...» Это случилось 11 июня. Я была на гастролях в Ленинграде, а он мне звонил несколько раз: «Наташа, мама разменяла квартиру - теперь у нас собственное жилье на «Щукинской», пропишем там Вовочку. Приезжай скорее, здесь рядом красивый водоем, я сам буду водить сына в школу, а по вечерам мы будем гулять в парке». Мне казалось, что жизнь начинает налаживаться, что он завязал с пьянством. А мне в ту ночь приснился страшный сон: Володя сидел на кухне и обливался горючими слезами. Проснулась - сердце ныло, ноги сами понесли меня в церковь, но в храме я ошибочно зашла на канун, где поминают умерших. А вечером мне сообщили страшную весть...
Когда я приехала на похороны, там уже всем командовала Варлей. Когда я на нее взглянула, чуть не потеряла сознание. В длинном черном платье, с черной вуалью на лице - она точь-в-точь была похожа на ту черную женщину, надвигавшуюся на меня по воздуху.






Это фото Натальи ВАРЛЕЙ Владимир прикрепил на дно унитаза

Это фото Натальи ВАРЛЕЙ Владимир прикрепил на дно унитаза


Капуста и селедка


- Смерть Володи отрезала нас от знаменитой актерской семьи. В квартире Нонны Викторовны, чей рассудок помутили таблетки, появились три ее сестры, которых я раньше никогда не видела, а в доме самой желанной гостьей стала Варлей. Я потом узнала, что она хотела переписать на себя ту квартиру на «Щукинской», куда мы не успели прописаться. В результате она отошла государству.
Как-то на день рождения Нонны я отправила Вовочку к бабушке, чтобы он ее поздравил, наказала спеть песню: «Пусть бабушка оценит твой голос». Бабушке так понравилось, что она сказала: «Мой дорогой внучек! Ты так хорошо поешь, звони мне почаще. А я каждый месяц буду тебе давать деньги - как стипендию!» Когда Вовочка ей позвонил через неделю, трубку взяла сестра Нонны: «Ты что это деньги с бабушки тянешь? Больше не смей звонить!» Чтобы поговорить с бабушкой, Вовочке приходилось представляться каким-нибудь работником «Мосфильма».






Вячеслав ТИХОНОВ не интересовался семьёй сына и познакомился с внуком лишь на своём 80-летии

Вячеслав ТИХОНОВ не интересовался семьёй сына и познакомился с внуком лишь на своём 80-летии

- Неужели Нонна Викторовна не любила вас и вашего сына - своего внука?
- После ее смерти одна из ее сестер мне призналась, что Нонна Викторовна завидовала моей молодости и красоте. Помню, что, когда мы появлялись вместе на публике, Мордюкова представляла меня: «А эта - из кордебалета». Но как свекровь она меня все-таки уважала и Володе в пример ставила: «Смотри, как девка пашет, себя не жалея, а ты можешь на пробы не прийти, больничный лист посреди съемок взять». Мордюкова учила меня вести хозяйство: «Запомни, Наташка, у хорошей хозяйки всегда в доме должно быть три продукта: картошка, капуста и селедка». Она часто сидела на кухне со своей близкой подругой Ларисой Кронберг. Вот они чуть-чуть выпьют, закурят и давай анекдоты из газет читать и громко-громко смеяться. Когда Вовочка родился, Нонна любила его носить на руках и приговаривать: «Вот наш русский казачок». Но деньгами она не помогала.
- Может, Вячеслав Тихонов хоть как-то помогал?
- После того как у него появилась другая семья, он не участвовал в жизни сына. А с внуком он встретился на своем 80-летнем юбилее. Нас, как всегда, не хотели приглашать: «Варлей против вашего присутствия!» Но родные Вячеслава Васильевича все-таки включили нас в программу. Сын исполнил короткий романс на стихи Лермонтова. Позже Вовка мне рассказывал: «Когда я пел, дед плакал».






Сыну Саше от Алексея ПОЛЕВОГО ВАРЛЕЙ дала свою фамилию и познакомила со звёздами кинематографа (справа Никита МИХАЛКОВ)

Сыну Саше от Алексея ПОЛЕВОГО ВАРЛЕЙ дала свою фамилию и познакомила со звёздами кинематографа (справа Никита МИХАЛКОВ)